Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 16:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 5 » Православное богослужение
20:50
Православное богослужение

Воскресенье, 6 сентября 2020 года: что будет в храме?

Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в первое воскресенье сентября.


Воскресенье, 6 сентября 2020 года, Собор Московских святых

Неделю тринадцатую по Пятидесятнице открывает празднование Собора Московских святых. Постановили отмечать его в первое воскресенье сентября в 1997 — в год 850-летия Москвы — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Обычно он совпадает с Днем города Москвы. Собор включает 542 святых угодников Божиих, из которых канонизированы до ХХ века 81 святой, а в ХХ веке – 461, из них 453 новомучеников и исповедников Церкви Русской. Первым московским святым был митрополит Петр, который в 1339 году специальной грамотой Константинопольского Патриарха был провозглашен общерусским.

Важно не путать этот праздник с Собором московских святителей, установленном в 1596 году первым русским Патриархом Иовом. В Собор вошли исключительно митрополиты: Петр, Алексий, Фотий и Иона, к которым в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году - Патриарх Гермоген.

Подробнее о Соборе Московских святых читайте в наших материалах:

• Собор Московских святых

• Восемь таких разных Московских святых

• Собор святых - что это?

Тропарь святителям Московским

Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога// стране нашей в мире спастися.

Кондак святителям Московским

Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите// и спасения нам присно будите ходатаи.

Молитва святителю Петру, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу

О вели́кий святи́телю, пресла́вный чудотво́рче, Росси́йския Це́ркви первопресто́льниче, гра́да Москвы́ храни́телю и о всех нас усе́рдный моли́твенниче, о́тче наш Пе́тре! К тебе́ смире́нно припа́даем и мо́лимся: простри́ ру́це твои́ ко Го́споду Бо́гу и помоли́ся за ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Его́: да проба́вит нам ми́лость Свою́ и низпосле́т нам вся благопотре́бная к вре́менному житию́ и ве́чному спасе́нию на́шему дары́ бла́гости Его́, наипа́че же да огради́т нас ми́ром, братолю́бием и благоче́стием от всех искуше́ний врага́ диа́вола, и да́рует нам бы́ти ве́рными ча́дами твои́ми, не по и́мени то́кмо, но и все́м житие́м на́шим. Ей, уго́дниче Бо́жий! Услы́ши нас благоутро́бно, и бу́ди всем нам помо́щник и засту́пник во вся́ких беда́х и напа́стех, не забу́ди нас и в час кончи́ны на́шея, егда́ наипа́че твоего́ заступле́ния потре́буем, да, при по́мощи моли́тв твои́х святы́х, сподо́бимся и мы, гре́шнии, кончи́ну благу́ю получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити, сла́вяще ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


День памяти святых

Священномученик Евтихий, ученик апостола Иоанна Богослова (II)

Услышав проповедь о Спасителе, сначала сделался учеником апостола Иоанна Богослова, а потом, встретившись с апостолом Павлом, проповедовал вместе с ним. Евтихию пришлось испытать голод, пытки железом и огнем. Однажды на него выпустили льва, который воздал хвалу Творцу человеческим голосом. Свой подвиг священномученик Евтихий окончил в родном городе Севастии Палестинской, где был усечен мечом. Получил наименование апостола за свои труды вместе со старшими апостолами, которыми он был поставлен епископом.

Мученик Татион Клавдиопольский (Вифинский) (305)

Жил в Вифинии в эпоху гонений на христиан. За веру во Христа его схватили и привели в город Клавдиополь к правителю Урбану. Много раз принуждали отречься от Христа, заключали в темницу и предавали разным истязаниям. Его избили палками и повлекли за город на казнь, но в пути он, оградив себя крестом, скончался.

Мученица Сира, дева Персидская (558)

Слушайте краткий рассказ о мученице Сире на радио «Вера»

Преподобный Георгий Лимниот (Озерник) (около 716)

Был иноком Олимпийской обители близ Константинополя. Пострадал за почитание икон (опалили голову и отрезали нос) при императоре иконоборце Льве Исавре (716–741).

Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца (1479)

Слушайте краткий рассказ об этом событии на радио «Вера»

Преподобный Арсений Комельский (1550)

Слушайте краткий рассказ о Преподобном на радио «Вера»

Равноапостольный Косма Этолийский (1779)

Слушайте краткий рассказ о равноапостольном иеромонахе Косме на радио «Вера»

Преподобный Аристоклий (Амвросиев), старец Московский (1846-1918)

Алексей Алексеевич родился в Оренбурге в семье мещан. В 30 лет овдовел и в том же году прибыл на Афон и поступил в Пантелеимоновский русский монастырь. Через 4 года был пострижен в мантию в честь священномученика Аристоклия Саламинского, вскоре рукоположен и уже 12 февраля 1886 пострижен в схиму и направлен в Москву на Афонское подворье. Три года был настоятелем Пантелеимоновской часовни на Никольской улице, куда на молебны стекалось множество людей со всей России. По благословению святителя Филарета (Дроздова), иеросхимонах Аристоклий приезжал с афонскими святынями в дома больных и служил молебны, после чего происходили чудесные исцеления.

Читать житие

Священномученик Максим Горлицкий (31 января 1886 — 6 сентября 1914)

Будущий первый канонизированный святой Польской Автокефальной Православной Церкви родился в селе Ждынь в Подкарпатье в семье униатов Кристины и Тимофея, владевшего большим хозяйством и состоявшего псаломщиком в церкви.

