Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Православный календарь
15:06
Православный календарь
Сегодня Церковь чтит память:

Преподобного Иосифа песнописца (883)

Преподобный Иосиф Песнописец жил в девятом веке. Он был родом с Сицилии, потом с родителями жил в Греции, в Пелопонессе, В пятнадцать лет Иосиф ушел в Фессалоники и поступил в монастырь. Однажды обитель посетил известный подвижник своего времени преподобный Григорий Декаполит. Он взял Иосифа с собой в Константинополь. Это было в царствование императора Льва Армянина – время жестоких иконоборческих гонений. Положение Церкви осложнялось тем, что не только император, но и патриарх были иконоборцами. В то время единства Вселенской Церкви папа Римский Лев Третий, неподвластный византийскому императору, мог бы оказать большую помощь в борьбе с еретиками. Иноки избрали посланником в Рим преподобного Иосифа как наиболее стойкого и красноречивого. Но во время плавания Иосифа схватили разбойники и передали в руки иконоборцев. Шесть лет провел Иосиф в темнице. По преданию, в Рождественскую ночь восемьсот двадцатого года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского. Тот сообщил о смерти иконоборца Льва Армянина и освободил узника. Довелось Иосифу пережить и другие гонения, но узнал он и настоящую славу. Преподобный Иосиф стал известен всей империи как автор церковных песнопений. Скончался он в глубокой старости.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnyiy-iosif-pesnopisets.html#.VTDzXuGa98E
***

Мучениц Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341-343)


Святая мученица ФервУфа и ее сестра, имя которой осталось неизвестным, жили в четвертом веке, в Персии. Их родной брат, епископ Селевкийский Симеон, был казнен царем СапОром во время гонений на христиан. Девушки же находились в услужении у царицы. Фервура отличалась необыкновенной красотой и царица предложила ей помочь заключить выгодный брак. Девушка отказалась, так как дала обет девства для служения Богу. Однажды царица заболела. Лечить ее взялись языческие жрецы – волхвы. Один из них обратил внимание на Фервуру и стал склонять ее к замужеству. Девушка ответила, что она – христианка и дала обет остаться верной Господу. Жрец оскорбился, услышав отказ. Он донес царю, что царица отравлена по злому умыслу Фервуфы, ее сестры и служанки. Всех троих предали суду и пытали. Девушки объявили, что они не виновны в покушении на царицу. Они отказались отречься от Христа и были приговорены к казни. Тела святых мучениц тайно похоронили христиане.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-muchenitsa-fervufa-s-ee-sestroy-i-rabyiney.html#.VTDzZOGa98E
***

Преподобного Зосимы Палестинского (ок. 560)


Преподобный Зосима Палестинский родился в четыреста шестидесятом году, в Палестине. Он с младенчества жил в монастыре, соблюдал все правила монашеской жизни, держал пост, много и усердно молился, отличался послушанием и крайней скромностью. Но в пятьдесят три года Зосиму стала одолевать гордыня: "Найдётся ли кто-то, превзошедший меня в благочестии и строгости?”. По преданию, монаху явился ангел и сказал: "Зосима! Ты усердно трудился, насколько это по силам человеку, и доблестно прошел постнический подвиг. Однако нет человека, который мог бы сказать о себе, что он достиг совершенства. Есть подвиги, неведомые тебе, и труднее пройденных тобою.”. Ангел посоветовал Зосиме отправиться в Иорданский монастырь, который находился близ пустыни. В нём существовал такой обычай: накануне Великого поста монахи испрашивали друг у друга прощения и уходили в пустыню. Там они жили в посте и молитве до самого праздника Входа Господня в Иерусалим. Зосима последовал этому обычаю. В пустыне состоялась его встреча с великой подвижницей, преподобной Марией Египетской. Зосима был единственным человеком, который видел и общался с нею в пустыне. Он также причастил Марию Египетскую, а потом похоронил её. На основе рассказа Зосимы позже было составлено житие преподобной. Сам старец дожил почти до ста лет и с миром отошёл в жизнь вечную.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnyiy-zosima-palestinskiy.html#.VTDzaeGa98E
***

