Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 00:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 1 » Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?
23:09
Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Светлое Христово воскресенье, праздник праздников — важнейший воскресный день года. Этот выходной каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма и участию в литургии.

Чтобы прожить и прочувствовать пасхальное богослужение, мы «Готовимся к воскресенью»: изучаем особенности и традиции праздника, отрывок из Евангелия и его толкование, краткие жития святых, поминаемых Церковью в пасхальное воскресенье — 2 мая.


Воскресенье, 2 мая 2021 года, ПАСХА

2000 лет христиане всего мира празднуют событие, у которого нет свидетелей. Именно воскресение Спасителя мы отмечаем еженедельно, но только раз в год называем Пасхой. Год назад вынужденные ограничения на посещения храмов из-за пандемии отрезвили многих: пришло понимание, насколько дорого нам участие в богослужении и Причастие. Но в пасхальную ночь 2021 все — постившиеся и непостившиеся — могут разделить радость о Воскресшем Христе.

Воскресение Иисуса Христа — центральное событие всей мировой истории, самый первый христианский праздник. Об этом чуде повествуют все четыре евангелиста: Матфей рассказывает в 18 главе, Марк — в 6, Лука — в 24 и Иоанн — в 20. У современных христиан есть понимание, что Воскресение Христово — это не фейк, а опыт святой Церкви. Но глубокая вера, меняющая личность в сторону святости, — это путь. Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей: так верили наши далекие предки, живших до пришествия Спасителя в мир, так верим и мы. И даже те, кто когда-нибудь еще будет жить на земле.

Подробнее о Воскресении Христовом читайте в наших материалах:

• Последовательный анализ Евангельских событий за 10 минут

• Коротко о празднике: Пасха

• Путь из ада: история празднования Пасхи

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Тропарь на Светлое Христово Воскресение:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Перевод: Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и тем, кто в гробницах, жизнь даровав.


День памяти святых

Блаженная Матрона Московская (1885 — 1952)

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Об одной из самых почитаемых святых ХХ века читайте в наших материалах:

• Какой силой исцеляла Матрона? Была ли она православной?

• Старица всей России: история жизни и прославления

• Молитвы блаженной Матроне Московской

Священномученик Пафнутий, епископ Иерусалимский (около 284–305)

Священномученик Пафнутий был епископом в Иерусалиме. Он претерпел много мучений огнем, зверями, а затем усечен мечом. Предполагают, что священномученик Пафнутий пострадал вместе со многими египтянами, сосланными в палестинские рудники в гонение Диоклитиана.

Мироточивые мощи священномученика прославились чудесами. Канон ему написан во времена иконоборчества (до 842 года). В последней песне канона содержится просьба о содействии священномученика к прекращению ересей, смущавших Церковь.

Мученики Феон, Христофор и Антонин (303)

Рассказ о воинвах-свидетелях подвига Георгия Победоносца, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Иоанн Ветхопещерник (VIII)

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Преподобный назван Ветхопещерником потому, что жил и трудился в Лавре преподобного Харитона, которая называлась Ветхой, то есть древней, как старшая из палестинских обителей. Лавра находилась недалеко от Вифлеема, у Мертвого моря. Святой Иоанн в юности пошел поклониться святым местам Иерусалима и поселился в Лавре, где достиг высокого духовного совершенства. Он стал священником и прославился подвижнической жизнью.

Святитель Георгий исповедник, епископ Антиохии Писидийской (около 813–820)

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

В молодые годы будущий святитель принял иночество, прославился святостью жизни и был поставлен епископом Антиохии Писидийской. Во время гонения на святые иконы при императоре Льве Армянине (813–820) святитель Георгий на Соборе епископов в Константинополе обличал иконоборческую ересь, убеждая императора отказаться от нее. Когда святой Георгий отказался удалить из храма иконы по приказу императора, он был сослан в заточение.

Святитель Трифон, патриарх Константинопольский (933)

Краткое житие патриарха, пострадавшего от императора, желавшего сделать своего юного сына патриархом, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Никифор Катавадский

Богатые родители, Андрей и Феодора, воспитали сына в христианской вере. После их смерти юный Никифор раздал все свое имение нищим и отправился в Халкидон, где он остался в числе братии обители святого Андрея.

Он показал такую силу терпения в подвижничестве, что вскоре игумен направил святого на Финикийский остров проповедником веры Христовой и поставил игуменом монастыря в честь Пресвятой Богородицы. За 33 года он привел ко Христу многих язычников: вместо языческих капищ на острове строили храмы Божии.

Почувствовав приближение смерти, подвижник велел отнести его на корабль и сказал: «Будьте спокойны, так как я отхожу ко Господу, а тело мое отвезите в Халкидон, в обитель святого Андрея». С этими словами он скончался. Корабль благополучно приплыл в Халкидон, и братия монастыря с честью погребли его тело.

