21:41 Православные посты. Рождественский пост. Подборка бюджетных постных рецептов | |
15 бюджетных постных рецептовЕсть мнение, что соблюдение поста — это затратно. Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так. Пищевой пост — упражнение, которое учит человека сдержанности. Оно не должно быть мучительным и уж тем более не должно быть во вред здоровью и в ущерб другим необходимым вещам. В магазинах сегодня найдется множество необычных продуктов и готовых блюд, подходящих постящимся и часто недешевых. Но постный день — это урок воздержания, а не замена обычной еды на «разрешённые» деликатесы. Во время поста пища должна быть простой, и внимание должно уделяться не кулинарным изыскам, а внутренней жизни. Более того, когда в результате отказа от скоромных продуктов удаётся сэкономить какие-то средства, то лучше — если есть такая возможность — потратить их на благотворительность и дела милосердия. Ведь, как говорится в народной пословице, пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их. Наши бюджетные постные рецепты позволят разнообразить питание, используя простые и недорогие продукты. Постные супыПостный капустняк (или капустница)Потребуется: 400 гр капусты (лучше смешать кислую квашеную и свежую) 100 гр пшена 1 луковица 1 морковка 2 столовых ложки томатной пасты (по желанию) 4–5 картофелин соль, специи Приготовление: Нужно прямо в кастрюле потушить лук и морковь (с томатной пастой), затем залить 3 литрами воды, а когда закипит, добавить крупно нарезанный картофель, хорошо промытое пшено и капусту. Посолить, поперчить и варить до готовности (15–20 минут). Постный и быстрый рассольник с овсянкойПотребуется: 8–10 столовых ложек овсяных хлопьев (быстрого приготовления) 1 луковица 1 морковка 2 зубчика чеснока 400 мл томатной мякоти/пасты 1 соленый огурец 2 столовых ложки растительного масла для жарки по щепотке соли и сахара, зелень по вкусу Приготовление: В кастрюле нужно обжарить лук и морковь, залить литром кипятка и всыпать овсяные хлопья. Через несколько минут добавить натертый огурец и томаты. Посолить, положить немного сахара. Довести до кипения и выключить. Остается только добавить мелко нарезанные чеснок и зелень и дать рассольнику настояться. Постные вторые блюдаКотлеты из перловкиПотребуется: 300 гр вареной перловки 1 луковица 1 небольшой кабачок 4 столовых ложки муки соль, перец, растительное масло для жарки Приготовление: Перловку следует сварить заранее. Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки (без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы), довести до кипения, убавить огонь и варить 40–50 минут (без замачивания — дольше). Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой. Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки. Постный пилавКлассический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже. Потребуется: 6 столовых ложек вермишели (80 гр) почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса (180 гр) растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2–3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды (примерно 15 минут). Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым. Лаханаризо, или капуста по-греческиПотребуется: полкило капусты 100 гр риса 500 мл томатного сока (или томатной паста, разведенной водой) 1 луковица 1 морковь ½ чайной ложки молотого кориандра, соль, перец по вкусу зелень петрушки по вкусу растительное масло для жарки Приготовление: Лук и нарезанную, а не натертую морковь нужно обжарить на масле, добавить нашинкованную капусту и обжаривать еще несколько минут. Уменьшив огонь, добавить рис и залить томатным соком, добавить соль и кориандр и тушить под крышкой до готовности риса, иногда перемешивая. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью. Перловка с грибами в горшочкахПотребуется: стакан перловки 300 гр грибов (вешенки, шампиньоны или др.) 1 морковь 1 луковица растительное масло для жарки ½ чайной ложки куркумы соль по вкусу Приготовление: Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить. Лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, куркуму и тушить несколько минут. Крупу промыть еще раз, добавить к зажарке и еще немного потушить все вместе. В горшочки разложить перловку так, чтобы она занимала 2/3 объема, а залить водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы и примерно на столько же не доходила до края. Горшочки поставить в холодную духовку, включить на 220 градусов и дождаться закипания. После этого температуру надо убавить до 180 градусов и оставить перловку томиться еще час. Маджадра, или постный плов с чечевицейПотребуется: стакан риса стакан чечевицы 4 луковицы растительное масло 2 зубчика чеснока соль, специи (карри, зира или др.) по вкусу Приготовление: Рис и чечевицу промыть и варить до готовности (если чечевица быстро развариваемая, то можно смешать и варить вместе; если нет, то варить чечевицу около 20 минут, а затем добавить рис). Половину лука мелко нарезать и обжарить со