Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.05.2018, 18:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1088]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [111]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [743]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [420]
Это интересно. [83]
Объявление. [53]
Событие. [39]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 5 » Архимандрит Андрей (Конанос)
22:05
Архимандрит Андрей (Конанос)
Архимандрит Андрей (Конанос) о спорах ради любви 

Однажды святой Макарий пришел в келью одного монаха-старца, который жил отшельником далеко в пустыне, и спросил его:

– Как дела, батюшка?
– У меня всё хорошо. Спасибо, что пришел, отец Макарий.
– Ты что-нибудь хочешь? Могу ли я что-то сделать для тебя? Скажи мне! Попроси у меня что-нибудь!
– Что попросить у тебя? – стесняясь, ответил отшельник.
– Скажи мне, что хочешь, чтобы я сделал для тебя?
– Ничего не хочу. Я живу здесь, в пустыне, в течение многих лет.
– Ну, скажи, что ты хочешь? Скажи, батюшка!
– Ну, я хотел бы съесть кунжутный козинак. Я люблю кунжутные козинаки. Но это я просто так сказал, потому что ты меня об этом спросил. Я ничего не хочу. Просто как-нибудь в другой раз принеси мне козинаки.

Святой Макарий сказал ему:

– Подожди немножко, я сейчас вернусь!

И святой Макарий вышел из его кельи и отправился в путь – в ближайшую деревню, которая недалеко находилась, чтобы купить кунжутные козинаки. Через какое-то время он вернулся к старцу и сказал:

– Вот, батюшка, я тебе принес козинаки. Возьми!

Старец ответил ему:

– Ну, что ты сделал, отче! Я ведь это просто так сказал…
– Ну и что, если «просто так»?!

Человек просто так сказал, но разве я могу это так оставить! Раз он это сказал, почему бы мне не доставить человеку радость?

Вы понимаете? Это не теория! А дела! Конкретные дела. Математика. Один плюс один равняется двум. Здесь нет места для теорий. И нет места для аллегорий и символизма… Здесь нет ничего символического. Святой Макарий сделал самое необходимое. Он ушел, вернулся и принес кунжутные козинаки.

Мог ли после этого старец не умилиться? Мог ли он затем не испытать чувство благодарности и любви к Макарию? А потом не сказать: «Я действительно увидел христианина! Вот он — христианин!»

А что бы я сказал старцу? Я бы ему сказал:

— А-а, Вы любите кунжутные козинаки? Ну ладно, когда я в следующий раз приду и, если найду в каком-нибудь магазине, то я Вам их принесу. И ведь еще неизвестно, приду ли я снова к нему, потому что это же надо далеко ходить, три часа искать кунжутные козинаки. Так ведь?

***

О другом святом говорят, что однажды он испек несколько булок хлеба. От теплого хлеба очень вкусно пахло, и он решил передать через кого-нибудь, чтобы его духовный брат пришел и забрал этот хлеб. Но он сказал себе: «Ну, зачем я буду через других людей передавать, чтобы пришел он и взял у меня хлеб? Пойду и сам ему отнесу! Зачем утруждать других людей?».

Когда этот святой нес брату хлеб, то по дороге он споткнулся о камень и разбил ногу до крови. В этот момент появился Ангел Господень и сказал ему:

– Знай, что то дело, которое ты делаешь ради любви к своему брату, является христианской любовью. Господь увидел твой поступок. Твой труд не напрасный. Господь зачтет твое доброе дело!

Святой почувствовал огромную радость! Он забыл про боль. Забыл про свою раненую ногу и сказал:

– Если это так, то слава Богу! Я это сделал просто так. И теперь Бог зачтет мою маленькую прогулку!

И продолжил свой путь.

На следующий день он решил пойти к другому отшельнику.

– Пойду и буду проявлять любовь и к другим своим братьям. Буду помогать не словами, а делами.

