Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 21:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » День народного единства.
20:08
День народного единства.

4 ноября – празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы. День народного единства.

Понятие независимости страны слагается не только из территориальной целостности и защищенности границ. Понятие независимости сохраняется до тех пор, пока народ имеет способность, основываясь на своих собственных ценностях, формировать государственное устройство, законы, обычаи, передавать доставшиеся ему ценности из поколения в поколение. И сегодня мы молимся, чтобы никакие человеческие хитросплетения, никакие информационные войны, никакие соблазны не поколебали этот духовный суверенитет Руси. Мы об этом сегодня горячо молились перед Казанским образом Божией Матери. Молились о том, чтобы Отечество наше восходило от силы к силе, чтобы оно становилось духовно и материально богаче, чтобы никогда народная жизнь не отрывалась от ее органических истоков, в центре которой – благодатный исток Святого Православия. Мы молились о том, чтобы открытость нашего общества и нашего государства содействовала материальному укреплению, но чтобы эта открытость никогда не превращалась в измену, в предательство и никогда не привела к тому, к чему привела открытость начала XVII века.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/

Краткая история Великой смуты и роль иконы Божией Матери Казанской в спасении России. Крестный ход в Екатеринбурге.

«После смерти Ивана Грозного (1584), его сына Дмитрия (1591), сына Федора I Иоанновича (1598) правящая династия пресеклась. В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов, началось Смутное время.


Поляки и шведы вторглись в Россию. Для Московского престола был приготовлен и кандидат в «русские цари» – наследник польского королевского дома Владислав IV. В условиях полного беспорядка с 21 сентября 1610 года вся власть в Москве  сосредоточилась в руках бояр-изменников (т.н. Семибоярщина) и польского коменданта Гонсевского. Согласно тайным инструкциям Рима дело вели к подчинению Русской Православной Церкви папе Римскому. Была составлена и грамота от Семибоярщины, где говорилось, что Московское государство «отдается на волю польского короля». Дело оставалось лишь за тем, чтобы Патриарх Московский и всея Руси Ермоген поставил свою подпись на грамоте. «Нет. Подписи на вашей грамоте в присягании польскому королю не сделаю и вам не повелеваю. Всех благословляю умереть за Православие, но только не отречься», – ответил Патриарх. Грамота без подписи Патриарха была незаконна. Бояре говорили народу, что Патриарх в мирские дела не должен вмешиваться. Народ отвечал: «Изначала у нас в Российском государстве так велось: если великие земские или государственные дела качнутся, то государи призывают к себе патриархов и митрополитов и с ними советуются. Без их совета ничего не решают. Теперь мы стали безгосударны, и Патриарх у нас человек начальный. Без него о таком великом деле говорить непригоже. Нам теперь без Патриарших грамот, по одним боярским, ничего делать нельзя».


Жители Ярославля писали к гражданам Казани: «Ермоген стал за веру и Православие и нам всем велел до конца стоять. Если бы он не сделал сего досточудного дела, погибло бы все». Ермоген рассылал во все города грамоты, призывая Россию подняться на свое освобождение. Эти грамоты имели огромную духовную силу и пробудили народ. 1 мая 1611 года поляки заточили Патриарха в подземелье и начали морить голодом. Тогда с призывами объединиться и пойти на защиту Отечества стали рассылать русским городам свои грамоты монахи Троице-Сергиевой Лавры во главе с архимандритом Дионисием. Призывы Церкви были услышаны. Нижегородский купец Кузьма Минин отдал все свои сбережения на сбор народного ополчения. Его примеру последовали сотни других русских людей. Возглавил ополчение князь Димитрий Пожарский. К Москве потянулись народные дружины. По совету Патриарха Ермогена, из Казани в ополчение Минина и Пожарского была взята святая Казанская икона Пресвятой Богородицы. 17 февраля 1612 года Патриарх Ермоген, не дождавшись освобождения, умер от голода в подземелье Чудова монастыря.


Осенью 1612 года русское ополчение было уже под Москвой. Однако пробиться в столицу не удавалось. И тогда ополченцы наложили на себя строгий трехдневный пост, усилив при этом молитву Царице Небесной перед Ее Казанской иконой. 22 октября 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божией Матери. 26 октября командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц; на следующий день гарнизон сдался.


В память о сем событии было установлено сначала местное (в Москве) празднование иконы.


