Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 02:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2017 » Август » 23 » Паломничество в Тобольск.Часть первая.
10:27
Паломничество в Тобольск.Часть первая.
Паломничество в Тобольск. Часть первая. «Путешествие в Сибирь. Жемчужина сибирского зодчества. Нижний город. Погружение в историю. Благодать и булочки»

28-31 июля состоялась паломническая поездка церковно-приходской школы «Горлица» в город Тобольск.

Собравшись вечером 28-ого июля на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, мы сразу осветили это место своей огромной радостью от встречи друг с другом. В летние каникулы мы не перестаем видеться и общаться, но все-таки за два месяца, проведенные без уроков в воскресной школе, концертов, конкурсов и поездок, дети и взрослые успели соскучиться.

Вышли на перрон. Успешно прошли проверку билетов. Скоро поезд отходит. Прощаемся с близкими, слушаем их последние наставления и трогаемся… Начинается совершенно особенная «плацкартная жизнь», когда полвагона собирается вместе: сидим в пижамах и спортивных костюмах, пьем чай из стаканов с подстаканниками (который в тысячу раз вкуснее обычного), ведем неспешные разговоры, играем, угощаем друг друга, прислушиваясь к мерному стуку колес и любуясь сменяющимися за окном пейзажами… Позже, уже возвращаясь из Тобольска, дети вспоминали дорогу как одно из самых ярких впечатлений поездки.

Не выспавшиеся, но счастливые, мы вышли на перрон. Погода радовала: дожди сменялись жарким солнцем, и мы сразу почувствовали себя комфортно в небольшом зеленом городе, расположившемся на берегу Иртыша.

Впервые увидев, где мы поселимся, кто-то из детей сказал: «Теперь всем в классе буду рассказывать, что я жил в Кремле!». И действительно, выходя из здания семинарии, где мы расположились, сразу можно было увидеть купола Софийско-Успенского собора, а куранты с колокольни сообщали нам, который час, и все свободное время мы могли гулять по Тобольскому Кремлю – «жемчужине Сибири».

Когда комнаты были осмотрены, вещи разложены, а долгожданная каша на завтрак съедена, паломники начали свое знакомство с историей города. отец Александр, сопровождавший все время нас на протяжении двух дней,  начал свой рассказ.

История Тобольска начинается в 16 веке, со времен освоения Сибири Ермаком. Основателем города считается воевода Данила Чулков. В 1587 году в праздник Святой Троицы он высадился на мыс, где поставил церковь и деревянный острог. Мыс стал называться Троицким, и вскоре на нем срубили город «Тоболеск». Город приобретает огромное  значение. Он становится столицей Тобольской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана. Здесь проходят важнейшие торговые пути, а позже город приобретает значение еще и духовной столицы Сибири…

Отец Александр рассказывал, а мы с любопытством разглядывали стены Кремля, башни, деревянные декорации к снимающемуся здесь фильму «Тобол», соборы, колокольню, Гостиный двор, Каминный дом, Здание консистории, Архиерейский дом… и невольно проникались духом старины, витающим над  древним Кремлем…

Зашли в Софийско-Успенский Собор. Соборы в честь святой Софии – Премудрости Божьей можно увидеть очень редко, возводят их в знак владычества православия на этой земле. Огромный красивый собор в 30-е годы был закрыт, как и большинство храмов города Тобольска, на его месте устроили зернохранилище, а во время войны и вовсе забросили. Теперь здание полностью отреставрировано. Предел Иоанна Златоуста украшают фрески, созданные учениками Тобольской иконописной школы, а средний придел расписан Московскими мастерами, огромная фреска Всех святых, в земле сибирской просиявших, украшает стену. Только специально оставленный  кусочек оригинальной кладки в стене напоминает, в каком состоянии был собор до реставрации.