И когда он пошел отнести хлеб другому отшельнику, то оказалось, что тот уже шел к нему навстречу:

– Почему ты пришел, брат? – спросил у него святой. Я шел бы к тебе в келью, чтобы принести тебе хлеба! Надо было тебе позволить мне окончить моё дело!

Но отшельник ответил:

– Прости меня, брат, но разве райские двери открыты только для тебя? Не можем ли мы оба войти в рай? Ты сделал полдела. Позволь мне сделать вторую половину твоего дела. Давай оба потрудимся и получим Божью награду.

Святой возразил:

– Нет. Тебе надо было сидеть в келье и отдыхать. Я должен был прийти к тебе и застать тебя там!

Отшельник сказал:

– Ну, о чем ты сейчас говоришь? Должен он был…

И они начали об этом спорить, но появился Ангел Господень и сказал им:

– Эти разногласия и спор являются благоуханием для Бога. Они поднимаются, как ладан, к Богу. Это единственные споры, которые угодны Богу.

Такие споры – это споры ради любви! Споришь потому, что любишь. Представьте себе, если бы один из них сказал:

– Ты должен был сесть, потому что устал!

– Ну, о чем ты говоришь! Это ты должен был отдохнуть!

Что-то в этом роде.

***

Спорили ли Вы когда-нибудь ради любви? Спорили ли когда-нибудь со своей женой (или мужем), потому что она хочет посмотреть по телевизору фильм, а вы другой, и говорили ли вы:

— Ну, о чем ты сейчас говоришь, любовь моя! Разумеется, мы будем смотреть твой любимый фильм. Я уже столько раз смотрел свой любимый фильм. Прости, я забыл, что начинается фильм, который тебе нравится. Давай посмотрим!

Делал ли Вы это когда-нибудь? Или каждый смотрит по телевизору то, что ему нравится, и говорит:

– Который час? Переключи канал, началась телепередача, которую я хочу посмотреть.

То, что ты хочешь посмотреть. А почему не то, что я хочу посмотреть? Почему по телевизору будем смотреть только то, что ты хочешь? Я хочу посмотреть какую-нибудь другую телепередачу. Очень хочу. И говорят: «Решаем так: необходимо купить еще один телевизор. И один телевизор будет твоим, а второй мой. И каждый будет смотреть то, что захочет». Говоря другими словами, будет по-твоему и по-моему. И никто никогда не принесет себя в жертву ради другого человека.

Представьте себе, супруги ругаются и говорят:

– Где мы проведем отпуск?

Муж говорит:

– Там, где ты хочешь, любовь моя, в твоей деревне! А то постоянно мы ездим в мое село. Давай проведаем наш отпуск у твоих родителей.

А жена возражает:

– Ну, о чем ты сейчас говоришь! Мы не можем позволить себе не увидеться с твоей мамой! Поехали к твоим родителям!

И они спорят. Что Ангел сказал? «Ваш спор поднимается, как ладан, к Богу. Как жертва. Как духовное благоухание». Где сегодня эти споры?

Такие споры — это нечто прекрасное.

Я приехал в одну маленькую церквушку; там был пожилой священник, должен был вести службу. Но так как пригласили и меня служить и проповедовать, он сказал мне:

– Батюшка, ты будешь служить.

Это повторил и местный настоятель храма: «Я не буду вести службу, а ты. Я буду находиться рядом с тобой».

Представьте себе. Он согласился. Я ответил ему:

– Нет проблем, когда наступит время, я произнесу проповедь, а сейчас вы встаньте перед Святым Престолом.

– Нет, нет, нет!

И я несколько раз во время богослужения просил его присесть, он садился на стул, чтобы немного передохнуть, но не хотел садиться.  А когда закончилась Божественная литургия, он выразил такую неописуемую радость и сказал мне:

– Батюшка, очень рад, что мы вместе служили!

