Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 19:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Православный календарь
16:24
Православный календарь
Сегодня Церковь особо вспоминает:

Преподобный Никита Исповедник.

Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Он родился на северо-западе Малой Азии, в городе КесарИя ВифИнская. Мать Никиты умерла, когда тому не было еще и восьми дней от роду. Отец его вскоре принял монашеский постриг. Ребенка воспитала бабушка. С юношеских лет Никита прислуживал в храме и находился в послушании у отшельника Стефана. По благословению старца юноша отправился в МидикИйский монастырь, и со временем стал иноком. Когда прежний игумен обители отошел ко Господу, братия единодушно попросила Никиту возглавить монастырь. При новом императоре Льве возобновилась иконобОрческая ересь. Власти преследовали тех, кто хранил и чтил святые икОны. Мирян, священников, епископов отправляли в ссылку, заключали под стражу, пытали и казнили. В восемьсот пятнадцатом году был созван еретический собор. Пригласили на его и игумена Никиту. На соборе большинство было за иконоборцами. Они свергли и сослали патриарха Никифора, сторонника иконопочитания. Никита и другие священнослужители, не предавшие своего патриарха, угодили за решётку. Свободу игумен получил лишь после смерти императора, в восемьсот двадцатом году. Преподобный Никита прославился чудесами, которые совершались по его молитве, даже когда он находился в заточении.

Никита Исповедник – защитник почитания икон.

Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Его родиной было город Кесария Вифинская в Малой Азии. Мальчик рано осиротел. Никиту в истинно христианском духе воспитывала его бабушка. Юноша принял решение посвятить жизнь Господу и семь лет провел в Мидикийском монастыре. Основателем обители был преподобный Никифор. Этот авторитетный игумен в прошлом был участником Седьмого Вселенского собора, пользовался уважением императора Константина Шестого. Преподобный Никифор оценил труды молодого инока и поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Когда прежний игумен скончался, монахи единодушно выбрали новым настоятелем Никиту. В восемьсот пятнадцатом году новый император Лев Армянин начал преследовать почитателей икон. Они приравнивались к идолопоклонникам. Тогда был арестован и игумен Никита, и многие другие священники и монахи. Новый патриарх-иконоборец Феодот решил обмануть упорствующих. Заключенным объявили, что им будет дарована свобода и разрешено поклоняться иконам, если они примут причастие у нового патриарха. Никиту мучили сомнения, но он согласился. Когда же он увидел, что гонения продолжаются, то раскаялся, что пошел на компромисс. Он снова бесстрашно выступил с обличением Льва Армянина, за что был заточен в темницу. Преподобный Никита вышел на свободу лишь при новом императоре.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-16-aprelya-prepodobnyiy-nikita-ispovednik.html#.VS-80OGa98E

***

Мученица Феодосия Тирская.

Святая мученица Феодосия Тирская жила на рубеже третьего и четвертого веков в Тире, городе на территории современного Ливана. Девушке было всего семнадцать лет. В день Святой Пасхи она оказалась неподалеку от осужденных христиан. Феодосия услышала их разговор о Царствии Божием и попросила узников помянуть ее перед Господом, когда они предстанут ему. Стражники увидели как девушка поклонилась заключенным и немедленно доставили ее местному правителю. Тот пытался склонить Феодосию принести жертвы языческим богам. Родители девушки уговаривали ее не идти на страдания. Но та открыто исповедала себя христианкой. «Я сподобилась присоединиться к мученикам!», – радостно воскликнула она. По преданию после казни святая Феодосия явилась своим родителям в светлой одежде и с сияющим венцом на голове. « Смотрите, вот какой славы вы хотели меня лишить!», – произнесла мученица.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-16-aprelya-muchenitsa-feodosiya-tirskaya.html#.VS-9EOGa98E

***
Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» или «Благоуханный Цвет» была создана в шестнадцатом – семнадцатом веке на Афоне. Литературной основой образа стали тексты гимна – акафиста, в котором Богородица и Иисус Христос сравниваются с неувядаемыми и благоуханными цветами. «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты», – обращается Церковь к Богоматери. Существует много иконографических канонов этого образа. Пресвятая Богородица изображается как по пояс, так и восседающей на престоле. Обязательная деталь – это цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Чаще всего Приснодеву Марию изображают с белой лилией – символом чистоты и непорочности. На Русь икону привезли паломники в семнадцатом-восемнадцатом веках. Наиболее известные чудотворные списки этой иконы есть в Москве, Воронеже, Кадоме, что под Рязанью, в Кунгуре. В две тысячи восьмом году в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» был освящен храм в подмосковном поселке Рублёво.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-16-aprelya-ikona-bozhiey-materi-neuvyadaemyiy-tsvet.html#.VS-9SeGa98E


Радио ВЕРА
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 311 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]