Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 09:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
17:45
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов

Как сохранить любовь к Богу и усердие?

Вопрос читателя: 

 

Как мне, человеку, недавно воцерковленному, сохранить то чувство доверия к Богу, радости, чуда, какое было в первый год и второй? Не хочется как бы застрять на обрядовости, что ли, на внешних проявлениях веры. Я чувствую, должно быть дальше ещё что-то. Пока топчусь на месте… Одни и те же грехи на исповеди. Лень молиться стало, но стараюсь. В первое время все хотелось, аж горела – и Библию изучать, и молиться.
Как сохранить любовь к Богу и усердие? Духовного наставника у меня нет. К батюшке нашему с таким количеством вопросов стесняюсь подойти.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как сохранить любовь к Богу и усердие?

Добрый день!

Вы знаете, консультации у священника по интернету – это как врачу по интернету писать, Вы же ведь на прием пойдете, правда? Например, к лору? Так и здесь. Поэтому от этой практики давайте отходить. И именно сейчас, когда Вы начинаете свою церковную жизнь, отходите от неправильных и половинчатых моделей поведения, если уж исповедоваться, так священнику, лично, не по интернету, и всегда именно в личной беседе такие вопросы обсуждали, всегда, понимаете? Следуйте этой традиции, это будет только на пользу Вашей душе, и вот это вот правильное, традиционное выстраивание своей церковной жизни – это один из ответов на Ваш вопрос.

Мудрые и опытные люди говорят, что в первое время благодать Божия действует на человека определенным образом – призывает его, изливается на него обильно, откуда и происходит все то вдохновение, о котором Вы говорите. Но дальше человек должен идти сам. Как ребенок: сперва его родители ведут по жизни, дальше постепенно отпускают и вот он уже идет сам, взрослея, а родители на подхвате, продолжают его любить, но подстраховка с их стороны все меньше и меньше, потому что человек взрослеет. Так и здесь. Вы понимаете, что происходят изменения и на смену вдохновению – что нормально – пришло время труда, полноценной регулярной церковной жизни, молитвы, участия в богослужениях и Таинствах с полным пониманием того, что происходит.

Новизна уступает место более глубокому пониманию, накоплению собственного опыта. И тут – крепко держитесь Вашего духовника, исповедуйтесь ему, регулярно участвуйте в богослужениях и причащайтесь. В изучении веры можно продвинуться дальше – запишитесь в воскресную школу, читайте, посоветовавшись с Вашим батюшкой, серьезную литературу – закон Божий, книги по истории Церкви и так далее, жития и творения святых, чтобы вдохновиться опытом других христиан. Вы уверены, что достаточно хорошо знаете и можете объяснить Символ веры, содержание литургии, вечерни, утрени, часов?

Вы понимаете, как выстроен годовой круг нашего богослужения? Вы достаточно хорошо понимаете слова праздничных канонов? А Писание – с какими толкованиями Вы его прочли, в смысле, Новый завет? Его можно читать и каждый день по главе, открывая новые смыслы, примеряя прочитанное на свою сегодняшнюю ситуацию.

Так что давайте, не ждите вдохновения, но вдохновляйтесь сами, Вы теперь взрослеете в церковном плане, и дай Бог Вам добрых плодов на этом пути!

https://foma.ru/kak-sohranit-lyubov-k-bogu-i-userdie.html

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 161 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]