Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.05.2018, 18:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1088]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [111]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [743]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [420]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [39]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 5 » 7 мая
22:29
7 мая
Мученик Савва Стратилат.

Мученик Савва жил в третьем веке. Он происходил из племени готов, к тому времени там уже побывали проповедники-христиане. Из этого народа вышло немало мучеников, подвижников и праведников. Вот и Савва был воспитан родителями в христианской вере. Он служил в римской армии и своей храбростью достиг высокого чина военачальника – стратилата. Все это время Савва следовал христианским заповедям – помогал неимущим, посещал в темницах заключенных. За чистую и добродетельную жизнь Савва получил дар чудотворения и мог исцелять больных. Когда император Аврелиан узнал, что Савва христианин, он потребовал у него отречься от веры. Савва сбросил воинский пояс и подтвердил, что не оставит Христа. Его пытали, но мученик оставался невредимым. Семьдесят однополчан Саввы, видя его стойкость в вере, уверовали во Христа. Их тут же прилюдно казнили, а мученика бросили в темницу. По преданию, в полночь во время молитвы Савве явился Христос. Спаситель повелел воину не бояться, но дерзать. Укрепленный духом, он до конца перенес выпавшие ему мучения, но не отрекся от веры.

***
Преподобный Фома Юродивый.

Преподобный Фома Юродивый жил в шестом веке. Он был иноком одного из монастырей в Кесарии Каппадокийской, в Малой Азии. Фома собирал милостыню на нужды монастыря, а когда приходил в крупные города, то принимал на себя особый подвиг – юродство. Однажды Фома был в сирийском городе Антиохии. Эконому одной из церквей Анастасию надоели просьбы монаха и он ударил его по щеке. Присутствовавшие упрекали Анастасия за грубое обращение с юродивым, но Фома успокоил их. Со смирением он сказал: «С этого времени ни я от Анастасия ничего не приму, ни Анастасий не сможет мне ничего подать». Эти слова оказались пророческими. На другой день и Анастасий, и Фома скончались. Монах преставился по дороге в свой монастырь в церкви святой Евфимии. Его погребли на том месте, где хоронили странников. Спустя несколько лет патриарх Антиохийский Домн повелел перенести мощи преподобного Фомы в Антиохию и поставить в гробнице, рядом с другими святыми и праведниками. По преданию, по молитве преподобному Фоме город спасся от эпидемии моровой язвы.

***
Преподобная Елисавета чудотворица.

Преподобная Елисавета жила в пятом веке. Её родители долго не могли иметь детей. Но по молитвам к Господу и святой Гликерии у них родилась дочь. Девочку назвали в честь матери Иоанна Крестителя – Елисаветой. По преданию, родителям явилась святая Гликерия и предсказала, что их дочь ждёт служение Господу. Родители девочки рано скончались, она воспитывалась в монастыре святого Георгия близ Константинополя. Легко и радостно относилась инокиня к посту и труду. Взамен Елисавета получила дар исцелять телесные и душевные недуги. Когда монахини избрали Елисавету игуменией, она только ужесточила свой быт. Елисавета усилила воздержание в пище, и, воспитывая в себе смирение, три года не поднимала глаз на небо. Но духовные очи её всегда взирала к Богу. Известны многие чудеса, произошедшие по молитвам игумении Елисаветы. Так, например, она предсказала императору Льву, что Константинополю угрожает опасность от пожара, благодаря чему город удалось спасти от уничтожения. По преданию, время кончины игуменье открыла святая Гликерия. А чудеса продолжали происходить и по молитвам к праведнице после ее смерти.

***
Мученик Сергий Архангельский.

Мученик Сергий Архангельский родился в тысяча восемьсот девяносто восьмом году в Московской губернии, в семье священника. Он поступил в Московскую Духовную семинарию, но окончить ее уже не успел, так как большевики закрыли все духовные учебные заведения. В девятнадцатом году юношу призвали в Красную армию, он был экспедитором. А с двадцать второго года Архангельский стал служить в храмах псаломщиком. В тридцать седьмом году Сергей поступил на место арестованного псаломщика в церковь села Саурово Павлово‐Посадского района. Но через два месяца арестовали и его. В Ногинской тюрьме Архангельского допрашивали о его репрессированных и лишенных гражданских прав родственниках-священниках, об антисоветской агитации, которую Сергей якобы вёл. Следствие продолжалось два дня. Еще через три Архангельского приговорили к десяти годам лагерей. Мученик Сергий Архангельский умер в заключении через пять месяцев, в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Он был погребен в безвестной могиле. Властям не удалось закрыть церковь в селе Саурово. Несмотря на то, что с колокольни были сброшены колокола, службы в храме продолжались и при советской власти. Действует церковь и сейчас.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
(Дея. 12, 12-17; Ин. 8, 42-51)

Господь объяснял иудеям почему они не веруют в Него, чем бы вы думали? Тем, что Он истину им говорит: "А как Я истину говорю, то не верите Мне". Ложь обратилась, как говорится, в плоть и кровь их и сделала истину невместимой для них. Отчего и ныне не веруют? Оттого же; Господь истину говорит, потому и не веруют. Но как же это? Ведь они все ученые и только у них речей, что об истине? Речей-то много, да дела никакого. Плетение систем их то же, что плетение паутинное; только они не замечают, этой непрочности. Начала систем их без оснований, и последующие повороты их без доказательств; а они все-таки удовлетворяются ими.

На предположения такой образовался позыв, что, кажется, они одни составляют все содержание их умов; и, однако, это слывет солидным образованием. Туман мечтаний напущен ими на немногие добытые ими факты; и эти последние восстают в этом тумане совсем в другом виде, чем они есть на самом деле; однако, это слывет областью истины непреложной. Так-то ум стал гнил, и так-то испортили его вкус! Как вместиться в него истине? Вот и не веруют они Господу, Который говорит одну только истину.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 15 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]