Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 17:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 8 » Неделя пятая по Пятидесятнице
21:37
Неделя пятая по Пятидесятнице

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

В пятое воскресенье по Пятидесятнице Церковь чтит святителя Дионисия Суздальского и преподобных Давида Солунского (Фессалоникийского), Тихона Луховского, Нила Столобенского и Иоанна Готфского. Память священномученика Георгия Степанюка, погибшегог за веру в 1918, совершается в этот день. Иконы Божией Матери Тихвинская, Лиддская, Нямецкя и Седмиезерская чествуются в воскресенье 9 июля.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 9 июля.


Особенности богослужения

На литургии в воскресенье 9 июля звучит тропарь иконы Божией Матери «Тихвинская»:

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою поклоняющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная.

Перевод: В сей день как солнце пресветлое воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещая! Ее великая Россия, как некий дар Божественный свыше благоговейно приняв, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебе родившегося Христа, Бога нашего, величает радостно. Ему молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех козней вражеских и спасет с верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дева брака не познавшая.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 28 — глава 9 стих 1

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Комментирует священник Павел Великанов

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38 — 42, глава 11, стихи 27 — 28

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Римлянам, глава 10, стихи 1 — 10

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 8 Но что говорит Писание?Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем,  то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Комментирует священник Антоний Борисов

Послание апостола Павла к филиппийцам, глава 2, стихи 5 — 11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует епископ Феоктист Игумнов


День памяти святых

Преподобный Давид Солунский (Фессалоникийский) (около 540)

Семьдесят лет он прножил недалеко от города Солуни (Фессалоники) в шалаше под миндальным деревом в молитве и посте. Преподобный Давид получил от Бога дар чудотворений, исцелений и рассуждения. Он был как бы ангел во плоти — не терпя никакого вреда, мог брать в руки горящие угли для совершения каждения.

Преподобный Иоанн, епископ Готфский (VIII)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

Жители Готфии горячо просили его стать их епископом. Житие святителя Иоанна слушайте на радио «Вера».

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (1385)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

Краткое житие редактора Лаврентьевской летописи слушайте на радио «Вера».

Обретение мощей преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1569)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

Он приехал из Литвы в Россию, не желая принимать униатство (вероучение, согласно которому православным позволяется сохранить литургический обряд, но при этом они должны полностью принять католическое вероучение, включая учение о вселенской юрисдикции Папы Римского). Рассказ о святом Тихоне слушайте на радио «Вера».

Перенесение мощей преподобного Нила Столобенского (1995)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, к которому приходил каждый день и оплакивал свои грехи. Рассказ о святом слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Георгий Степанюк (1880 — 1918)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

В 1918 году захватившие власть в России безбожники развязали в стране гражданскую войну. Супруга священника предложила ему скрыться и переждать смутное время. Но отец Георгий сказал: «Скоро праздник Святой Троицы. Что скажет народ?» И остался.

Отец Георгий был арестован и две недели содержался под стражей; затем его вывели к народу, чтобы собрать против него свидетельства. Однако таковых не нашлось, и священник был освобожден.

26 июня 1918 года в село вошел другой отряд красногвардейцев, и несколько красногвардейцев сразу же направились к дому священника. Супруга священника, выйдя им навстречу, попыталась уверить их, что мужа ее дома нет, но отец Георгий, выйдя вслед за нею, сказал:

— Вот я. Что вам нужно?
— Вы арестованы! — ответили ему.

Находясь под стражей, отец Георгий, не желая оставлять церковных дел в беспорядке, попросил супругу принести из храма книги записей и привел их в порядок, а затем написал протоиерею Владимиру Цедринскому в письмо.

«Отец протоиерей! Только что приставили ко мне вооруженный караул из двух солдат. Сижу в комнате; тоскливо и скучно до боли. Мерещится смерть и приглядывается своими впалыми глазами. Жизнь прежняя проходит мысленно перед глазами. Больно сознавать, что за 18 лет служения народу получил в награду „почетный караул“. Чувствую, что страдаю за веру, правду и откровенность, а также за любовь к простому народу, который по своей темноте предает своих лучших друзей, своих печальников, своих пастырей. Не оставляйте сиротами жену-вдову и детей-малюток. Очень жалею, что не сумел устроить ее жизнь счастливее. Спасибо всем прихожанам, выразившим мне сочувствие в испытании... всем же остальным... да простит им Бог страшный грех предательства... Уже сменили караул, а окончания дела не слышно...»

