Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Из беседы с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием
17:50
Из беседы с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием

Как не свернуть с пути, ведущего в Царство Небесное?

 

(Из беседы с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, которая состоялась летом 2019 года на Валааме, где проходил Священный Синод РПЦ).

- Вы знаете, Владыка, очень часто люди в порыве первого своего духовного горения приходят ко Господу, а потом удержаться не могут. Вот как, особенно в моменты кризисные — больших душевных и духовных переживаний, человеку удержаться на выбранном (в т.ч. монашеском) пути? Все мы знаем, что поначалу Господь дает особую благодать, чтобы нас призвать к Себе, а потом смотрит на нас со стороны, как мы будем сами подвизаться. Как удержаться в эти тяжелые моменты жизни, чтобы не свернуть с пути?

- Вы правильно говорите, что Господь дает такую призывающую благодать, и в этом есть показатель того, что Господь именно указывает путь, куда идти и как идти. Но надо постараться удержать эту благодать, которую Он дает. И еще нужно понимать, что есть такая особенность духовной жизни: сначала Господь благодать дает даром, а потом хочет, чтобы мы ее заслужили трудом, подвигом. И в какой-то степени Он отступает, но не уходит, а стоит рядом, смотрит, как ты будешь реагировать на эти испытания, которые даются, чтобы человек своим трудом приобрел ту благодать, которую Господь дал ему даром.

Вот об этом надо знать, понимать это и не отчаиваться: вот я поначалу горел, а сейчас уже этого горения нету. Нет, потому что нужно заработать. Надо потрудиться: молиться, поститься, просить помощи, подвизаться. Есть у нас все средства для этого: есть и Церковь Христова, есть Таинства Церковные, есть покаяние, есть Причастие Тела и Крови Христовых. Все это дается нам для того, чтобы подкреплять свои силы и удерживать благодать.

И если мы удерживаем и приумножаем, тогда, конечно, у нас все получается. Если мы ее теряем и отчаиваемся, то восстановить очень сложно. Но надо даже в этом случае находить в себе силы и идти дальше, потому что Господь ждет. Он ждет нашего произволения. А когда мы своей доброй, свободной волей обращаемся к Нему, то рано или поздно Христос протянет нам руку помощи и даст силы, чтобы и восстановить, и приумножить ту призывающую благодать, которая у нас была. Нужно понять: Христос рядом — рядом с нами Господь Бог, на этом пути мы не одни, а с Ним.

И Он всегда готов укрепить наши силы душевные и телесные. Когда мы ослабеваем, то бывает, что начинается отчаяние, уныние — и все. Мы уже сходим с того пути, по-которому должны идти. Нужно всегда помнить то состояние души, которое мы имели в начале, и стараться его удерживать.

Не удержали по каким-то причинам — нужно добиться (ред. - его возвращения) упорным трудом, и пока не получишь, не прекращать этих трудов. Все люди, которые шли к Царству Божию, прошли этот путь борьбы. Тот, кто трудится, тот получает, тот, кто не трудится... за так, даром ничего не дается. Раз дается, два, три раза — даром, а потом надо уже потрудиться. И когда мы проявляем трудолюбие, тогда Господь нас награждает Своей милостью, Своей благодатью.

Много таких случаев. Сейчас на память приходит преподобный Силуан Афонский. Он пятнадцать лет искал помощи от Бога. Тоже чувствовал себя очень тяжело и скорбь на душе. И только на пятнадцатый год ему явился Сам Христос и сказал: «Я с тобой, Я рядом». — «А где же Ты был, Господи, раньше?» — «Здесь, рядом...»

Вот видите, это очень показательно: несмотря на то, что было тяжело и скорбно, святой Силуан продолжал трудиться: он причащался, и исповедовался, каялся и трудился — все делал. И Господь, видя его усердие, явился и сказал: «Я был рядом с тобой и видел, как ты преданно служишь Мне. Я это оценил и вот сейчас воочию могу сказать, что буду всегда с тобой, и буду помогать тебе в дальнейшем возрастании в благодати Божией».

Валаамский монастырь 

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 180 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]