Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 22:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2013 » Май » 14 » Благовещение Пресвятой Богородицы
13:57
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы( 7 апреля).

Тропарь праздника
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!

Кондак праздника
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная воспесуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная. 


Благовещение Пресвятой Богородицы (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) - один из самых великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческо­го рода от вечной смерти.



Вера, послушание Богу, смирение Пре­святой Девы Марии открыли в этот миг новую, светлую главу в духовной истории человечества: «Слово плоть бысть» — про­изошло Боговоплощение, Сын Божий стал Сыном Девы. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников, с этого события начинается Евангельское повествование. Велика радость Благовещения!

Спасителем мира.
Благовещение.
Уснул во мраке Назарет;
Равнина неба голубая,
Звездами радостно сияя,
Ему с улыбкой шлет привет.
Глубок покой священной ночи;
Перед посланником святым
Она, склонив покорно очи,
Глаголам внемлет неземным:
- О, Благодатная, с Тобою
Господь, живущий в небесах;
Мария, радуйся душою-
Благословенна Ты в женах!
Благословен отныне, Дева,
Грядущий Плод святого чрева.
Свершилось дело искупленья
Среди божественных чудес.
Хвала, тебе, кивот спасенья,
Хвала Тебе, о Матерь Бога:
Святой исполнена любви,
Из сени горнего чертога
Внимаешь Ты мольбам земли.
Ты кротким светом упованья
Печальный озаряешь мир,
Врачуешь горе и страданье,
Больным сердцам даруешь мир.

Л. Граве.




Евангельское чтение.

Господь учит о несении креста (Мк. 8:34 – 9:1)
И, подозвав народ с учениками Своими,сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Проповедь на Евангельское чтение
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи. Но к этой радости я могу приблизиться только со своим крестом. Я должен добровольно взять свой крест, я должен полюбить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он не был.

Взять крест – это значит великодушно переносить насмешки, поношения, гонения, скорби, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.

Взять крест – это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских истин. Это и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свергнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.

Взять крест – это добровольно и усердно подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздывается плоть. Живя во плоти, мы должны научиться жить для духа.

И надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. Крестов бесчисленное множество, но только мой врачует мои язвы, только мой будет мне во спасение, и только мой я понесу с помощью Божией, ибо он дан мне Самим Господом.

Как бы не ошибиться, как бы не взять крест по своему произволу, тому произволу, который в первую очередь и должен быть распят на кресте самоотвержения?! Самовольный подвиг - это самодельный крест, и несение такого креста всегда оканчивается падением великим.

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (дал обеты монашества – не ищи женитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги).

Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, – это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, – это саможаление снимает тебя с креста.
 
Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу.

Как разнообразны в жизни и скорби и искушения, которые посылает нам Господь для врачевания нашего, какое различие у людей и в самих телесных силах и здоровье, как разнообразны и наши греховные немощи.

Да, у каждого человека – крест свой. И этот свой крест заповедано каждому христианину принять с самоотвержением и последовать Христу. А последовать Христу – это изучить Святое Евангелие так, чтобы только оно стало деятельным руководителем в несении нами нашего жизненного креста. Ум, сердце и тело всеми своими движениями и поступками, явными и тайными, должны служить и выражать спасительные истины Христова учения. И все это значит, что я глубоко и искренне сознаю врачующую силу креста и оправдываю суд Божий надо мною. И тогда мой крест становится Крестом Господним.


С праздником вас, братья и сестры!

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 510 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]