специями, добавить к рису, посолить и перемешать. Другую половину лука порезать полукольцами и обжарить. Украсить маджадру жареным луком при подаче. Луковые котлетыПотребуется: 300 гр лука 200 гр вареной картошки (в мундире) 3 столовых ложки манки укроп соль, перец по вкусу растительное масло для жарки Приготовление: Смешать натертый на крупной терке картофель, мелко нарезанный лук (можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту) и манку. Добавить измельченный укроп, соль и перец, перемешать и оставить на полчаса. Когда манка разбухнет, сформировать котлеты и обжарить. Можно есть прямо так, а можно дополнить томатным соусом, в котором потушить луково-картофельные котлеты еще минут 10. Картофельные клецки с жареным лукомПотребуется: картофель мука (0,5–1 стакан) столовая ложка картофельного крахмала лук щепотка соды растительное масло Приготовление: Картофель натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить соль, соду, крахмал и постепенно вводить муку, пока не получится густая масса. Сформировать небольшие клецки, сварить (бросать в кипящую воду и варить 5 минут после всплытия). Дать стечь воде и обжарить. Подавать клецки с жареным луком. Постные салатыБыстрый винегрет
Чтобы поесть винегрета, нужно подготовиться, заранее отварив овощи. А что делать, овощи не сварены, а винегрета очень хочется? Потребуется: 1–2 свеклы 1–2 морковки 1–2 картофелины банка зеленого горшка 1–2 соленых огурца лук — репчатый или зеленый растительное масло — для тушения и для заправки соль, перец по вкусу Приготовление: Сырую свеклу, сырую морковь и сырой картофель нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду масло, всыпать свеклу и немного обжарить, хорошо перемешивая. Сверху на свеклу выложить слой моркови, а затем слой картошки, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой, дождаться, когда закипит, и тушить около 5 минут на минимальной температуре. Пока овощи под крышкой остывают, нужно нарезать соленые огурцы и лук. Затем перемешать все ингредиенты, добавить горошек, заправить маслом, посолить и добавить специи. Белый винегретПотребуется: картофель банка белой фасоли в собственном соку квашеная капуста лук (репчатый или зеленый) ароматное растительное масло Приготовление: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Фасоль слить и промыть. Мелко нарезать лук, капусту также можно измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом. Салат из запеченной капустыПотребуется: белокочанная капуста 1–2 соленых или маринованных огурца зелень укропа зубчик чеснока столовая ложка яблочного уксуса (если огурцы маринованные, уксус можно не добавлять) масло растительное ароматное соль, перец по вкусу Приготовление: Капусту запечь в духовке до мягкости (от 45 до 60 минут, чтобы не подгорала — завернуть в фольгу), остудить и нашинковать. Огурцы натереть, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, уксусом, специями, перемешать и оставить в холодильнике на час–два. Постная выпечкаПшенникиПотребуется: 130 гр пшена 2 столовых ложки манки 4 столовых ложки муки изюм сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу) щепотка ванилина щепотка соды лимонный сок растительное масло для жарки Приготовление: Заранее отваренное пшено (или остатки пшенной каши) нужно смешать с сахаром, содой и лимонным соком и с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить манку и оставить минут на 15. Когда манка разбухнет, ввести муку и ванилин, а затем заранее замоченный изюм. Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении сырников. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с двух сторон. Также можно приготовить пшенники с тыквой, используя запеченную тыкву и добавив корицу и мускатный орех. Чайная коврижка
Потребуется: стакан черного чая (250 мл) 2 столовых ложки варенья 2 стакана муки 1 стакан сахара (можно меньше) 10 гр разрыхлителя теста 2 столовых ложки растительного масла специи по вкусу (ванилин, корица, имбирь и др.) орехи, изюм, цукаты по желанию и по вкусу Приготовление: Сначала надо развести варенье в горячем чае (свежезаваренном или вчерашнем подогретом). Теплую (но не горячую) жидкость влить в смесь просеянной муки, разрыхлителя, сахара и специй, замесить тесто. Добавить растительное масло и перемешать. Перед тем как перелить в форму, можно добавить сухофрукты или другой дополнительный ингредиент. Выпекать при 180–190 градусах примерно 40 минут. Яблочный манник насыпной постныйПотребуется: 1 кг яблок (лучше твердых сортов) полстакана муки полстакана манки полстакана сахара растительное масло для смазывания Приготовление: Яблоки без кожуры нужно натереть на крупной терке. Манку, муку и сахар смешать. В смазанную форму насыпать несколько ложек сухой смеси, на нее выложить слой тертых яблок, затем насыпать следующий сухой слой и так несколько раз. Верх пирога должен быть сухим. Выпекать насыпной манник при температуре 180 градусов примерно час.
Подготовлено редакцией журнала «Фома» | |
|
Всего комментариев: 0 | |