Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 23:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » 4-10 сентября
20:33
4-10 сентября

Преподобный Пимен Великий

9 сентября

Суббота

27 августа ст.ст.

Поста нет

Прп. Пимена Великого (ок. 450).

Свт. Осии исп., еп. Кордувийского (359). Свт. Ливерия исп. папы Римского (366). Прп. Пимена Палестинского (ок. 602). Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских (после 1114). Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой.

Сщмч. Михаила пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918). Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918). Сщмч. Павла пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия (1937). Сщмч. Александра пресвитера (1939). Сщмч. Владимира пресвитера (1940). Св. Димитрия исп., пресвитера (1952).

Мнѣ́ же не вели́ко éсть, да от вáсъ истяжýся, или́ от человѣ́ческаго днé: но ни сáмъ себé востязýю. Ничесóже бо въ себѣ́ свѣ́мъ, но ни о сéмъ оправдáюся: востязýяй же мя́ Госпóдь éсть. Тѣ́мже прéжде врéмене ничтóже суди́те, дóндеже прiи́детъ Госпóдь, и́же во свѣ́тѣ приведéтъ тáйная тмы́ и объяви́тъ совѣ́ты сердéчныя, и тогдá похвалá бýдетъ комýждо от Бóга.

Для меня очень мало значит, ка к судите обо мне вы или ка к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не суди те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Тогдá Иисýсъ глагóла къ нарóдомъ и ученикóмъ свои́мъ, глагóля: на Моисéовѣ сѣдáлищи сѣдóша кни́жницы и фарисéе: вся́ ýбо, ели́ка áще рекýтъ вáмъ блюсти́, соблюдáйте и твори́те: по дѣлóмъ же и́хъ не твори́те: глагóлютъ бо, и не творя́тъ: связýютъ бо бременá тя́жка и бѣ́днѣ носи́ма, и возлагáютъ на плещá человѣ́ческа, пéрстомъ же свои́мъ не хотя́тъ дви́гнути и́хъ. Вся́ же дѣлá своя́ творя́тъ, да ви́дими бýдутъ человѣ́ки: разширя́ютъ же храни́лища своя́ и величáютъ воскри́лiя ри́зъ свои́хъ: лю́бятъ же преждевозлегáнiя на вéчеряхъ, и преждесѣдáнiя на сóнмищихъ, и цѣловáнiя на тóржищихъ, и звáтися от человѣ́къ: учи́телю, учи́телю.

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

Мысли святителя Феофана Затворника

(1 Кор. 4, 1-5; Мф. 23, 1-12)

"Больший из вас да будет вам слуга". Большество измеряется, по слову Господа, не родом, не властью, не мерою способностей и способов, а умением устраивать благо для других. Кто неутомимее и шире действует в этом роде, тот и больший.

Как в семье набольший, становясь набольшим, берет к сердцу заботу о всем семействе и в том честь и преимущество свое поставляет, чтоб всех упокоить, сделать так, чтоб всем было хорошо: так и в обществе христианском, хотящий быть набольшим должен принять на себя полное попечение о христианском удобстве всех в том круге, в котором находится, и в том роде деятельности, какую он себе избрал.

Лучше же: брось всякую мысль о большестве, а прими сердечную заботу о том, чтобы сколько можно более послужить во благо окружающих тебя, и будешь больший перед очами Божиими, а может быть, и в сознании людей. Когда бы все набольшие сделали этот закон Христов законом своей совести, какое пошло бы тотчас благоденствие и довольство среди нас! Но то горе, что большество скоро у нас обращается на служение себе и своим интересам и сопровождается всегда почти требованием услуг себе, вместо служения другим; совесть же успокаивается исправностью ведения официальных дел. Оттого много набольших, а благо не спеется среди нас, и все добрые учреждения не приносят того добра, какое от них ожидается.

Прп Иов Почаевский

10 сентября

Воскресенье

28 августа ст.ст.

Поста нет

Обретение мощей прп. Иова Почаевского (1659).

Прп. Моисея Мурина (ок. 400). Прав. Анны пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I). Мц. Шушаники, кн. Ранской (V).

Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского (1495). Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих.
Собор Нижегородских святых. Собор Саратовских святых

Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Александра диакона. Сщмч. Николая пресвитера (1931). Прмчч. Казанских Сергия, Лаврентия, Серафима, Феодосия, Леонтия, Стефана, Георгия, Илариона, Иоанна и Сергия (1918). Сщмч. Василия пресвитера (1937).

А́ще бо áзъ скóрбь творю́ вáмъ, тó ктó éсть веселя́яй мя́, тóчiю прiéмляй скóрбь от менé? И писáхъ вáмъ сié и́стое, да не пришéдъ скóрбь на скóрбь прiимý, о ни́хже подобáше ми́ рáдоватися, надѣ́яся на вся́ вы́, я́ко моя́ рáдость всѣ́хъ вáсъ éсть. От печáли бо мнóгiя и туги́ сéрдца написáхъ вáмъ мнóгими слезáми, не я́ко да оскорби́теся, но любо́вь да познáете, ю́же и́мамъ изоби́лно къ вáмъ.

Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас. От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Вшéдъ же цáрь ви́дѣти возлежáщихъ, ви́дѣ тý человѣ́ка не оболчéна во одѣя́нiе брáчное, и глагóла емý: дрýже, кáко вшéлъ еси́ сѣ́мо не имы́й одѣя́нiя брáчна? О́нъ же умолчá. Тогдá речé цáрь слугáмъ: связáвше емý рýцѣ и нóзѣ, возми́те егó и ввéрзите во тмý кромѣ́шнюю: тý бýдетъ плáчь и скрéжетъ зубóмъ: мнóзи бо сýть звáни, мáло же избрáнныхъ.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.

Мысли святителя Феофана Затворника

(2 Кор. 1, 21-2, 4; Мф. 22, 1-14)

Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен.

Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.

Если ты веруешь, - разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, - одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: "Господи, Господи!", а внутри: "имей мя отреченна". Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.


Рекомендуем книгу

Some Image

Священная библейская история


Митрополит Вениамин (Пушкарь)

В книге профессора, кандидата богословских наук митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) рассматриваются события Священной библейской истории Ветхого и Нового Заветов с точки зрения археологических и научных открытий XX века.

Данное издание может быть рекомендовано студентам, обучающимся по направлениям «Теология» и «Религиоведение», учащимся воскресных школ, а также всем, интересующимся библейской историей.

«Священная библейская история по праву должна занимать первое место среди исторических наук, так как она является неисчерпаемым источником нравственного и высшего исторического воспитания... Священная библейская история ярко и поучительно раскрывает тайну Домостроительства Божия, которая заключается в спасении отпавшего от Бога человека», – пишет в предисловии митрополит Вениамин (Пушкарь).

Смотреть книгу

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 265 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]