Преподобного Иосифа многоболезненного, Печерского (XIV)

Преподобный Иосиф Многоболезненный жил в четырнадцатом веке, в Киеве. Он был обычным горожанином, рядовым обывателем. Но однажды Иосиф тяжко заболел. Тогда он обратился с молитвой к Богу и дал обет. Если Господь дарует ему здоровье, Иосиф пообещал служить братии Киево-Печерского монастыря до конца своей жизни. Молитва страдальца была услышана. Он выздоровел, но не махнул рукой на свои слова как на горячечный бред или на некую фигуру речи. После выздоровления Иосиф поступил в Киево-Печерский монастырь и принял иноческий постриг. Он усердно трудился, не оставляя поста и молитвы. Но основным подвигом Иосифа стало послушание братии и любовь к ближним. Так тяжелая болезнь стала для Иосифа не поводом сосредоточиться на своих страданиях, но отправной точкой к служению другим людям. После кончины преподобный Иосиф был погребен в Дальних пещерах Лавры.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnyiy-iosif-mnogoboleznennyiy.html#.VTDzbOGa98E
***

Священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского

Священномученик Николай, епископ Вельский, родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году в Вологодской губернии, в семье священника Аполлония Караулова. Николай, как и отец, стал священником. Много лет он прослужил настоятелем вологодской Екатерининской церкви. Незадолго до революции скончалась супруга отца Николая. Он тяжело переживал эту трагедию. В двадцать первом году Караулова арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Священника сослали на два года в Архангельскую губернию. По возвращении из ссылки он был пострижен в монашество с оставлением прежнего имени, возведен в сан епископа Вельского помощника правящего архиепископа Вологодского. В тридцать первом году началась новая волна арестов. Сначала взяли мирян – членов церковного совета, потом – епископов Николая и Аполлоса – двух помощников архиепископа Вологодского. А потом и самого владыку Амвросия. Всего было арестовано тридцать пять человек. Их обвинили во взаимном общении, посещении друг друга по праздникам и ведении дружеских бесед. Действительно, все они не раз встречались на богослужениях и праздничных трапезах в двух оставшихся открытыми вологодских храмах. В своих отчетах сотрудники ОГПУ написали: «вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группировка реакционнонастроенного правого духовенства». Епископа Николая приговорили к трем годам ссылки, в тридцать втором срок был продлен. Священномученик не выдержал условий пересыльной тюрьмы и скончался там. Отца Николая похоронили в безвестной могиле.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-svyashhennomuchenik-nikolay-episkop-velskiy.html#.VTDzcOGa98E

***


Церковь празднует день иконы Божией Матери Живоносный Источник

25 апреля. ПРАВМИР. В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм — свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери Живоносный источник совершается малое освящение воды — оно происходит в течение года неоднократно, великое освящение воды совершается только в праздник Крещения (Богоявления)

Иконографически образ Божией Матери Живоносный Источник восходит к византийским изображением типа Владычица Победодательница, который в свою очередь восходит к изображению типа Знамение. Первоначально икона Живоносный Источник передавалась в списках без изображения источника, позднее в композицию была включена чаша (фиала), а после — также и водоем и фонтан.

На Светлой Седмице богослужение наполнено радостными пасхальными песнопениями, отменяется пост в среду и пятницу, вся Литургия служится с открытыми Царскими вратами и после каждой литургии совершается крестный ход.

В этот же день на Литургии читается Евангелие об изгании торгующих из храма.

Источник: http://www.pravmir.ru/tserkov-prazdnuet-den-ikonyi-bozhiey-materi-zhivonosnyiy-istochnik/#ixzz3XZEnwJws

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 355 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]