Читать отрывок

Новомученики и исповедники Российские

Преподобномученик Серафим (Шахмутя) (1901 — около 1946)

Родился Роман в деревне Подлесье Ляховичского уезда в многодетной семье крестьян-бедняков. С детства его влекло к Церкви, после окончания двухклассного народного училища поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где через год принял постриг с именем Серафим. Вскоре стал хорошим регентом и уставщиком, а в 25 лет - иеромонахом.

В августе 1941 года выехал в направлении Минска для налаживания церковно-приходской жизни, разрушенной большевиками: собрал прошения об открытии приходов, многих крестил, подготовил материалы о преследованиях Православной Церкви в Беларусии в довоенные годы, открыл 74 храма.

Затем служил в Минске в Свято-Духовской церкви, окормляя больницы и детские приюты. Архимандрит Серафим в свои неполных 43 года был слаб здоровьем. 6 сентября 1944 году за свою деятельность по открытию храмов он был арестован в Гродно - по обвинению в принадлежности к «немецким контрреволюционным органам» его приговорили к 5 годам заключения в концлагере.

Последнюю Пасху 1946 году отец Серафим встретил в концлагере. По рассказу одного из духовных чад батюшки, в этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению "Христос воскресе!.." Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

Вскоре (предположительно в 1946 году) он скончался, по официальной версии, от сердечной недостаточности.

Икона Божией Матери

Петровская (около 1306)

Написана святителем Петром, митрополитом Московским в бытность его игуменом Ратского монастыря на Волыни. Он преподнес ее в дар святителю Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, который увез ее во Владимир на Клязьме, где тогда находилась его кафедра. По смерти святителя Максима игумен Геронтий, решивший захватить митрополичий престол, ходил с этой иконой к Константинопольскому Патриарху Афанасию. Во время плавания игумена Геронтия поднялась страшная буря. Ночью ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ». Когда он предстал перед Патриархом Афанасием с иконой, святитель Петр уже был в Константинополе. Патриарх передал икону святителю Петру со словами: «Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе». Святитель Петр перенес икону во Владимир, а в 1325 году при перенесении митрополичьей кафедры в Москву икону как великую святыню поместили в Московском Успенском соборе. Имеется несколько списков этой иконы, и один из них находится в Третьяковской галерее.


Особенности православного богослужения

Главное в литургии — не только молитва, но и участие в важнейшем Таинстве — Евхаристии. На вопросы о Причастии — средоточии христианской жизни — отвечает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Причастие. Таинство радости

Происходящее на богослужении будет легче понять, если следить за текстом или ознакомиться с ним накануне.

Читать последование Литургии


Чтение Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 16, стихи 1-8

Читать отрывок

Комментирует священник Стефан Домусчи

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 33 - 42

Читать отрывок

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Апостольское чтение:

Первое Послание апостола Павла к коринфянам, глава 16, стихи 13-24

Читать отрывок

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Послание апостола Павла к евреям, глава 7, стих 26 — глава 8 стих 2

Читать отрывок

Комментирует священник Стефан Домусчи


В конце ХХ века в день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, протоиерей Глеб Каледа обратился к с проповедью к прихожанам Высоко-Петровского монастыря, актуальной и для нас. Отец Глеб был солдатом на войне, крупным ученым и педагогом, пережил мученическую кончину пяти своих духовных отцов и множества близких. В последние годы жизни он проповедовал Евангелие в местах заключения. Из жития святителя Петра он выделил несколько важных фактов:

«Он рано начал заниматься грамотой и в двенадцать лет постригся в монахи, — в двенадцать лет! В монастыре он отличался трудолюбием, благоговением. Трудился, носил воду, колол и пилил дрова, но самое замечательное, что он проявил удивительный талант художника, писал иконы. Одна из древних икон изображает митрополита Петра, учащегося писать иконы.

Пробыв в монастыре некоторое время, он ушел в отшельничество и основал свою собственную обитель на реке Радзе, построив там церковь в честь Спасова Преображения. И к нему в скором времени потекли иноки для того, чтобы под его руководством восходить в дело иночества. Интересно, что до сих пор существует Петров лес, где по преданию находилась первая келья митрополита Петра, Петрова долина и Петрова поляна.

Он очень много ездил по городам и весям, организовывал Соборы, собрания духовенства. По-видимому, ему принадлежит очень много различных писаний, потому что в списке литературы, которую рекомендовалось читать в последующие времена, творения Петра Московского указывались наряду с творениями преп. Иоанна Дамаскина, святителей Василия Великого, Григория Богослова и многих других предшествующих подвижников. А до нас дошло шесть посланий, которые посвящены благоустройству церковной жизни, и нравственные наставления для духовенства, монашествующих и мирян.

В летописях упоминается много чудес, связанных с митрополитом Петром как при его жизни, так и после, но в сознание современников и ближайших потомков он вошел как покровитель Москвы, — не только как митрополит Киевский (а таков был его титул), а, как его и сейчас его называют, митрополит Московский и всея Руси. Он перенес митрополичью кафедру в Москву, и москвичи особенно его почитают».

https://foma.ru/voskresene-6-sentjabrja-2020-goda-chto-budet-v-hrame.html

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 148 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]