Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 23:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 9 » Кажется, даже человеческая душа в этот день превратилась в музыкальный инструмент, чтобы славить Воплотившегося Господа.
21:07
Кажется, даже человеческая душа в этот день превратилась в музыкальный инструмент, чтобы славить Воплотившегося Господа.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: УПОДОБИМСЯ МУДРЫМ ВОЛХВАМ...

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп

Неприступному приносит;

Ангели с пастырьми славословят, волсви же со

звездою путешествуют,

нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог»

(Кондак празднику)

https://static.elitsy.ru/media/src/74/03/7403c41fa2a245ad9d096027e41e0e68.jpg

Сегодня поют Небо и земля, Церковь и континенты: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Кажется, даже человеческая душа в этот день превратилась в музыкальный инструмент, чтобы славить Воплотившегося Господа.

Рождеством Спасителя мира пронизано все вокруг, но даже одинаковый воздух праздника для многих пахнет по-разному. У одних в голове запеченный гусь и подарки, у других темная пещера Рождества, напоминающая будущий Гроб. Всю Свою короткую земную жизнь Христос шел от одной пещеры к другой, от младенческих пеленок к погребальным пеленам, а не от почестей к почестям.

Сын Божий родился в Вифлееме. В тот год император проводил перепись новорожденных. Иосиф и Мария были из рода Царя Давида, поэтому им пришлось отправиться в этот город. По дороге в Вифлеем им не нашлось места для ночлега, и Спаситель мира родился в хлеву, а его яслями стала кормушка для скота. Как гласит Евангелие от Луки, первыми о свершившемся чуде узнали пастухи, охранявшие неподалеку свои стада. Звездной ночью им явился Ангел, чтобы возвестить Великую Радость: «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). Вместе с Ангелом явилось и небесное воинство, взывающее «Слава в вышних Богу!». Пришедшие с Востока за Вифлеемской звездой волхвы, принесли Младенцу дары как Царю и Богу. До рождения Иисуса Христа Господь никогда не воплощался. Впоследствии… взяв на себя все грехи человечества, Спаситель подарил людям надежду на Спасение.

У Бродского есть глубокое по своему содержанию стихотворение «В Рождество все немного волхвы», и действительно в начале нашего пути – Рождественского поста, который готовит к пришествию Христа – каждый верующий становится волхвом. Преодолевая трудности, они шли из далекой восточной страны, чтобы поклониться Владыке мира, новорожденному Младенцу. Мы, уподобляясь волхвам, преодолели нелегкий путь сорокадневного поста. Вот только три мудреца преподнесли Христу золото, ладан и смирну, а что способны подарить Ему мы? То немногое, что помогает нам подготовить Церковь: свою молитву, обновление, воздержание от страстей и греха. Пост был средством для обуздания плоти, чтобы тело истончилось, а душа стала возвышенной, звонкой и смогла в чистоте воспринимать изумительные песнопения праздничной службы, которыми Церковь славит Спасителя.

Сегодня Господь тоже одарит нас: удивительной, тихой, рождественской радостью. Когда мысли в голове правильные, о Христе, то они не помеха запеченному гусю, покупке подарков, толканию в очередях. Кто знает, ЧТО именно празднует, тот за торжественный стол сядет с сугубой радостью, а кто не знает, для того весь праздник уместится в пакет с колбасой и подарками, тот будет грустить в самый разгар торжества. И не исключено, что два типа этих людей будут восседать за одним столом.

Желающий пить, нуждается в воде, а не в формуле воды. Желающий жить, должен приступать к Пище бессмертия с верой и страхом, а не просто что-то теоретически знать о Сыне Божием. Прислушайтесь к сегодняшнему пению, найдите отклик в своей душе, а затем потихоньку подпевайте: «Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!».

Автор: Виктория Колтыга

https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti/rozdestvo-hristovo-upodobimsa-mudrym-volhvam/

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 150 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]