В 1649 году по случаю рождения на праздник «чудотворныя иконы Казанския, во время Всенощного пения» наследника престола царевича Димитрия царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября Казанской иконе во всех городах во все годы.


В 1652 году останки Патриарха Ермогена по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор, где они пребывают и ныне. Прославлен Патриарх Ермоген в лике святых в воскресенье 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года (год 300-летия Дома Романовых), как священномученик.


«Сегодня нам необходимо в первую очередь заботиться о том, чтобы не было смуты в сознании, – рассказывает иерей Николай Пантелеев, настоятель храма во имя Святого Благоверного Князя Димитрия Донского в 19-м военном городке. – И сегодня есть люди, которые, подобно некоторым московским боярам, предлагают нам неприемлемые рецепты для «модернизации» жизни. Но не могут приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность. Не должны разрушаться базисные духовные и нравственные основы жизни человека. 4 ноября мы начинаем с богослужения, будем молиться Царице Небесной перед ее образом Казанской иконы о том, чтобы Она покрывала землю нашу, чтобы укрепляла нашу веру, чтобы помогала сохранить всегда независимой, устойчивой жизнь нашего Отечества. Верим, что Царица Небесная приклонит милость ко всем нам. Чтобы вложил Господь в наши сердца желание как можно крепче держаться друг за друга, потребность в этом. Для всех нас этот день – не только Праздник Казанской иконе Божией Матери и день памяти священномученика Ермогена. Это и день спасения Отечества от внутренней смуты и внешнего врага через объединение народа, через создание гражданского общества, через национальное возрождение»  (Православная газета, Екатеринбург).

***

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 4 ноября 2013 года в Екатеринбурге состоялся общегородской крестный ход в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства.


В 9 часов в Свято-Троицком кафедральном соборе началась Божественная Литургия, которую совершил митрополит Кирилл. На проповеди в храме, священнослужитель напомнил нам  о личном подвиге Богородицы, о том,  что это Матерь Божия открыла путь к спасению человечества. Сразу же после Литургии началось молитвенное шествие к Храму-памятнику на Крови. Моросил дождь, было достаточно пасмурно, но после напутственных слов митрополита Екатеринбургского и Верхотурского  Кирилла: «Каждый шаг крестного хода – это шаг к вечной жизни», у нас как будто «выросли крылья». Мы с такой верой и осознанием единства двинулись в путь. Священнослужители, горожане, прихожане: бабушки, дедушки, папы, мамы, дети. Собралось немалое количество участников. Мы пели «Богородица, Дева, радуйся», и весь крестный ход старались молиться заступнице небесной. Затем мы сделали остановку у храма-колокольни «Большой Златоуст», далее по проспекту Ленина отправились к часовне святой великомученицы Екатерины. Завершающим был путь  к Храму-на-Крови, где по прибытии Правящим Архиереем был совершен молебен.


После завершения крестного хода по уже сложившейся традиции всех участников ждала полевая кухня. Солдаты и представители МЧС привезли два грузовика продовольствия. Гречневая каша была настоящая – солдатская, с большими кусочками мяса, ломтиком хлеба и горячим чаем. Трапезой все остались очень довольны, а, главное, сыты. Солдаты были очень внимательны и обходительны, как будто подчевали родных людей. Действительно, чувствовалось общее уважение друг к другу, единство. Традиционно играл военный оркестр, что особенно вдохновляло мальчиков и придавало торжественность всему происходящему.  Царил дух патриотизма.


В этот же день в 17 часов в Епархии произошла удивительная встреча с Архимандритом Тимофеем, настоятелем мужского монастыря во имя Иоанна Русского, из Греции. На встрече ему был задан вопрос:
- Как узнать волю Божию о себе?
- Вы только живете ее, она не узнается, - ответил старец.

Никто не знает воли Божией о себе. Но мы имеем свободную волю, для того, чтоб совершать маленький ежедневный подвиг, изучая Евангелие,  бывая каждое воскресенье на литургии в своем приходе, участвуя в Крестном ходе и сердечно молясь заступнице Небесной.

Такая радость видеть, когда тысячи православных незнакомых людей в единении душ с молитвой и верой идут рука об руку, славя Богородицу и свое Отечество!

Спаси Господи!
Екатерина Шевелина.


Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 599 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]