Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 11:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 18 » Православный календарь
21:24
Православный календарь
Сегодня Церковь чтит память:

***

Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси

Первый московский патриарх Иов, в миру Иван, родился в тысяча пятьсот двадцать пятом году, в городе Старица, что неподалеку от Твери. Учился в школе при Старицком Успенском монастыре. Здесь же в двадцать девять лет принял постриг, позднее стал игуменом обители. В тысяча пятьсот восемьдесят первом году Иов был возведен в епископский сан, а еще через восемь лет он стал первым патриархом Московским и Всея Руси. Будучи близким другом и сподвижником Бориса Годунова, патриарх Иов во всем поддерживал его политику. После смерти Бориса Иов убеждал москвичей хранить верность сыну царя, Федору Борисовичу. Он всячески старался разоблачить Лжедмитрия Первого, который захватил царский престол. Сторонники Лжедмитрия лишили Иова патриаршества и заточили его в Старицком монастыре. В родной Старице Иов прожил два года. Новый царь, Василий Шуйский, предлагал Иову снова занять патриаршую кафедру. Но старец был уже слаб, он умер в тысяча шестьсот седьмом году. Через сорок пять лет мощи патриарха Иова были обретены нетленными. Сегодня Церковь вспоминает и чтит их перенесение в Успенский собор Московского Кремля. Мощи первого Патриарха Московского хранятся там и поныне.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-svyatitel-iov-patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi.html#.VTKfkOGa98E

***

Мучеников Агафопода диакона и иже с ним (ок. 303)

Святые мученики Агафопод и Феодул жили в Фессалониках, на рубеже третьего и четвертого веков. Оба они служили в церкви: Агафопод – диаконом, а Феодул – чтецом. При этом Агафопод был глубоким старцем, а Феодул – молодым юношей. Оба отличались праведной жизнью и благочестием. По преданию однажды Феодул увидел сон: неизвестный человек в светлой одежде вкладывает ему в руку какой-то предмет. Когда юноша проснулся, то увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста. Он решил, что это знак будущего мученичества. Поэтому когда император Диоклетиан издал указ о гонении на христиан, Феодул, а вместе с ним и Агафопод, не боясь ничего продолжали проповедь Евангелия. Правитель Фессалоник приказал привести христиан к себе, уговаривал их отречься, а потом приговорил к пыткам и казни. Мучеников заточили в темницу. Всю ночь они горячо молились и под утро увидели один и тот же сон – будто оба плывут на корабле, который гибнет в буре. Но волны выбрасывают обоих на берег в сияющих белых одеждах. На следующее утро к ногам мучеников привязали камни и скинули их в море. Христиане нашли их тела на берегу – без камней и веревок, облаченные в светлые одежды.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-mucheniki-agafopod-diakon-i-feodul-chtets.html#.VTKfxOGa98E


***

Преподобного Марка Афинского (400)

Преподобный Марк родился в Афинах, в четвертом веке. В юности он изучал философию, а после смерти родителей удалился в Египет и поселился в пещере. Девяносто пять лет прожил Марк отшельником, не видя ни людей, ни зверей, ни птиц. Незадолго до смерти ему встретился инок Серапион. Подвижник рассказал ему о своей жизни. По преданию, он спросил: «Есть ли ныне среди мира святые, творящие чудеса, подобно тем, как сказал Господь в Евангелии: «Если имеете веру с горчичное зерно, скажете горе: перейди сюда и перейдет…» И в это время гора, на которой они стояли, сдвинулась почти на три километра к морю. Марк обратился к горе: «Я тебе не приказывал двигаться, но беседовал с братом; поэтому встань на свое место!» И гора действительно вернулась на место. Серапион в страхе упал ниц. А Марк взял его за руку и спросил: «Разве ты не видел таких чудес за свою жизнь?» – «Нет, отче», – ответил Серапион. Тогда преподобный Марк горько заплакал и сказал: «Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам».

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnyiy-mark-afinyanin.html#.VTKf7eGa98E


***

Преподобного Платона, исповедника Студийского (814)

Преподобный Платон, исповедник Студийский, родился в семьсот тридцать пятом году, в Византийской империи. Мальчик рано осиротел, его воспитали родственники, Когда Платон вырос, то занялся имением, доставшимся в наследство. Благодаря его трудолюбию, хозяйство процветало. Но однажды он выделил сестрам долю в приданом, раздал остальное имущество, отпустил слуг и удалился в монастырь близ горы Олимп. Свойственное его характеру усердие он проявил и в деле молитвы и послушания. Когда настоятель обители скончался, братия избрала игуменом Платона. Через пять лет его попросили возглавить Никомидийскую митрополию, но игумен по своей скромности отказался. Он вместе с племянниками, среди которых был известный мыслитель преподобный Феодор Студит, основал монастырь в местности Сокудион. Игумен Платон принял деятельное участие в Седьмом Вселенском Соборе. Он успешно обличал иконоборческую ересь и защищал почитание святых икон. Вместе с Феодором Студитом Платон выступил против императора Константина Шестого. Тот насильно отправил в монастырь свою супругу Марию и обвенчался с одной из своих родственниц, Феодотией. За это Платон был заключен в темницу, а Феодор сослан. Только после смерти императора они получили свободу.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnyiy-platon-ispovednik-studiyskiy.html#.VTKgFOGa98E


***

Преподобной Феодоры Солунской (892)

Святая Феодора родилась в восемьсот двенадцатом году, на острове Эгина. Мать девочки рано умерла, отец-священник принял монашество, а Феодору поручил заботам её крёстной матери. Семья была вынуждена покинуть остров из-за набегов пиратов и обосновалась в Фессалониках. Там Феодора через несколько лет вышла замуж. У неё родилась дочь Феописта, а затем ещё два ребенка, которые умерли во младенчестве. Феодора и её супруг как могли утешали друг друга. Они решили посвятить свою девочку Богу и отдали её в монастырь. После смерти мужа Феодора сама приняла постриг. Её отличало необычайное послушание, желание всеми силами служить другим сёстрам, она считала себя самым бесполезным человеком в общине. Даже когда Феодору по возрасту освободили от физического труда, она продолжала потихоньку носить для остальных воду. В обители Феодора встретила свою дочь. Та вскоре стала настоятельницей монастыря и духовной матерью для своей родной мамы. Феодора безропотно повиновалась ей во всём. Она почила в мире в восемьсот девяносто втором году. Вся община вдруг увидела, как старое морщинистое лицо Феодоры озарилось сиянием молодости. Известно, что икона святой и лампада над её гробницей источали благовонное масло, поэтому святую Феодору иногда называют ещё Мироточицей.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-aprelya-prepodobnaya-feodora-solunskaya.html#.VTKgOOGa98E
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 264 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]