Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 22:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
dad

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 31 » Митрополит Иларион
21:35
Митрополит Иларион

Митрополит Иларион: Вера – это дар Божий, который дается человеку в ответ на его молитву

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с этим воскресным днем!

Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Матфея о том, как среди ночи Господь Иисус Христос пришел к Своим ученикам, идя по воде. Ученики Спасителя находились в лодке посреди озера и, увидев Его, испугались, приняв за призрака. Но Господь сказал им: «Это Я, не бойтесь». И тогда Петр, который зачастую быстрее других реагировал на происходящее вокруг и на слова Спасителя, сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде»(Мф. 14.28). Господь ему сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде. Но, увидев, что ветер достаточно сильный и волны высокие, Петр мысленно заколебался, испугался и стал тонуть. Господь же сказал ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф.14. 31)

Этот рассказ из Евангелия от Матфея напоминает нам, прежде всего, о силе веры.

К человеку, который верует во Иисуса Христа, Господь приходит даже среди бури земных попечений и помышлений, для того чтобы укрепить его в вере. Но если человек маловерный, слабый, то иной раз и присутствие Божие ему не помогает. Ибо присутствие Божие мы можем распознать только нашими внутренними очами, очами веры.

Именно поэтому Господь так часто напоминал Своим ученикам о необходимости иметь веру. Он говорил: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди оттуда сюда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»» (Мф.17.20). И когда Сына Божия просили об исцелении, Он часто прежде вопрошал страждущего: «Веруешь ли, что Я могу это сделать?» А если исцеление произошло, Он нередко говорил человеку: «Вера твоя спасла тебя».

Господь Иисус Христос всегда подчеркивал этот момент – согласие человека на присутствие Божие в его жизни. А согласие это выражается в вере. И когда мы по-человечески слабы, маловерны, то в такие моменты даже если Господь рядом, мы зачастую не чувствуем Его присутствия. Даже если Господь нам помогает, нам кажется, что Он где-то далеко или вовсе отсутствует.

Вера – это ключ, который помогает нам открывать смысл во всех событиях нашей жизни и во всем окружающем мире, а самое главное – вера помогает открывать присутствие Божие в окружающем мире, в нашей жизни и в жизни близких нам людей.

Но как воспитать в себе веру? Ведь веру нельзя внушить самому себе или приобрести путем тренировки, самоанализа или какими-либо иными способами. Вера – это дар Божий, который дается человеку в ответ на его молитву, в ответ на его поиски и желание обрести Бога, открыть Его для себя. И многие люди, не будучи верующими, искали Бога и нашли Его только благодаря тому, что Сам Господь открылся им. Но были и такие, которым Бог открывался, а те Его отвергали. Он стучался в двери их сердца, но они не отворяли Ему. Он говорил им слова премудрости и благодати, а они Его не слышали. Он озарял их Своим небесным светом, а они смыкали очи, чтобы не видеть Его. Кто же эти люди? Это книжники и фарисеи, которые окружали Господа, когда Он проповедовал, когда совершал чудеса. Но, будучи свидетелями Его чудес и слушателями Его поучений, они не отверзали духовные очи и их духовный слух не открывался навстречу проповеди Спасителя.

Мы не можем воспитать в себе веру, но мы в силах просить Бога, чтобы Он даровал нам ее, и чтобы этот дар Божий в нас возрастал, укрепляя нас изо дня в день. Ведь именно вера дает нам возможность жить так, как заповедал Господь Иисус Христос. Именно вера открывает наши внутренние очи, наш слух и наше сердце навстречу Богу. Именно вера позволяет нам идти по волнам житейского моря и не проваливаться в пучину; идти навстречу Господу Иисусу Христу, Который в любой момент нашей жизни подаст нам Свою благодать и Свою помощь».


https://mospat.ru/ru/2018/07/29/news162599/

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 206 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]