Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 15:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 9 » Александр Чернышов
16:27
Александр Чернышов

ОДНАЖДЫ МАМА МЕНЯ СПРОСИЛА...

Моя мама живет в Кургане, откуда и я родом. В этом году маме исполнилось 75 лет. Она ходит в храм, несет в нем посильное послушание в трапезной. Регулярно читает православную литературу. Когда я бываю на малой родине, то мы с мамой обмениваемся не только семейными новостями, но и разговариваем о Боге и православной вере. Бывает, обсуждаем какие-либо мысли, связанные с христианским учением.

Однажды мама меня спросила:

– А не хочешь ли ты съездить в какой-нибудь монастырь, чтобы встретиться с каким-нибудь старцем, поговорить с ним?

Я и сам иногда задавал себе подобный вопрос, как бы мне поговорить с каким-нибудь опытным священником?.. И вот однажды мне в руки попала книга о протоиерее Алексии Мечеве. Он жил на рубеже 19–20 веков, а в 2000 году был канонизирован в лике святых. В этой книге мне понравилась та практика, которой сам о. Алексий всю жизнь придерживался и советовал следовать ей своим духовным чадам. Благодаря этой практике и милости Божией он стал прозорливцем. «Старец в миру» – так называли его современники.

В воспоминаниях священника Константина Ровинского, вошедших в книгу, описан такой случай:

«…Однажды во время беседы спросил его, как он, объявив мне прямо волю Божию, узнал ее.

Батюшка ничуть не удивился моему вопросу и сказал мне: "Первая мысль, которая приходит к человеку после молитвы – от Бога, ей и нужно следовать. Когда я, много раз наблюдая, утвердился в этом, то в известных случаях, помолясь усердно Богу, начал прямо объявлять Его волю. Так я поступил и с Вами…"»

В главе «Созидание общины» лично мне запали в душу такие моменты из пастырской практики о. Алексия Мечева, которые помогали человеку измениться, почувствовать радость от собственной жизни в вере и церкви:

«Если батюшка видел, что человек готов к тому, чтобы идти, он начинал это ведение, которое было очень разным по форме в отношении каждого человека, но имело общие принципы. Работа над изменением жизни должна начинаться с узкого круга: семьи, близких. Основой этого изменения было внимательное отношение к себе, к своему поступку и слову. Формы, которые использовал о. Алексий, были следующими: регулярная исповедь и участие в богослужении, письма, ведение дневника, посещение человеком встреч, которые проводил сам о. Алексий или те, кого он благословил.

Одним из важных пастырских методов была духовная переписка. В письмах к конкретным людям о. Алексий мог напрямую говорить о проблемах человека, о том, в чем ему необходимо исправиться, а также давать конкретные рекомендации к исправлению (каждому - свои). Еще одна важная форма – написание духовного дневника. Такой труд, считал о. Алексий, полезен для анализа своего состояния и пути, а также хранения постоянной памяти о Боге. Кроме того, дневники эти служили хорошей пищей для бесед и поводом для назидания. Отец Алексий часто зачитывал на встречах по средам некоторые места из этих дневников (так, чтобы нельзя было узнать автора) и на разрешении типичных ситуаций показывал примеры, как и что можно делать в духовной жизни каждому слушающему.

Еще одной формой общения были общие чаепития после богослужений. Угощения для этих чаепитий приносили всем миром: кто чай, кто конфеты, кто хлеб, кто овощи и фрукты. Как и в монастырях, на трапезе был и богослужебный момент. Дважды посреди чаепития одна из канонархов произносила стихи псалма: в первый раз пелся псалом 8 на 3-й глас, во второй – псалом 132 на 7-й глас».

Так вот, на вопрос моей мамы о том, не желаю ли я встретиться и поговорить с каким-нибудь старцем, я, находясь под впечатлением от книги об Алексии Мечеве, сказал ей, что нет, не планирую, мне интересно попробовать и применить в своей жизни практику старца в миру Алексия Мечева, книгу о котором недавно прочитал.

Ведь и правда, стоит ли сразу по каждому житейскому случаю обращаться к старцу? Мне думается, продуктивнее развивать в себе интуицию, стараться правильно воспринимать подсказки Бога, которые Он посылает нам в виде мыслей и не только мыслей. Пусть сначала мы будем ошибаться. Но постепенно, шаг за шагом, мы наберемся опыта, научимся распознавать верные мысли и неверные. Так, глядишь, год за годом, следуя практике протоиерея Алексия Мечева, мы станем лучше понимать волю Божью о себе. Ну а совет опытного священника в храме, куда мы регулярно ходим, никогда не помешает, если перед нами встанет какой-то сложный вопрос.

 

Александр Чернышов

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 199 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]