Приложившись к мощам святителей Антония и Варлаама Тобольских, мы снова вышли на Софийский двор, над которым уже собирались тучи. Отец Александр продолжил свой рассказ…

В истории Тобольска есть и темная, трагическая сторона. С этого города начиналась знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал Угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Подобно человеку, колокол был наказан: его сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык, отрубили «ухо» и принародно 12 раз ударили плетьми, после чего жители Углича почти год волочили его в ссылку на себе. В Тобольске находились декабристы, здесь останавливались по пути в ссылку такие знаменитые соотечественники, как А.Н.Радищев, Ф,М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко… Здесь была самая страшная тюрьма для уголовных и политических преступников, а во время сталинских репрессий располагался пересылочный лагерь НКВД. Говорят, что в период 1920-1950 ых годов в лагере ежедневно убивали около трехсот человек, среди них и совсем маленькие дети, приговоренные к смерти как родственники врагов народа. На территории кремля можно увидеть могилы людей, тела которых были найдены на этом месте…

 Совершенно внезапно начался ливень, и мы укрылись от него, поднявшись на второй ярус колокольни, откуда открывается вид на весь город. Больше всего поразил 25-тонный колокол, под который мы бы смогли поместиться всей группой. Звонит он по большим праздникам или в дни приезда высоких лиц.

Так же внезапно, как начался, дождь закончился, и детям рассказали про обитателей Тобольского Кремля. Оказалось, что рядом с колокольней стоит клетка с павлинами! После дождя они обычно прячутся, но один сделал для нас исключение. Восторгам не было предела, и пришлось приложить немало усилий, чтобы переключить внимание увлеченных детей и продолжить экскурсию.

В Тобольске есть четкое разделение на Верхний и Нижний город, и каждая часть по-своему интересна. Проезжая на автобусе по Нижнему городу, мы увидели много храмов, среди которых красивая Церковь Елизаветы и Захария. Издревле здесь останавливались богатые купцы, чтобы помолиться перед дорогой и много жертвовали. Главной святыней церкви был чудотворный список иконы Неутолимая печаль. Однако в годы советской власти все реликвии были утеряны. От Церкви недалеко до бывшего здания Губернаторского дома (сейчас находится на реставрации), в котором жила до отправления в Екатеринбург семья Николая Второго. Пока режим был еще относительно мягким, семья посещала службы в Захариевской Церкви.

Верхний город примечателен не только тем, что на нем располагается Кремль. После поездки по Нижнему городу мы отправились на Тобольское мемориальное Завальное кладбище. Здесь можно увидеть могилы знаменитых тоболяков и людей, чьи судьбы оказались как-то связаны с городом: П. П. Ершова, автора сказки о Коньке Горбунке; сестры и отца Менделеева, тоже родившегося здесь, семи сосланных декабристов, среди которых Муравьев, Семенов, Вольф и друг Пушкина – Кюхельбекер. Много и других  старых красивых надгробий с пронзительными эпитафиями на них.

Посреди кладбища стоит Церковь Семи отроков Эфесских – единственный храм города, который не закрывался в советский период. Узнав о расстреле священников, сторож Агриппина заперлась в церкви на месяц, никуда не выходя и питаясь одними просфорами. В Главном приделе стоит распятие: стремясь забрать из храма драгоценные вещи, красноармейцы сняли сделанный из золота нимб Иисуса Христа, но через некоторое время вокруг головы Спасителя сам собой появился светлый, словно нарисованный, ореол. Иконы и убранство церкви остались нетронутыми: древний иконостас восемнадцатого века, чугунный пол, печи…

Вернувшись с экскурсии по городу, мы смогли самостоятельно прогуляться вокруг стен Кремля в ожидании обеда. С возвышенности открывается удивительно красивый вид на Нижний город. Владимир Михайлович, проведший здесь детство и учившийся в Тобольской семинарии, сам мог много рассказать об этих местах.

После обеда нам дали сводное время, которое многие использовали для того, чтобы отдохнуть. Какими мягкими и удобными показались двухэтажные деревянные кровати с тонкими матрасами после утомительного путешествия. Эти полчаса показались нам самыми короткими в жизни, но дальше нас ждало что-то еще более интересное. Мы быстро оделись и отправились в Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник во Дворце Наместника.

У входа нас встретил оригинальный стенд, где нам, «милостивым гостям», предлагались правила поведения, среди которых, например, такое: «Ученых мужей и дам слушать, внимая с почтением» или «По залам передвигаться чинно и важно, только в препровождении служителей музейных».  Дети же первым делом подошли к интерактивному экрану, с помощью которого можно с разных сторон рассмотреть объемный макет здания музея и решить различные задачки и головоломки, связанные с предлагаемой экспозицией. Весь музей оснащен таким современным оборудованием, поэтому удивление и интерес во время экскурсии увеличиваются в несколько раз.