В тот же день после полудня в сопровождении конного конвоя священника повели на расстрел. Отец Георгий попрощался с супругой и детьми и пошел по центральной улице села. За страшной процессией шли женщины и подростки. Дойдя до крутого берега реки, красногвардейцы спешились и вместе со священником стали спускаться к реке. Отец Георгий подошел к воде, опустился на колени и, воздев руки к небу, стал молиться. Затем он повернулся лицом к палачам, крестообразно сложил руки на груди и, воздохнув к Богу, сказал: «Прими, Господи, мою грешную душу!»

Красногвардейцы выстрелили и убили священника.

Погребение убитого пастыря совершили четыре священника из соседних сел. Священник Георгий Степанюк был погребен на сельском кладбище. Много лет потом верующие приходили тайком на его могилу помолиться и попросить его заступничества перед Богом.

Иконы Божией Матери:

Тихвинская икона Божией Матери (1383)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?
Тихвинская икона. XVIII в. Вологодская область

Образ исчез из Константинополя перед взятием его турками и явился недалеко от города Тихвин. Слушайте рассказ о чудотворной иконе на радио «Вера».

Лиддская (Римская) (I)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

Первообраз иконы, созданный нечеловеческими руками, появился на столпе в храме города Лидда, недалеко от Иерусалима.

В VIII веке с него был сделан список на доске. С ним связано чудо перенесения из Рима в Константинополь. В России в середине XVI века история Лиддской иконы получила новое толкование. Согласно одной из версий, незадолго до завоевания Константинополя турками в 1453 году, Лиддская икона исчезла из храма в Константинополе и появилась в новгородских пределах. В этот период было создано нескольких произведений с иллюстрациями Сказания о Лиддской иконе. В настоящее время известно пять таких памятников.

Нямецкая (1399)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

Чудотворная Нямецкая икона Божией Матери в 1401 году была пожертвована Византийским императором Иоанном Палеологом Ясскому митрополиту Иосифу. Так икона оказалась в Вознесенском Нямецком монастыре.

Список чудотворного образа позднее был пожертвован неким молдавским князем помещику Черткову, одному из владельцев слободы Михайловки Богучарского уезда Воронежской губернии. В 1846 году образ крестным ходом перенесли в Михайловскую церковь в честь Рождества Христова. Перевод на обратной стороне образа гласил: «Достоверное изображение чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы, которое находится во святом монастыре, именуемом Нямецким (Намцулы), на земле Молдавской; прислано от благочестивейшего Константинопольского императора Андроника Палеолога Александру, воеводе страны Молдавской, в 6907 (1399) году».

В настоящее время чудотворная икона пребывает в румынском Нямецком монастыре.

«Одигитрия» Седмиезерная (XVII)

Неделя пятая по Пятидесятнице, воскресенье, 9 июля 2023 года: что будет в храме?

День празднования в честь образа является торжеством не только для Седмиезерной пустыни и Казани, но и для всего Прикамского Поволжья.

В конце XVI века в городе Устюге Вологодской губернии родился в небогатой семье Евфимий, который с детства стремился к монашеской жизни. После смерти родителей, он с единственным наследием своим — Смоленской иконой Богоматери — пришел в Казань, в 17 верстах от которой выбрал себе уединенное место, окруженное семью озерами. От этих семи озер основанная им пустынь и келейная его икона и получили имя «седмиезерных».

Празднование Седмиезерной иконе совершается в память избавления Казани от чумы. В настоящее время образ хранится в Петропавловском кафедральном соборе в Казани.

К сожалению, акафист пред этой иконой в годы гонений на Русскую Православную Церковь в советский период был утрачен.


«Фома» 

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 64 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]