Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Художественный рассказ учениц воскресной школы «Горлица» к дню памяти св. преподобномученицы Елисаветы.
20:28
Художественный рассказ учениц воскресной школы «Горлица» к дню памяти св. преподобномученицы Елисаветы.

«Дорога, полная света»

 Жития святых мучеников сложно соотнести с собственной жизнью - сегодня, к счастью, мы можем свободно исповедовать свою веру, ходить в храмы. Даже святые двадцатого века кажутся чужими и далекими - "Это не про нас!" Однако ученикам (уже выпускникам) воскресной школы "Горлица" удалось соотнести житие одной из удивительных подвижниц начала прошлого столетия с современностью и создать совсем не детскую историю о любви, которая "никогда не перестает" (1Кор.13:8).
Впервые публикуем рассказ "Дорога, полная света", посвященный памяти преподобномученицы Елизаветы.
Приятного прочтения!
 

Художественный рассказ учениц воскресной школы «Горлица» к дню памяти св. преподобномученицы Елисаветы.

На фотографии Покровский собор Марфо-Мариинской обители.

«Счастье не в деньгах и не в роскошном дворце.

Богатства можно лишиться. В том счастье, что не отнимут ни люди,

ни события. В вере, в духовной жизни, в самом себе».
(Св. преподобномученица Елисавета Фёдоровна)

Июльское солнце стояло над Москвой, отражаясь в стеклах высоток, освящая яркие вывески над витринами модных магазинов и дорогих кафе, нагревая крыши автомобилей, ползущих нескончаемыми потоками . Казалось, что каждый уголок города кричит о благополучии его обитателей. Просто невозможно, чтобы здесь жили несчастливые люди. Невозможно…

– За что?! За что?! – исступлённо шептала Лиза и шла вперёд, не разбирая дороги.

Елизавета Десницкая была красавицей: от папы ей достались огромные голубые глаза, а от мамы изящная фигура и любовь к красивым нарядам. Выбор одежды в родном Невьянске был невелик, и Лиза ещё в школе стала проводить часы за швейной машинкой. Из-под иглы на зависть соседкам выходили то удивительной красоты платья, то белоснежные брюки клеш, то шифоновая блуза с рюшами, и девушка мечтала стать известным дизайнером и открыть модное ателье.

Юная, талантливая она отправилась в Москву на поиски того, что ищут люди во всех столицах мира – счастья, любви, успеха. Москва, как известно, слезам не верит, и вопреки всем законам подлости Лиза была счастлива. За несколько лет она скопила денег и открыла маленькое, но всё-таки желанное ателье и стала принимать заказы, которые сыпались один за другим. Однако главным сокровищем Елизаветы был муж. Алексей любил жену всей душой, она надевала для него самые красивые платья, а он называл ее Принцессой вне зависимости от того, во что она была одета.

«Их медовый месяц длился четыре года», - говорили друзья и родственники на похоронах Алексея.

С трудом волоча налившееся свинцовой тяжестью тело, Лиза сама не заметила, как вышла на Большую Ордынку.

Смерть всегда приходит не вовремя, но внезапная смерть страшнее других. После гибели мужа в аварии жизнь Лизы кардинально изменилась, разделилась на до и после. Многоцветная боль из красивых платьев была заперта в шкаф как напоминание об утраченном счастье. Лиза перестала заботиться о внешности, заниматься делами, новые заказы больше не поступали, а старый заказчик уже больше месяца не мог выплатить долг, и ей нечем платить зарплату немногочисленным работникам.

Её взгляд невольно пал на белоснежные врата, напоминающие монастырские. Подчиняясь бессознательному движению души, Елизавета зашла во двор.

Какая-то необыкновенная, благоговейная тишина сразу поразила её. Уже шесть лет Лиза жила в Москве, ходила по Большой Ордынке на работу и никогда не думала, что здесь, в центре города, может находиться уголок Рая, оазис среди городского шума.

Лиза увидела храм былинного облика и решила зайти. Вдруг, накопившаяся боль комом подступила к горлу и вновь попыталась вырваться наружу немым вопросом «За что?!». Лизе вдруг стало дурно, и она почувствовала, как кто-то взял её за локоть и вывел на улицу.

На скамейке перед собой Елизавета увидела интеллигентного вида старушку в вязаной шапочке небесного цвета. Лиза хотела было сказать что-нибудь вежливое и поскорее уйти, чтобы остаться наедине со своими мыслями, но пожилая женщина опередила её.

– Меня зовут Агния Андреевна, - представилась она. - Позвольте узнать ваше имя!

- Лиза. – Нехотя отозвалась собеседница.

- Надо же! Елизавета…

- Что же удивительного? Обыкновенное имя.

