Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 09:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 9 » 8 июня
15:36
8 июня
Церковь празднует обретение мощей преподобного Макария Калязинского

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 26 мая 1521 года.

Купец из города Дмитрова, Михаил Воронков, пожертвовал средства на строительство каменной церкви, вместо обветшавшей деревянной, в Калязинском монастыре. Игумен монастыря Иоасаф водрузил крест на месте, предназначенном для алтаря, и благословил копать рвы под фундамент.

Во время работ был обретен неразрушившийся гроб, от которого исходило благоухание. Игумен Иоасаф тотчас узнал гроб основателя монастыря – преподобного Макария, преставившегося в 1483 году.

Братия монастыря и множество собравшегося народа совершили панихиду над перенесенным ко храму гробом. С этого дня у нетленных мощей святого стали совершаться исцеления. Об этом было сообщено Московскому митрополиту Даниилу (1522-1539), который созвал в Москве Собор и, подробно рассмотрев свидетельства о святости преподобного Макария, установил празднование новоявленному святому.

Мощи были торжественно перенесены в храм во Имя Святой Троицы. Феодосием из Твери была составлена служба на обретение мощей. До 1547 года почитание святого Макария совершалось только в его обители.

На Московском Соборе 1547 года, при митрополите Макарии (1543-1564), преподобный Макарий Калязинский был причислен к лику святых, память его в числе других русских святых постановлено праздновать по всей России. Сведения о преподобном Макарии Калязинском помещены также 17 марта, в день памяти преставления святого.

http://www.pravmir.ru/tserkov-prazdnuet-obretenie-moshhey-prepodobnogo-makariya-kalyazinskogo/


Мысли святителя Феофана Затворника

(Рим. 1, 28-2, 9; Мф. 5, 27-32)

"Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею". Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть - смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей.

Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, - но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.

Православие.Ru
***
Мученик Георгий Новый, Серб, Софийский, Болгарский

Дни памяти:
8 июня

Житие мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского

Святой мученик Георгий Новый родился в знатной болгарской семье, жившей в столице Болгарии городе Средце (ныне город София). Святой Георгий был испрошен у Бога усердной молитвой его родителей, Иоанна и Марии, которые до преклонных лет оставались без­детными. Младенца крестили во имя святого великомученика Георгия (память 23 апреля). Юноша Георгий получил хорошее образова­ние, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен. Родители его скончались, когда Георгию исполнилось 25 лет. В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильно обращали христиан в магометанство. Однажды несколько мусульман попытались обратить Георгия. Они надели на голову святого тафью, круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Правитель был поражен мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая все­возможные почести и богатство от султана Селима (1512–1520). Но святой смело и твердо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства. Правитель в гневе приказал беспощадно избить святого Георгия палками, но святой твердо дер­жался в исповедании Христовой веры. Правитель приказал усилить пытки. Страстотерпец терпеливо переносил все страдания, призы­вая на помощь Господа Иисуса Христа. Потом мученика повели по городу под барабанный бой с криками: «Не ругай Магомета и не уни­жай веру мусульман». Наконец, посреди города разожгли большой костер, чтобы сжечь святого Георгия, но он, ослабев от ран, упал на землю. Еще живого его бросили в огонь, а сверху набросали трупы псов, чтобы христиане не смогли потом найти останки мученика. Но внезапно полил сильный дождь и погасил костер. С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Одному христианскому священнику позволили взять честные останки мученика для погребения. Извещенный о случившемся, мит­рополит Иеремия в сопровождении клира направился к месту казни. В погасшем костре было найдено тело святого мученика Георгия и перенесено в храм святого великомученика Георгия в городе Средце.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ге­ор­гия Но­во­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

https://azbyka.ru/days/sv-georgij-novyj-serb-sofijskij-bolgarskij

***
Церковь чтит икону Божией Матери «Споручница грешных»
Древнюю чудотворную икону Божией Матери «Споручница грешных» чтит Православная Церковь в четверг 8 июня 2017 года.

Эта икона получила свое название из-за надписи, сохранившейся на ней: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят».

Первый образ, который называли «благодатным», находился в Корце (Ровенске), в замке корецких князей. После гибели последнего из православных князей этого рода — Самуила его брат Иоанн отдал икону в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Образ был торжественно перенесен в обитель в 1622 году, в четверг после праздника Пятидесятницы – именно в этот день было установлено празднование иконе «Споручница грешных» Корецкая.

В августе 1880 года икона была перенесена в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм. После этого по молитвам к святыне неоднократно происходили различные чудеса, в том числе исцеления от болезней. Также по молитвам к ней многие получали утешение в скорбях.

В XIX веке стал также известен образ Богородицы «Споручница грешных», находившийся в Николаевском Одрине мужском монастыре бывшей Орловской губернии (сегодня — село Одрино Карачаевского района Брянской области).

Из-за своей ветхости икона сначала не пользовалась должным почитанием и находилась в старой часовне у монастырских ворот. Но после того как в 1843 году многим местным жителям было открыто во снах особое значение и чудотворная сила образа, его торжественно перенесли в храм.

После этого, к иконе стало приходить множество верующих со своими просьбами, а первым, по преданию, по молитвам к образу его матери исцелился расслабленный мальчик. Также по молитвам к иконе исцелилось много людей во время одной из эпидемий холеры.

В 1848 году по инициативе москвича Димитрия Бонческула с Одринской иконы был сделан список, сначала помещенный в его доме. Однако после того как от иконы истекло миро, с помощью которого многие получили исцеление от болезней, список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором в честь святыни устроили придел.

http://foma.ru/tserkov-chtit-ikonu-bozhiey-materi-sporuchnitsa-greshnyih-2.html

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 293 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]