12:11 КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА | |
КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ВЫПЕЧКА ПЕЧЕНЬЕ НА КРЕСТОПОКЛОННУЮ НЕДЕЛЮ Грядущее воскресенье (15 марта) Церковь называет Неделей Крестопоклонной. Традиционное блюдо этого дня - печенье "кресты". Мы расскажем вам о двух рецептах, которые нам показались наиболее вкусными и лёгкими в приготовлении. 1. КРЕСТЫ МИНДАЛЬНЫЕ Миндаль 150г, кипяток 100 г, мед жидкий (сыто)100 г, лимон 1 кружок с кожицей (около 1 см толщиной), мускатный орех - 0,5 ч л, корица - 0,5 ч л, масло раст. 50 г, мука пшеничная 250 г (либо цельнозерновая), мука ржаная 50 г, разрыхлитель 2/3 пакетика Миндаль промыть и залить кипятком. Оставить немного остыть (минут на 10, не более), добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить эту ореховую массу блендером. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно в итоге легко скататься в шар. Оставить тесто минут на 30 в холодильнике "отдохнуть", затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать фигурки. Можно сразу специальной выемкой делать крестики, можно нарезать полоски из которых затем собирать крестики уже на противне. Традиционно в месте пересечения перекладинок в тесто вминают "гвоздик" - изюминку, брусниченку или любую другую ягодку. Выпекать 20-25 минут при 190*С. *Печенье получается очень вкусное , рассыпчатое и ароматное. Можно покрыть его глазурью - тогда оно становится довольно сладким. Для этого можем использовать обычную сахарную глазурь, в которую добавляем пару капель миндальной эссенции (с). 2. КРЕСТЫ МЕДОВЫЕ 2 стакана муки, 300 г меда, 2—3 ст. ложки растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм. Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу при 190*С. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. Клуб православной семьи https://vk.com/club_pravoslavnaja_7ja | |
|
Всего комментариев: 0 | |