Новомученики и исповедники Российские

Святитель Виктор (Островидов), исповедник, епископ Глазовский (1878 — 1934)

Пасха, воскресенье, 2 мая 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие святого, принявшего сан епископа уже после революции и пережившего несколько арестов, заключений, ссылок, слушайте на радио «Вера».


Особенности православного богослужения

Первая часть пасхального богослужения — Пасхальная полунощница — начинается примерно в 23.30. Церковный хор поет Канон Великой субботы. Священники выходят из алтаря, кадят и поднимают Плащаницу и уносят ее в алтарь.

Около полуночи начинается крестный ход: участники зажигают свечи и начинают петь стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе». Вслед за священнослужителями прихожане и хор обходят храм и останавливаются перед входом. Они словно жены-мироносицы, которые шли ко Гробу Спасителя помазать его тело миром, но нашли его пустым. В этот момент священник, возглавляющий богослужение, обращается ко всем с радостной вестью: «Христос воскресе!» Ему отвечают «Воистину воскресе!» и возвращаются в храм.

Хор начинает петь Пасхальный канон. На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители в одеяниях разного цвета с крестом и кадилом быстро обходят всю церковь, наполняя ее ароматом ладана, и радостно приветствуют всех словами «Христос воскресе!» (Не забудьте громко ответить «Воистину воскресе!») Эти многочисленные выходы священников из алтаря напоминают о частых явлениях Христа Своим ученикам после Воскресения.

После того, как служащие священники и молящиеся в храме поздравили друг друга (похристосовались), с амвона зачитывают Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, ярко и образно раскрывающее смысл Пасхи Христовой.

Затем поют Часы перед Божественной Литургией. Пасхальные Часы отличаются тем, что их не читают — радостные песнопения в честь Спасителя исполняет хор, а иногда и все, кто находятся в храме. Они очень короткие, без псалмов — состоят из пасхального тропаря, песнопения «Воскресение Христово видевше», пасхального кондака и нескольких тропарей и молитв. Пасхальные Часы на Светлой седмице не только поются на богослужении вместо обычных часов, но и заменяют утреннее и вечернее правило.

После Часов начинается Божественная Пасхальная Литургия. Существует традиция во время этого богослужения читать фрагмент Евангелия от Иоанна «В начале было Слово...» на разных языках — как символ того, что Евангелие должно быть проповедано по всему миру. Вся литургия служится при открытых Царских вратах.

В конце Литургии освящается артос (очень большая просфора), который будет находятся перед алтарем всю Светлую седмицу, участвовать в крестном ходе после каждой литургии. А через неделю будет раздроблен и роздан верующим.

Последование пасхального богослужения

В этот же день вечером служится пасхальная вечерня. Это удивительно радостное богослужение. Она намного короче большинства служб. В этот день в храмах существует прекрасная традиция — в конце богослужения духовенство и прихожане обмениваются пасхальными яйцами.


Традиции Праздника

Празднование Пасхи продолжается 40 дней до Вознесения Христа на небо, в 2021 году — 10 июня. Всё это время в Церкви звучит торжественный пасхальный канон, а многие молитвы заменяются на пение тропаря праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

Со 2 мая начинается особое время церковного года, когда земные поклоны уже не совершаются, темные облачения и ризы меняются на яркие, праздничные и чаще — красные. Верующие приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!».

Самыми известными традициями, кроме участия в пасхальном богослужении, является освящение куличей, украшение яиц, пасхальная трапеза.

Традиция перекрашивать яйца в яркие цвета и украшать их напоминает о событии из жития святой Марии Магдалины. Она пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию и принесла в подарок куриное яйцо. Император ответил, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем ему поверить таким небылицам. И тогда яйцо сделалось красным.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1 — 17

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. 6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. 7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. 8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение:

Деяния Святых Апостолов, глава 1, стихи 1 — 8

1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. 4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий


Пасху называют праздником праздников, потому что именно здесь центр православной реальности. В святую пасхальную ночь Христос призывает к Себе всех — не только постившихся, но и тех, кто не смог соблюдать пост. И сегодня мы знаем, что Пасха Христова — одна для всех: как для тех, кто может попасть в храм, так и для тех, кто болен и вынужден остаться дома. В недавней истории был советский период, когда многие верующие не могли попасть на богослужение не неделями, а годами. И теперь наше поколение может прочувствовать и понять, как жили православные, когда открытых храмов было очень мало и добраться до них было непросто. И люди сохраняли веру, оставались частью Церкви Христовой.

 «Фома»

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 201 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]