Само здание очень интересно. Впервые Дворец был возведен в 1782 году, и до 1917 года он имел огромное значение. Здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенной палатой, принимались важные решения в жизни города – строительство Тюремного замка, Городского театра, Мужской гимназии.

Каждый этаж музея рассказывает об определенном периоде управления Сибирью. Так на первом этаже можно увидеть макеты, древние костюмы и оружие, относящиеся к правлению воевод. Здесь, как и в остальных залах, хорошо воссоздана атмосфера прошлых веков: мы с воскресной школой словно опустились в погреб одного из сибирских острогов, а мужчины смогли не только услышать рассказы о казаках и воеводах, но и примерить на себя кольчугу и шлем настоящего воина.

Первый этаж посвящен также очень важной в истории Сибири личности - картографу, архитектору, историку, художнику, писателю – Семену Ремезову. А для Тобольска он значит даже больше, т. к. является строителем неповторимого Тобольского кремля.

Экспозиция второго этажа оказалась еще более насыщенной. В одном зале нам рассказали про период Губернского правления. Пройдя в другой, мы оказались в гостиной тобольского дворянина Петра Павловича Ершова, того самого автора «Конька Горбунка». Третий оказался тронным залом, и здесь мы даже смогли немного отдохнуть на маленьком троне. Следующий зал был оформлен в стиле дамского будуара, и чудесная девушка-экскурсовод рассказала о таких пользующихся уважением в восемнадцатом веке женских талантах, как умение скрывать свой ум, вовремя краснеть и падать в обмороки. Детям очень понравился воссозданный класс мужской гимназии с партами, классным журналом, портретом Императора над доской и развешенными учебными пособиями. Нам даже позволили сделать заметки деревянными палочками на восковых досках. А мне очень понравилась система оценки, висящая на доске, по которой нерадивый ученик «малые успехи показывает» или вовсе «худо успевает», а ученик старательный может даже получить отметки «похвально» или «превосходно».

В Тобольской гимназии учился известный химик Дмитрий Менделеев, среди преподавателей которого был и Петр Ершов. Однако учился Дима где-то на уровне «отчасти годится». Уже в зрелом возрасте великий ученый вернулся на родину из Санкт-Петербурга и сделал много фотографий, которые сейчас имеют важное историческое значение, потому что отражают места и события, о которых сейчас другой информации найти невозможно. По его фотографиям в музее воссоздан и кабинет ученого.

После такой насыщенной программы мы просто валились с ног, поэтому те, кто очень устал, мог немного отдохнуть, а остальные отправились на службу в Софийский собор. К концу службы уже все паломники подошли на помазание, смогли исповедоваться, потом, любуясь огромной радугой, вместе прочитали вечернее правило и радостные, отдохнувшие уже сами выбирали, как им провести свободное время. Мы с детьми под предводительством Марии Андреевны пошли исследовать скульптуры, изображающие героев сказок Ершова и самого автора. Кажется, ребята не только посмотрели на Иванушку с Коньком-горбунком, Жар-птицу, Кита с Тобольским кремлём на спине и Царя, прыгающего в котёл, но и попробовали их на ощупь, запах и даже на вкус. В конце маленького путешествия с играми и множеством сделанных фотографий каждый ребенок получил мороженое, и  мы вернулись в наш временный уютный дом.

Все переоделись, умылись и стали готовиться ко сну… Город засыпает. Просыпаются… дети! «Строгий» Максим Валерьевич не только разрешил нам посидеть подольше, пообщаться и поиграть, но и, тихонько положив на стол слойки, спросил: «Не выпить ли нам чаю с булочками, которые каким-то неведомым ему образом оказались на столе?»

После такого чудесного дня только и хочется благодарить Бога за подаренную возможность побывать в этом городе, за всех добрых, светлых людей, которые нас окружают, за всю благодать и радость, полученную от паломничества. И еще хочется поблагодарить каждого из тех, кто провел это время с тобой, ставших еще более любимыми и дорогими. А ведь завтра еще один день, который обещает быть не менее интересным …
Продолжение следует…
Автор Анна Корелина
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 335 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]