Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.01.2019, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Новости нашего прихода [1109]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях нашего прихода.
Новости епархиальной жизни [145]
Здесь можно узнать о предстоящих мероприятиях и последних событиях происходящих в нашей епархии.
Православный календарь. [931]
Новости общецерковной жизни [203]
Частное мнение. [567]
Это интересно. [94]
Объявление. [62]
Событие. [44]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
21:32
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Для чего в храме зажигать свечи?

Вопрос читателя:

Грех ли не зажигать свечку, когда входишь в храм? Для чего нужно зажигать свечки — некоторые говорят, мы ставим их для святых, а другие- для людей…
У меня сложилось впечатление, что люди заходят лишь только исполнить ритуал священного действия — зажечь свечки в храме и всё. Кажется, что, если свечки не зажигались в храмах, то им незачем было бы в них и входить…

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Для чего в храме зажигать свечи?Добрый день! За всех людей мы не ответим, правда же? Будем говорить за себя, так оно и вернее, и полезнее.

Я сошлюсь на один из наших материалов, в котором говорится об истории использования в храме свечей. Из него станет понятно, для чего в церкви зажигают свечи:

«Примерно со времен Средневековья наряду с лампадами в храмах активно стали использоваться свечи. Как и к остальным видам искусственного освещения, к ним сначала было чисто утилитарное отношение. Но постепенно свеча получила ту смысловую нагрузку, которую имеет сейчас – она стала одной из форм жертвоприношения Богу.

Гилберт Честертон однажды написал: «Религиозное воспитание малыша начинается не тогда, когда отец начинает рассказывать о Боге, а когда мать учит говорить «спасибо» за вкусно испеченный пирог».

Благодарность играет очень важную роль и в человеческих взаимоотношениях, и в отношениях людей с Богом.

Внешним знаком благодарности всегда был, есть и будет подарок, который на языке религии называется жертвой.

А какой подарок наиболее ценный? Почти все помнят, как в детстве на уроках рукоделия или рисования делали подарки родителям к 23 февраля или 8 марта. Как приятно было вручить родным маме или папе порой неуклюже сделанную поделку! И пусть она была далеко не шедевром искусства, но для многих родителей и детей эти подарки – самые дорогие. Примерно аналогичное отношение к жертве сформировалось и у христиан – они всегда стремились принести в дар Богу плоды своего труда, самое лучшее и самое дорогое.

До эпохи Средневековья население было тесно связано с натуральным производством, и поэтому наличные деньги жертвовались редко. В основном приносили готовые плоды своего труда – вино и муку для Евхаристии, воск и сало для светильников, пищу для нищих. Даже богатые люди стремились не просто опустить деньги в ящик, а пожертвовать готовый ценный предмет. Дело в том, что любая жертва должна найти в храме свое применение. БЕЗ ЦЕЛИ жертва не может быть принесена.

И вот, возникает ситуация. Приходит в храм столяр и, например, учитель. Если столяр может принести в храм свое изделие и отдать его на полезное служение (скажем, смастерить красивый шатер над алтарем), то учитель ничего вообще не производит. Его труд – умственный, он дает людям знание. Конечно, можно просто прийти, сказать Богу «Спасибо». Но при этом внутренняя человеческая потребность во внешнем выражении благодарности так и не будет им удовлетворена. Можно опустить деньги в ящик – это наиболее логичный поступок, но все-таки, как показывает опыт, деньги не способны разогреть душу человека и дать почувствовать сердцем, что он благодарит Бога.

Похожая ситуация возникает, когда даришь деньги на день рождения – вроде бы и подарок, но есть в этом что-то не то.

Появление свечи как жертвы эту проблему отчасти решило. Горящая свеча согревает душу и настраивает на нужный молитвенный лад. По сути, было найдено оптимальное решение, а с течением времени, когда натуральная жертва стала характерна лишь для сельских приходов, свеча стала универсальным средством эмоционального настроя молящегося человека. Так свеча дожила до XX века, пережила революции и до сих пор наиболее часто верующие жертвуют на храм, именно покупая свечи» читать далее

В том, чтобы, придя в храм, не зажечь свечу, а просто помолиться, никакого греха нет, если много способов выразить свою благодарность или что-то видимое сделать в дополнение к личной молитве — например, раздать милостыню, помочь нуждающемуся, предложить приходу свою помощь. И Вы верно сказали о том, что просто механическое действие — поставить свечи — в общем-то, напоминает какую-то магию и само по себе лишено смысла. Ценится именно то, зачем Вы это делаете, цель.

У нас есть еще несколько материалов о свечах, даю на них ссылки:

Зачем нужна церковная свеча?

Как правильно зажигать свечу?

Как правильно ставить свечи?

Как надо ставить свечи?

Свечи в храме — наш вклад в церковную жизнь

Почему в храме принято зажигать свечи?

Вы Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 14 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]