Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 20:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Евангелие
18:11
Евангелие
Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23.

17И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: 21Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
22Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов 

Только что Иисус избрал двенадцать Своих ближайших последователей – апостолов, и, немного спустившись с горы, начинает Свою речь. Очевидно, что это – не просто одна из множества бесед Спасителя с учениками: особая важность момента подчеркнута словами: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил». По своей сути – это программная речь Христа перед Своими слушателями. В этой проповеди – которая впоследствии получит наименование «нагорной беседы» – будет сказано всё самое значимое для христиан. Эти «заповеди блаженства» звучат для нашего современника бесконечно возвышенно, и порой кажется, что всё это – просто недостижимый идеал. Но если всмотреться внимательнее, всё оказывается гораздо интереснее.

Вся речь Спасителя – это не просто нравственный призыв, а утверждение «блаженства» – то есть «счастливой участи» – тех, кто с житейской точки зрения – самый что ни есть несчастнейший человек на земле. Своей речью Иисус открывает новую эру – мессианскую эру – потому что всё то, о чем говорится – о Царстве, о насыщении, о радости и ликовании – это и были главные чаяния евреев, связанные с пришествием Мессии. Но что делает Христос? Он собирает воедино эти ожидания – и вносит их в вечность, вырывая из житейской плоскости. Да, всё это будет – и несоизмеримо в большей степени, нежели чем вы даже можете предположить – в Царстве Мессии. Но вход туда – через труд, слёзы, голод, скорби, гонения и унижения. Почему? Потому что иначе вы не сможете победить самих себя – свой эгоизм и потребительство, своекорыстие и гордыню. А пока эти качества господствуют в душе, никакое внешнее изменение условий не сделает человека счастливее.

И сегодня этот евангельский отрывок неспроста читается в день памяти святителя Николая. Этот святой для всех христианских народов стал олицетворением безграничного самопожертвования, добра и милости: он жил болью и невзгодами других, помогая им, вызволяя из казалось бы непреодолимых трудностей – своей молитвой и конкретными добрыми делами. Святитель Николай – живой пример того, как «работают» заповеди блаженства: ведь нет ни одного великого героя, знаменитого первооткрывателя или гениального ученого, почитание которого было бы всеобщим на протяжение веков в каждой семье. Но Санта-Клауса чтут и ждут в каждой семье по сей день даже в секулярной Европе; а про русского Деда Мороза – обрусевшего святителя Николая – и говорить не надо. С мирской точки зрения святитель Николая был «лузером», который для себя ничем не воспользовался: ни положением, ни деньгами, ни почетом и уважением. Он всё это употребил ради пользы других – и тем самым не просто вошел в Царство Христово, но и стал одним из самых почитаемых христианских святых. Молитвами святителя Николая да дарует нам Господь смелость смотреть на евангельские заповеди не как на недостижимый идеал, как единственно правильную норму настоящей, праведной жизни!

http://radiovera.ru/rv_gospel/10353

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 357 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]