Я почувствовал, что он это сказал искренно, честно и не подумал про себя: «Я рад, но все же ты приехал к нам и строил из себя умника, хотя ты моложе нас». Нет! Он проявил настоящую любовь. И я сказал себе: «Боже мой, когда я достигну его возраста, смогу ли сохранить такую чистую любовь, чтобы принести себя в жертву более молодому священнику? И чтобы меня не беспокоило то, что я потеряю свою очередь при совершении богослужений, свое духовное первенство и свою духовную власть». Потому что и там существует классификация. Вы понимаете, что я имею в виду? Существует определенный порядок. Кто-то, кто это понимает, сейчас может сказать:

– Таков порядок Церкви!

Ну да, таков порядок Церкви. Но иногда и любовь, хотя и в порядке исключения, может подразумевать что-то другое. Не так ли? Выражаясь иными словами, если старец Порфирий был бы в церкви, где я служу, и, скажем, я был бы старший по духовному званию, то в действительности должен был бы сказать ему:

– Батюшка, будь рядом со мной, потому что я старший в чине!

Любовь сказала бы моими устами:

– Отче, Вы идите сюда!

А он ответил бы мне:

– Нет, ты останься служить.

И мы бы поспорили. Это то, о чем говорил Ангел. Такие споры являются самыми приятными Богу. Чтобы поспорить ради христианской любви. Но не ради эгоизма, а из-за жертвенного расположения.

Где сейчас мы можем это увидеть? Бывает ли у нас такое? Я не знаю, бывает ли. Те, кто так живет, являются блаженными.

***

А ещё сейчас я расскажу о святом Серапионе Сендорите. Его звали сендоритом, потому что он носил только одну простынь (с греческого σεντόνι — простынь, одеяло). Почему имел только одну простынь? Потому что всё остальное: одеяла, деньги и свои вещи — он раздал людям. Он ничего не хотел иметь. Ничего своего. Не хотел иметь свое имущество. Ни комнаты. Ни дома. Ничего. Имел только одну простынь, которая закрывала его тело. Почему? Потому что он настолько сильно любил людей, что ничего себе не оставил. Всё для других людей. И дошло до того, что из-за огромной любви он продал себя нуждающимся людям, чтобы помочь им. Например, святой говорит какому-нибудь своему другу:

– Иди, продай меня в этот дом.

И друг шел и продавал святого в рабство. И оставался он в этом доме два-три года. Там были проблемы, ссоры, разводы. А он своей добротой изменял умы и сердца людей. Делал их добрее. А другие говорили:

– Но как ты сделал нас такими? Ты не раб. Мы должны были тебя сделать нашим учителем. Ты духовный человек. У тебя есть любовь. Твоя любовь как у Христа.

И знаешь ли ты, что написано в его житии? Сначала он не говорил о Христе; мало говорил. Но его огромная любовь заставляла людей задуматься. И сказать:

– Ну, дитя мое, ты поступаешь как Христос!

Представьте себе! Кто-то вам такое говорил?

И когда помирил их, то говорил:

– Нет, нет, это не я, я этого не достоин. Вот теперь, когда вы стали понимать друг друга, когда вы возлюбили друг друга, когда вы помирились, я ухожу. Вот деньги, за которые вы купили меня, возьмите их, потому что они ваши!

Посмотри, он вернул им деньги, за которые они купили его! И он говорил:

– Нет-нет! Возьмите эти деньги, возьмите их!

Он ушел, чтобы снова найти своего друга и сказать ему:

– Теперь продай меня в этот дом!

– Почему?

– Потому что там есть еретик, которому я хочу помочь понять некоторые вещи и чтобы он вернулся к истинной вере.

И два или три года он обитал в доме еретика. Он спас и его. И ему помог. Затем продал себя в другой дом. И так всю жизнь…

архимандрит Андрей (Конанос)

Перевод с болгарского — магистр богословия Виталий Чеботар

https://pravoslavie.fm/dukhovnaya-zhizn/arhimandrit-andrey-konanos-o-sporah-radi-lyubvi/
Категория: Частное мнение. | Просмотров: 13 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]