Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 20:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 30 » Частное мнение.
19:52
Частное мнение.
КАК ОБРЕСТИ ВЕРУ?

Что делать, если не получается поверить?

Один человек обратился ко мне с этим вопросом.
- Это проблема многих людей.

Здесь можно дать несколько советов:

Первый из них – вера является даром Божьим. Этот дар настолько ценный, что от него зависит вечная участь человека, без веры невозможно угодить Богу. Совсем неверующих людей нет, но вера большинства – неправильная, ложная, мертвая, не приносящая никаких плодов. Спасает вера, которая меняет жизнь человека.

Второй момент связан с пониманием того, что вера как дар Божий испрашивается у Бога. Бог всем раздает свои дары. Но Господь видит, что люди по-разному готовы к принятию его святого дара. Вера дается такому человеку, который ищет истину в своей жизни. Истина-это Христос. И если человек будет искать Его, то обязательно обретет и веру в Него.

Вера испрашивается у Бога в молитве. – Это третий момент, о котором следует сказать. Попробуй обращаться к Богу со словами, которые идут из твоего сердца. Например, – «Господи, если есть Ты, то откройся мне». «Я хочу поверить в Тебя, Господи, помоги мне».

Можно молиться словами человека, у которого был бесноватый сын. – «Верою, Господи, помоги моему неверию». Самое главное – не убеждай себя в том, что ты человек неверующий.

Четвертое. Важным средством обретения и укрепления веры является жизнь по Евангельским заповедям. Я подчеркиваю – именно по Евангельским. В сознании большинства людей заповеди Божии ассоциируются с десятисловием, которое получил Моисей от Бога за полторы тысячи лет до Рождества Христова. В тех древних заповедях сказано лишь о внешнем благочестивом поведении. Евангелие же направлено на жизнь ума и сердца человека.

Евангельские заповеди можно разделить на 2 большие группы:
Первые из них – это заповеди запрещающие, которые уберегают человека от совершения грехов и жизни по страстям. Например, – не осуждай, не гневайся в мыслях, не смотри на женщин с вожделением, не завидуй, не раздражайся, не носи обиду в своем сердце. Попробуй эти заповеди исполнять, возьми хотя бы одну из них.

Вторую группу заповедей можно назвать практически-исполнительными, которые побуждают человека совершать духовные усилия в приобретении Евангельских качеств. – Например, это заповеди о послушании, о кротости, о смирении, о прощении обид, о приобретении любви, о терпении ближних, и так далее…

И здесь тоже нужно пробовать. Когда человек исполняет заповеди, то он ощущает в них огромную духовную силу. Бог всегда близок к такому человеку, который всегда живет по его заповедям.

Еще одно средство укрепления веры … – это внимательное, проникновенное чтение священного писания, особенно Евангелие.

Ты говоришь, что читаешь Библию, но я тебе советую читать ее 2-ю часть, которая называется – «Новый завет». Евангелие является благодатным средством, которое согревает и умягчает наше сердце и просвещает наш ум. Евангелие – это есть источник благодати Божьей. Читая его, человек, напрямую общается с Богом и через Евангелие слышит Божественный голос. В Евангелие сокрыт Христос.

Еще одним средством укрепления веры является посещение храмов и правильная молитва. Здесь будет не так просто, потому что сердце не привыкло молиться, оно пребывает в расслаблении, черствости, охлаждении к Богу. Потребуется терпение и кропотливый, продолжительный труд, который необходим каждому человеку.

Еще одним средством укрепления веры
является правильное отношение к нашим ближним. Мы должны видеть в каждом человеке образ Христа. Отсюда рождается желание ни брать что-то с этого человека, а ему послужить. Если упражняться в этом, то обязательно мы увидим в ближнем то сокровище, которое вложено Богом в каждого.

Еще одним средством укрепления веры, обретения веры – является исправление жизни. Чаще всего неверие – это удел людей, которые ведут безнравственную жизнь, живут в страстях, которые грешат. Грех несовместим с присутствием благодати в человеческом сердце. Всякий человек – грешник, но грешники различаются перед Богом очень сильно. Богу дороги грешники, которые приносят в своих грехах глубокое покаяние. От такого покаяния человек смиряется. А за смирение приходит в душу благодатный свет, который и укрепляет веру. Если человек не борется с грехом, если он не исторгает страсти, которыми поражено его сердце, то естественно увидеть Бога своим сердцем он не может. И вот здесь мы можем дать определение веры: вера – это есть наше духовное зрение, которым мы созерцаем духовный, благодатный мир.

Веру нельзя выразить словом, это есть ощущение сердца и очень глубокая убежденность в бытии Божьем и духовного мира. Вера дает человеку глубокую убежденность, что существует вечность и после жизни земной – бытие человека не оканчивается.

Еще одним средством укрепления веры является изучение духовной литературы, чтение тех прекрасных книг, которые написаны святыми отцами, подвижниками благочестия, т.е. людьми, которые прошли в своей жизни путем духовного подвига исполнение Евангельских заповедей. В своих сочинениях и наставлениях они передали бесценный опыт личного обретения Бога. Поэтому старайся читать эти книги и трудиться в указанных направлениях. Отвращайся с одной стороны от источников, которые оскверняют нашу душу,это телевидение, интернет, современная музыка, люди, которые себя позиционируют безбожниками. С другой стороны – разворачивайся к Церкви, учись правильно молиться, читай Евангелие, ощущай себя грешником, приноси Богу покаяние, постарайся познакомиться с верующими людьми-христианами, и от этих добрых источников твоя вера обязательно укрепится.

Протоиерей Андрей Овчинников

Миссионерский отдел Екатеринбургской Епархии
Категория: Частное мнение. | Просмотров: 349 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]