Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.12.2017, 17:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1038]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [97]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [560]
Новости общецерковной жизни [201]
Частное мнение. [311]
Это интересно. [79]
Объявление. [51]
Событие. [36]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » ЕФАНОВ Андрей, протоиерей
15:40
ЕФАНОВ Андрей, протоиерей
Может ли мама указывать, когда и сколько молиться и исповедоваться?
Вопрос читателя:

Скажите, пожалуйста, может ли моя мама указывать мне сколько мне молиться, кому и когда исповедоваться? Я считаю, что это мое личное дело и я в праве решать сама и делать это по зову сердца, а не по указаниям матери.

Я взрослая женщина, у меня есть семья и дети. Каждый раз у меня возникает конфликт с мамой на религиозную тему, потому как она считает себя чуть ли не святой и постоянно молится.

Каждый раз, когда у меня возникает какая-либо проблема и я пытаюсь ее решить, она начинает мне давать указания, которые несовместимы с тем, что я пытаюсь сделать.

Например, если кто-то из членов семьи сильно болен и нужно искать врачей медикаменты и т.д., она требует, чтобы я все бросила и ехала в какой-то монастырь, причащались, вызывала священников и т.д. Конечно, я молюсь и прошу Господа о помощи, но я не могу бросить ребенка в тяжёлом состоянии и поехать в монастырь.

Каждый раз возникает конфликт и каждый раз она считает себя незаслуженно обиженной, а меня чуть ли не дьяволом во плоти. Самое ужасное, что это напрочь убивает желание молиться и уповать на Господа. А мне этого вовсе не хочется, я искренне верю в то, что Господь не оставит меня в трудную минуту вне зависимости от того, буду ли я молиться дома, потому что нет другой возможности, или брошу все и пущусь в паломничество по святым местам. Мама же каждый раз выставляет меня падшим человеком, который недостоин Божьей милости и это очень сильно подрывает мою веру и отношение к православной церкви.

Я считаю, что это такая лёгкая форма тирании. Как мне быть в данной ситуации?


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

В самом раннем детстве родители учат ребенка молитве, приводят в храм, к 7 годам рассказывают о том, что такое исповедь, и в 7 лет человек идет на свою первую исповедь (примерно в 7 лет, кто-то пораньше, кто-то попозже). С этого возраста родителям нужно отойти от ребенка, препоручив его духовнику, чтобы ребенок понимал, что мама всегда готова помочь и отец тоже поддержит, но вот есть граница, от которой начинаются личные отношения его и Бога. Священник им руководит, а мама и папа также руководствуются в своей духовной жизни советами своих духовников. Но мама — это не духовник, не священник, который определяет церковную жизнь подрастающего ребенка, подростка, юноши или девушки и далее взрослого человека. Дело матери — помогать детям по мере сил, молиться о них.

Аккуратно, с уважением и любовью скажите маме, чтобы она не брала на себя роль духовника, но молилась бы о Вас и всей Вашей семье, а если можно — помогала бы практически.

Что касается Вашей церковной жизни, скажу, что ее нужно осуществлять не по зову сердца, но регулярно, с учетом Ваших возможностей, участвовать в богослужениях и Таинствах. Порядок же и ритм советую Вам понять для себя и согласовать со священником, который сможет Вам подавать советы, и стараться этому порядку следовать.

А маму любить, почитать, но четко дать понять, что есть границы, переступать через которые вредно в том числе и для нее самой.

Сил, мудрости, терпения!

Храни Вас Бог!

http://foma.ru/mozhet-li-mama-ukazyivat-kogda-i-skolko-molitsya-i-ispovedovatsya.html
Категория: Частное мнение. | Просмотров: 32 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]