Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 22:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
dad

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 5 » 5 июня
13:20
5 июня
Святитель Михаил Синадский.

Святитель Михаил Синадский жил в Византийской империи на рубеже восьмого – девятого веков. Он с юных лет стремился к монашеской жизни и рано поступил в монастырь на южном берегу Черного моря. Инок с усердием исполнял все послушания. Однажды жарким летом монах был на работах в поле. Люди изнемогали от жажды, но дождей давно не было и источники иссякли. И тогда по молитве Михаила пустой медный сосуд наполнился водой. Её хватило всем работникам. За свою праведную жизнь и мудрость Михаил был рукоположен в епископы города Синад. Епископ пользовался уважением византийских императоров и стал участником Седьмого Вселенского Собора. В восемьсот тринадцатом году на византийском престоле воцарился император Лев Армянин. Он был иконоборцем и считал, что поклонение иконам равнозначно поклонению идолам. Император начал преследовать тех священнослужителей и мирян, кто продолжал хранить святые образы и молился перед ними. Епископ Михаил мужественно противодействовал еретикам и обличал их заблуждения. Тогда Лев Армянин сослал святителя Михаила в заточение, где исповедник скончался через восемь лет. Его мощи хранятся на Афоне.

***
Святитель Леонтий, епископ Ростовский.

Святитель Леонтий жил в одиннадцатом веке. "Третий гражданин русского мира”, так через двести лет его назовёт другой духовный светоч Руси, святитель Симон Владимирский. Третий, вслед за княгиней Ольгой и князем Владимиром.
Леонтий родился в Киеве и получил воспитание во Владимирской школе, которую основал великий князь Ярослав Мудрый. Монашеский постриг Леонтий принял в Константинополе. Он вернулся в Киев и поступил в Печерский монастырь. Леонтий первым из печерских иноков стал епископом. Его возвели на Ростовскую кафедру. Прежних епископов Ростовских, святителей Феодора и Илариона, местные жители-язычники изгнали из города. Был убит и ростовский князь Борис Владимирович. Епископа Леонтия тоже поначалу прогнали. Тогда он построил небольшую церковь за городом и поселился близ неё. По воскресеньям и праздникам Леонтий варил кутью – сладкое блюдо из пшеницы с мёдом, и раздавал приходившим. За угощением к нему потянулась местная детвора. После лакомства находилось место и беседе, чтению Евангелия. Вслед за детьми стали приходить и взрослые. У епископа появились единомышленники и ученики из местных жителей, и тогда он принял решение вернуться в Ростов. Язычники попытались ещё раз изгнать Леонтия. Он не стал скрываться, а бесстрашно вышел к толпе. По преданию, его лицо, полное решимости, сияло в тот момент небесным светом. Народ пал ниц как громом поражённый. Вскоре состоялось крещение жителей Ростова. К лику святых святитель Леонтий был причислен в середине двенадцатого века.

***
Собор Ростово-Ярославских святых.

Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых, чья земная жизнь и подвиг связаны с Ростовской и Ярославской землёй. Ростово-Ярославское княжество много веков было одним из сильнейших на Руси. Этот край стал одним из центров духовной мысли и христианского подвига на Руси. В одиннадцатом веке его прославили первые епископы, святители Феодор, Исаия, Леонтий. В Соборе Ростовских и Ярославских святых есть и великие князья, и блаженные и юродивые. Их благочестивая жизнь, подвиги во имя веры, смирение и любовь ко Господу одинаково значимы для Царя Небесного. В сонме Ростовских и Ярославских святых вспоминают также первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, который один год был архиепископом Ростова Великого. В восемнадцатом веке Ростовскую кафедру возглавил митрополит Димитрий Ростовский. Его память дорога всем верующим потому, что перу святителя Димитрия принадлежит огромный труд. Он собрал и систематизировал жития всех святых. В двадцатом веке Ярославская земля стала свидетельницей подвига веры новых мучеников и исповедников. Среди них святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Шесть лет он возглавлял ярославскую кафедру. Более ста семидесяти святых вошли в Собор. Все святые земли Ростовской и Ярославской, молите Бога о нас!