Свое имя Лизавета никогда не любила. Еще в детстве за успехи в учёбе девочку дразнили Лизой-подлизой, и она завидовала одноклассницам с красивыми, звучными именами: Аделина, Маргарита…

-Вы, наверное, здесь впервые? – улыбнулась Агния Андреевна, и Лиза заметила, как неуместно выглядит здесь в старых потертых джинсах и кроссовках.

-Да, я зашла сюда случайно, - смущенно произнесла Лиза.

- Я тоже однажды зашла во двор обители «случайно», и вот уже несколько лет работаю здесь экскурсоводом, - поделилась новая знакомая, - Имя «Елизавета» означает «почитающая Бога». Так звали основательницу этой обители, – Агния Андреевна указала на скульптуру. Хрупкая женщина в светлом одеянии стояла на невысоком пьедестале.

-Монашка… - без особенных эмоций произнесла Лиза.

-Нет, монахиней святая Елисавета никогда не была, – вновь улыбнулась Агния Андреевна своей почти детской улыбкой, - хотя во многом её образ жизни был похож на монашеский. Свой путь матушка посвятила милосердию…
А ведь до свадьбы Елизавета Фёдоровна была немецкой принцессой, - почти с гордостью стала делиться старушка, - Красавицей, лучшие женихи Европы просили ее руки. Многие художники пытались изобразить ее портрет, но ни один из них не оставался доволен своей работой. Говорят, чем глубже душа человека, чем многограннее его личность, тем труднее добиться сходства на полотне…

Экскурсовод достала из сумки черно-белую карточку.

- Это одна из наиболее удачных фотографий принцессы.

Лизавета посмотрела сначала на фотографию, затем на скульптуру.

- Это не может быть один человек, - поразилась она. Казалось, что принцессу и сестру милосердия делают похожими лишь глаза: светлые и печальные.

-Почему вы так удивляетесь, Лиза? Конечно, великая княгиня была особенной, но члены императорской семьи всегда уделяли большое внимание делам милосердия. Вспомните хотя бы сестру матушки Елизаветы, императрицу Александру Федоровну, и ее дочерей. Приезжая на отдых в Ливадию, они организовывали «Дни Белого цветка»: открывали благотворительные базары, средства с которых шли на борьбу с туберкулезом. Один прилавок украшался лиловой тканью, и за него вставали члены царской четы. Ходили с кружками или стояли у других прилавков рабочие и мещане, аскетичные монахини и дворянки в модных шляпках.
Когда началась Русско-японская война, а за ней Первая мировая Александра Федоровна, как и многие русские княгини, стала устраивать во дворцах и резиденциях госпитали для раненых.

- Да-да, про Царскую Семью сейчас много говорят. Все уже знают, как царевны в форме медицинских сестер помогали в лазаретах, этой историей вы меня не удивите, - перебила Лиза. Но вдруг она, сама падающая в обморок от одного только вида крови, представила, как дочь президента или жена депутата перевязывает гнойные раны, помогает в операционной, принимает ампутированные конечности… Лизавета вдруг осознала, сколько мужества, трудолюбия, самоотверженности и… любви - было в этих хрупких венценосных сестрах милосердия. – Но ведь это исключение, Агния Андреевна?

- Не соглашусь с вами, Лизонька. Еще Екатерина Великая стала создавать воспитательные дома, где бездомных детей и сирот не только кормили и укладывали на ночлег, но и давали им достойное образование и воспитание, учили трудиться. Им старались помочь стать счастливыми людьми и хорошими гражданами своей Родины.

- И сегодня многие знаменитости покровительствуют благотворительным организациям для имиджа, разве это милосердие?

- Может быть, вы в чем-то и правы. На самом деле, «имидж» императрицы, - по-доброму усмехнулась собеседница, - имел большое значение в благотворительности. Одно только имя представительницы царской фамилии привлекало сотни неравнодушных.
Однако представьте себе, на этом роль княгинь и императриц в деле милосердия не заканчивалась, они принимали во всем личное участие.
Наверное, больше всех на поприще благотворительности потрудилась жена Павла Первого. Мария Фёдоровна открывала школы для бедных детей, больницы для крестьян, приюты, сиротские дома... Их число достигало нескольких сотен, и императрица сама руководила всем этим.

- Женщина – руководитель в девятнадцатом веке!? – изумилась Лиза.

- Да, это, действительно, интересно. Она так заботилась о подопечных, что входила во все, даже самые незначительные детали жизни своих учреждений: писала программы для школ, принимала на работу и увольняла учителей. Она никому не доверяла даже заключение контрактов на доставку продуктов и восковых свечей! После неё благотворительность в семье Романовых уже вошла в традицию.

