Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 10:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Июль » 29 » «Если я начинаю гордиться своим православием, я уже не православный», - говорит мудрый архимандрит Андрей (Конанос).
11:07
«Если я начинаю гордиться своим православием, я уже не православный», - говорит мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

«Я – православный, а вы все пошли вон!»

«Если я начинаю гордиться своим православием, я уже не православный», - говорит мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Фото: business-reporter.co.uk

Фото: business-reporter.co.uk

Мне случалось видеть людей, перешедших в Православие из другой конфессии. Я знал протестанта, пастора, который стал православным; знал католика, принявшего православие. Эти люди, надо сказать, до того как стали православными, прекрасно знали свою веру. Например, пастор. Он жил в другой стране, по-гречески не знал ни слова, ничего не знал о православии; но в какой-то момент он почувствовал пустоту в сердце: то, во что он верил, не могло наполнить его душу, и он начал искать Истинного Бога, читать книги. Да, чтение книг само по себе не приближает к Богу, знание – не гарантия богопознания. Но этот человек искал истинную веру и, читая книги по истории Церкви, непрестанно молился. И всё кончилось тем, что он покинул свою родину, оставил всё, что имел, - для того, чтобы найти Истинного Бога. Протестант, пастор. Понимаете?

Очень важно стремиться к Истине, стремиться к Богу. Этот человек пришел к православию не потому, что попал под действие пропаганды, не потому, что ему «промыли мозги», - а потому, что его сердце горело желанием найти Истину. И такого человека невозможно сбить с пути. Этот пастор стал обычным православным христианином, крестился в нашей Церкви, теперь он монах и уже двадцать лет живет в Греции. Человек, не знавший в свое время ни слова по-гречески, теперь – в греческом монастыре. «Самое главное, - говорит он, – что я нашел Христа, нашел Истину, нашел Православие». А кто привел его к Истине? Сам Бог.

И я ни разу не встречал человека, который, увидев истинное православие и настоящих православных христиан, прошел бы мимо. Нет, Православие удерживает рядом с собой. А те, кто ушли, просто так и не узнали его по-настоящему. Не бывает так, что человек, встретив Христа, Бога Истинного, оставляет Его и уходит. Помните, когда Господь спросил учеников: «Не хотите ли и вы отойти?», Петр сказал Ему от лица всех: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:67-68). Разве возможно оставить Тебя, Господи? Твои слова прекрасны, они ведут в жизнь вечную - мы не можем Тебя покинуть.

Православие прекрасно. И прекрасно быть православным. Но ты не православный христианин, если бросаешься на людей с палкой и криками. Нужно молиться: «Господи, прошу Тебя, не дай мне лишиться того, чем я сейчас обладаю». Ведь, как говорят святые отцы, православная вера – это ходьба по канату. Очень легко человек, называющий себя православным, может стать еретиком. Еретиком по образу жизни. Если я начинаю гордиться своим православием, я уже не православный. Потому что настоящий православный христианин – смиренный человек.

Можно знать все догматы, веровать в Единого Бога Отца и Святую Троицу, разбираться в христологии, триадологии и прочем, но если при этом эгоистично заявлять: «Я – православный, я знаю Истину! А вы все убирайтесь отсюда, вы ничего не стоите, я один прав, пошли вон!» - такие слова делают нас настоящими еретиками, по жизни и духу.

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 174 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]