***
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, жила в двенадцатом веке. Она прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества. В миру девушка носила имя Предслава, и была дочерью полоцкого князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве, чтению духовных книг. Предслава отвергла предложения о браке и приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Вскоре епископ поручил ей устроить женский монастырь. Новая обитель было основана ив местечке Сельци. Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастыр. По её просьбе Константинопольский патриарх Лука прислал туда список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Этой иконой через сто лет был благословлен брак дочери полоцкого князя, Александры с князем Александром Невским. Незадолго до смерти Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по Святым Местам. Она побывала в Константинополе и скончалась в Иерусалиме. Мощи святой Евфросинии покоились в Киево-Печерском монастыре, а в двадцатом веке были перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.

Преподобная Евфросиния Полоцкая – матушка Русской земли

Преподобная Евфросиния Полоцкая – первая русская игуменья, «матушка Русской земли». Она жила в двенадцатом веке и в миру носила имя Предслава. Девочка приходилась внучкой равноапостольному князю Владимиру, и была дочерью полоцкого князя. Еще в детстве Предслава научилась читать, и полюбила духовную литературу. В двенадцать лет она решила принять монашеский постриг. Среди ее духовных подвигов были и несколько лет затвора, которые Евфросиния провела в келье Полоцкого Софийского собора, молясь и переписывая книги. Монахиня основала женский монастырь под Полоцком и открыла там одну из первых женских школ на Руси. В тысяча сто шестьдесят первом году заботами Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор – одна из жемчужин древнерусского зодчества. Храм в перестроенном виде сохранился до наших дней. По преданию, когда для строительства не хватало кирпичей, они чудесным образом появлялись по молитве игуменьи Евфросинии. Праведница стала одной из первых русских женщин, побывавших на Святой Земле. Преподобная Евфросиния скончалась в Иерусалиме, во время паломничества. Ее мощи были возвращены на родину. Судьба Православия в Полоцком крае и Белоруссии не была легкой. Эти земли захватила Польша и долгое время насаждала там католичество. Но преподобная Евфросиния Полоцкая соединила духовными узами Великую Россию, Малую Россию и Белую Россию.

***
Преподобный Паисий Гиличский.

Преподобный Паисий Гиличский жил в конце четырнадцатого – первой половине пятнадцатого века. Известно, что в сам Галич, город в Костромской области, он пришел в тысяча триста восемьдесят пятом году и остался жить в Николаевской обители. Со временем Паисий стал игуменом монастыря. История обители и судьба игумена Паисия тесно связаны с иконой Богоматери «Овиновской». Она чудесным образом была обретена в монастыре и много лет оставалась его главной святыней. В тысяча четыреста тридцать четвертом году московский князь и костромской вели междоусобную войну. Московский князь Василий Темный не смог одержать победу, но забрал чудотворную икону из монастыря. Игумен Паисий тщетно молил оставить святыню. Но когда образ поместили в Успенском соборе Кремля, в ту же ночь он чудесным образом вернулся на старое место. Несколько лет Паисий пытался примирить враждовавших князей, но зимой тысяча четыреста пятидесятого года Василий Темный взял Кострому. Он не оставил надежду заполучить для столицы драгоценную святыню. На сей раз в Москву отправился список с чудотворной Овиновской иконы. Его сопровождал игумен Паисий. Митрополит Московский Иона рукоположил настоятеля в сан архимандрита. А потом Василий попросил Паисия благословить его и сына, будущего царя Ивана Третьего. «Бог да благословит царство твое, благородный великий княже», сказал Паисий. Так Галичский подвижник стал первым святителем, благословившим единую Русскую державу, возникшую на пепелище феодальной войны.

***
Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21)

"Берегитесь лжепророков". С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах.

В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 304 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]