Поначалу Лиза вникала неохотно, но постепенно ей становилось все интереснее. Агния Андреевна любила свою работу и умела увлечь даже самого рассеянного слушателя, а для Елизаветы история когда-то была вторым любимым предметом после урока труда. Но то, что женщина слышала сейчас, не могли рассказать ни на одном уроке истории. Правителей почему-то принято ругать, а не хвалить.

- Я вам, наверное, наскучила, Лизонька?

- Что вы, Агния Андреевна! Вы сказали, что Елизавета Федоровна была особенной. Мне бы хотелось узнать про свою необыкновенную тезку, - улыбнулась Лиза, кажется, впервые за прошедший месяц.

- Тогда давайте пройдемся!

Какое-то время Агния Андреевна шла по аллее молча, а начала рассказывать историю жизни великой княгини Елизаветы Федоровны, чем-то похожую на захватывающий роман с множеством внезапных сюжетных поворотов:

«У нее было все, чего только можно пожелать: любящая семья, знатное происхождение, необыкновенная красота. Никто не мог даже предположить, что Эллу ждет жизнь в морозной России, ранняя смерть дорогих сердцу людей, тяжелый труд сестры милосердия и мученическая смерть. Однако уже в детстве Элла начала путь к святости.

Мать девочки хотела, как можно раньше, научить детей любви и состраданию, поэтому с самого раннего возраста брала их с собой в госпитали, приюты, дома для инвалидов. Элла глубоко переживала увиденное, но отказывалась оставаться дома: привозила в госпитали большие букеты цветов, разносила их по палатам, а еще училась ухаживать за больными.

Со своим будущим мужем Сергеем Александровичем Элла познакомилась, еще когда они оба были детьми. Дружеская привязанность переросла в огромную любовь.

Скоро немецкая принцесса стала русской княгиней, полюбила Россию, ее народ, суровую, но прекрасную природу, удивительную архитектуру… Но особенно ее поразила красота православия. В богослужении и облике храмов она увидела главное: любовь людей к Богу и глубину веры. Она совершала паломничества и посвящала себя милосердию, насколько это возможно супруге генерал-губернатора Москвы.

Это было начало двадцатого века. В стране тогда происходили бурные перемены, новости с фронта приходили одна неутешительнее другой, нарастало недовольство народа. Муж и жена стали получать письма с угрозами. Революционеры искали случая убить Сергея Александровича. Они вели наблюдение за великим князем под видом извозчиков. За несколько месяцев ими были изучены маршруты поездок великого князя, его привычки, лошади, кареты, кучера. Несколько раз убийцы хотели совершить теракт, но Елизавета Федоровна всегда сопровождала князя, зная, что этим рискует своей жизнью и спасает жизнь супруга.

Четвертого февраля тысяча девятьсот пятого года Сергей Александрович, закончив завтрак, вышел на улицу, чтобы ехать с инспекционной проверкой в один из своих подшефных полков. Он не успел даже сесть в экипаж. Грянул взрыв. Он был такой силы, что задрожали окна»

Агния Андреевна остановилась. Вдовье сердце Лизы сжалось в груди.

-Как же она отомстила убийце?

-Отомстила? – удивилась Агния Андреевна, - Елизавета Фёдоровна не мстила Каляеву, а пыталась призвать к покаянию. Она лично пришла к нему в Бутырскую тюрьму, оставила ему икону и Евангелие и пообещала молиться. Возвратившись из тюрьмы, Елизавета Федоровна стала писать письмо императору о помиловании убийцы. Просьба ее была отклонена.

Лиза, не зная, что думать и о чем говорить, застыла от изумления. Дав женщине прийти в себя, Агния Андреевна продолжила:

«Горе и утрата привели великую княгиню на узкий путь. Она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Именно тогда родилась идея создания Марфо-Мариинской обители, где мы сейчас и находимся.

В обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались сестрами.

Больница в Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве, известнейшие врачи оказывали здесь свою помощь, но главными лекарствами для души и тела Елизавета называла исповедь и причастие.

Это был и не монастырь, и не традиционная община милосердия. Православные девицы и вдовы принимали монашеские обеты целомудрия, нестяжания, послушания, но большую часть своего времени они проводили не в духовном уединении, а в служении ближним.

Сама настоятельница особое внимание уделяла жителям Хитровки, самого опасного района города, где боялись бывать даже мужчины. Елизавета Фёдоровна в сопровождении своей келейницы Варвары Яковлевой, или сестры обители княжны Марии Оболенской, неутомимо переходя от одного притона к другому, собирала сирот, уговаривала родителей отдать ей на воспитание детей. Ни один обитатель Хитровки не смел оскорбить Елизавету Фёдоровну. Ее называли «сестрой Елизаветой» или «Матушкой».

Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердия был непререкаемым, и даже события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник, 7 мая 1918 года, за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. 18 июля Великая княгиня Елисавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара были живыми сброшены в шахту вблизи Алапаевска.

Сегодня Марфо-Мариинская обитель — это женский монастырь, при этом в Обители и сегодня сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы Елизаветы.

Марфо-Мариинская обитель милосердия старается помочь тем, кто больше всего в этом нуждается: детям-инвалидам, детям сиротам, больным, одиноким, немощным, престарелым людям — всем, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах»

Недалеко раздался шум подъезжающего автобуса, затем голоса.

-Простите, Лиза, но мне пора идти. – сказала Агния Андреевна, - Если вдруг захотите, приходите помогать, мы будем рады.

Лиза совсем не заметила, как пролетели два часа. Она никогда и не задумывалась, сколько несчастных сейчас живёт рядом с ней в Москве. И им всем нужна помощь. Но вдруг раздражение охватило женщину: это ведь ей, Лизе, нужна помощь! Невозможно думать о других, когда у неё самой такое горе.

Она развернулась и быстрым шагом пошла домой.

Лиза повернула ключ дверного замка, открыла дверь, вошла в квартиру и вдруг увидела святую Елисавету.

Она не могла ошибиться, это великая княгиня смотрела с иконы. Рядом с ней была монахиня в тёмном одеянии, а на заднем плане виднелся тот самый былинный храм.

Видимо, переехав в московскую квартиру, Лиза привезла икону святой вместе с другими, поставила на полку и больше не взглянула на неё. А теперь глаза двух Елизавет встретились, и комок слёз вырвался из груди, потому что теперь было кому их выплакать. Лиза точно знала: Матушка услышит и утешит.

Как родной Лиза рассказала ей о гибели мужа, которого так любила, который так любил её, и с уходом которого жизнь потеряла смысл. Рассказала о неурядицах на работе. «За что?! За что мне это всё?!», - восклицала она и вдруг расслышала спокойное: «Не спрашивай, за что. Спроси, для чего».

Лиза вновь подумала о людях, о которых рассказала Агния Андреевна и теперь прониклась состраданием не к самой себе, а к тем, кому больнее. Она подумала, чем же может помочь им и решила собрать вещи мужа, часть своих нарядов и отнести их в обитель. Там найдут тех, кому нужнее.

С особым, незнакомым, но приятным чувством Лиза заснула.

Утром она надела простое белое платье, отыскала в шкафу мамин кружевной платок и пошла в обитель. По дороге ей позвонил один из старых заказчиков — из короткого разговора Лиза поняла, что ей готовы вернуть большой долг. Теперь она успеет вовремя выплатить зарплату администратору, швеям, конструктору, самой себе, и даже останется на закупку материала.

Придя в обитель, Лиза узнала, куда можно унести вещи. Ее приходу очень обрадовались — если женской одежды отдают много, то мужская дефиците, а нуждающихся среди мужчин ничуть не меньше. Девушка-волонтер, принимавшая пакеты, удивленно воскликнула:

-Все вещи ручной работы. И как качественно сделаны!

Лиза скромно ответила, что шила все сама и у неё есть ателье. Девушки переглянулись, и некоторые сказали, что сама святая Елизавета послала к ним этого ангела. Лиза узнала, что в обители очень много работы для швей: необходимо облачение для сестёр, одежда для девочек из Елизаветинского приюта. У них есть благотворители, которые могут закупить материалы, но ателье просят непосильные суммы на пошив. Сёстры спросили, за какую сумму её ателье готово взяться за такую работу, и Лиза, вспоминая последние события, поняла, что не возьмёт с них денег.

Чувствуя прилив сил, Лиза решила зайти в Покровский собор, чтобы поставить свечу за раба Божия Алексея. Как же тихо. Лиза прошла вглубь храма рассмотрела над правым клиросом евангельские слова: «Будьте милосердны, якоже Отец ваш милосерд есть». Якоже Отец ваш милосерд есть… Впервые Лиза даже не поняла, а почувствовала, что любовь сильнее смерти. Поэтому дела святой Елизаветы живы до сих пор. Поэтому они с Алексеем не «любили», а любят и всегда будут любить друг друга. Поэтому она, Лиза, теперь тоже постарается хотя бы в малом послужить делу великой святой, которая привела её сюда. Слёзы благодарности Богу катились по Лизиным щекам.

Елизавета вышла из храма в своем белом платье, светлом платке, с блестящими от слёз и летнего солнца глазами и лёгкой поступью под пение колоколов отправилась в новую жизнь. Она даже не догадывалась, что ещё никогда не была так красива, как сейчас.


Корелина Анна (16 лет), Гончар Дарья (14 лет)
2018 г.

 

Категория: Литературная страничка | Просмотров: 109 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]