Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 20:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Автор: священник Владимир Панарин
22:30
Автор: священник Владимир Панарин

Семь ошибок на исповеди. Как не надо каяться

Возможность получить прощение в таинстве Покаяния - это великий дар от Бога. Православный священник никогда не попросит за отпущение грехов денег. Главное условие - это искреннее раскаяние.

Кроме того - Исповедь - обязательное условие перед причастием Тела и Крови Христовых. Но очень часто на исповеди я вижу, как люди не умеют каяться. Теряют своё время и время священника.

Вот семь самых частых ошибок.

1. Каются в настоящем времени

- Делаю то-то, и то-то...
- Но покаяние с греческого переводится, как "поворот в противоположную сторону", изменение себя. Это значит, Вы это совершили, а теперь больше не будете. Когда каются в настоящем времени - я слышу отчаяние: вот такой я плохой, ничего мне в жизни не исправить... Не надо так.

2. Просят прощения у священника, а не у Бога

- Простите меня, батюшка, я то-то и то-то сделал(а)
- Это Вы меня простите, но Вы у Бога просите прощения. И я от имени Бога Вам грехи и отпущу. Можете в конце добавить: Прости меня, Господи, и ты, святый отче, отпусти мне мои согрешения. Я конечно, не святой, но в православии принято всех остальных считать хорошими, а себя плохим.

3. Преуменьшают грехи

- Не всегда молюсь, иногда не пощусь, бывает, матерюсь. А ещё немного взял(а) лишнего к зарплате из сейфа... 
- Такое чувство, что обычно Вы святой человек. Но вот на этой неделе немного не дотянули до совершенства. Почему вы так каетесь? Видимо, стесняетесь священника. Вам неловко, что он про вас подумает. Но это похоже на такую картину у врача:

Приходит человек к доктору с рукой, которая загнила и говорит: вообще, я здоров, но немножко приболел. А сам рану рукой закрывает.

Какая разница - большой грех или маленький. Грех есть грех. "Господи, прости меня, я украл на работе, и сокращал молитвы, и пост нарушил" Кратко и по делу. Зато искренне и не жалея себя.

4. Оправдываются

- Украл, но по другому я не мог. Ещё пост нарушил, потому что на праздник пригласили.
- Ну вот какое дело священнику и Богу, почему Вы согрешили. Бог и так всё знает, а священнику это было интересно только первые два месяца после рукоположения. Похоже, это ещё один способ показаться лучше, чем вы есть на самом деле.

5. Рассказывают истории. Да ещё и про других.

- Подруга на работе отмечала день рождения своего кота, который очень редкой породы, говорят, такие на Avito стоят целое состояние. <прошло 10 минут> И она ему такую пощёчину залепила...
- До боли интересно всё это послушать, но прошу Вас попросить у Бога прошения за совершённые именно Вами грехи.

6. Копаются в себе

Бывает, человек причащается часто, а значит, часто исповедуется. И вот начинает в себе копаться, выковыривать то, чего нет. Да ты же причастился вчера! В тебе Христос живёт. Просто подойди к священнику, у которого недавно каялся и попроси благословить на Причастие. И всё.

7. Без списка грехов

Сам исповедуюсь без записок давно. Но это приходит с опытом. Первые лет десять советую писать грехи на листочек. Чтобы от волнения ничего не забыть.

Что я ещё упустил? Как не надо каяться? Напишите, чем запомнилась первая исповедь.

Автор: священник Владимир Панарин

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 364 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]