Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Православный календарь
19:57
Православный календарь
27. 04. 2015 г. Церковь чтит память:

Святителя Мартина исповедника, папы Римского (655)

Святитель Мартин Исповедник, папа Римский, жил в седьмом веке. Тогда Церковь еще не знала разделений на Восточную и Западную. Мартин родился в Тоскане, получил хорошее образование и принял сан. В шестьсот сорок девятом году его избрали на Римский престол. В то время мир в Церкви был нарушен ересью монофелитов. Среди ее сторонников были даже император Констанс и патриарх Константинопольский Павел Второй. Папа Мартин созвал Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Разгневанный император приказал доставить Мартина в Константинополь для суда. Больного старца принесли на носилках, судьи грубо приказали ему отвечать стоя. Пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. Толпа кричала: «Анафема папе Мартину!» Но многие не скрывали слез, особенно когда Мартину огласили смертный приговор. Император пришел к умиравшему патриарху Константинопольскому Павлу и рассказал ему о суде над святым Мартином. Тот отвернулся и заплакал: «Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению». По его просьбе казнь была заменена ссылкой в Херсонес Таврический. Там святитель Мартин и скончался. Ересь монофелитов была осуждена на Шестом Вселенском Соборе через двадцать пять лет.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-aprelya-svyatitel-martin-ispovednik.html#.VT-6leGa98E

***

Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347)

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий жили в четырнадцатом веке. Они пострадали за Христа при великом князе Литовском Ольгерде. Князь был женат на православной княжне Марии Ярославне. Сам он был крещен и при жизни супруги дозволял проповедь христианства. В Вильно, современном Вильнюсе, была построена православная церковь. Два родных брата, придворные Ольгерда Нежило и Кумец приняли крещение и получили имена Антоний и Иоанн. Но после смерти супруги князь стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников и преследовать христиан. Целый год братья томились в темнице, и Иоанн не выдержал и сдался. Он оказался на свободе, но с предателем не общались ни христиане, ни язычники. Раскаявшись, Иоанн просил брата, чтобы тот простил его. Антоний передал: «Когда он открыто исповедует Христа, всё у нас будет общее». Ольгерд дал понять, что его устроит, если Иоанн будет христианином, но станет продолжать вести себя, как все язычники. Иоанну это было не по душе. Он открыто признался в своей вере. Вскоре обоих братьев казнили. Вдохновившись примером братьев, к ним присоединился воин Евстафий, исповедовавший себя христианином. Мощи мучеников стали великой святыней Прибалтийского края.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-aprelya-svyatyie-mucheniki-antoniy-ioann-i-evstafiy.html#.VT-6veGa98E
***

Мученика Ардалиона

Святой мученик Ардалион жил на рубеже третьего – четвертого веков. Он был талантливым актером своего времени. Однажды Ардалиону довелось играть роль христианина. В пьесе он сначала должен был отказаться принести жертву идолам, а потом под пытками отречься от Христа. Ардалион очень естественно изображал страдания, кричал и вопил так, что зрители были в восторге. Публика аплодировала и неистовствовала. И вдруг Ардалион прервал игру, велел зрителям замолчать и объявил, что на самом деле исповедует христианство и не будет отрекаться от Христа в угоду пьесе. Правитель города пытался представить дело так, что спектакль продолжается. Но Ардалион упорствовал. Тогда правитель приказал пытать и казнить актера. Так святой Ардалион удостоился мученического венца.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-aprelya-svyatoy-muchenik-ardalion.html#.VT-67uGa98E
***

Азата скопца и с ним тысячи мучеников персидских (IV)

Тысяча персидских мучеников пострадали за свою веру во времена правления царя Сапора или Шапура Второго, в четвертом веке. Гонения начались из-за того, что царь испугался возможных связей персов-христиан с Восточной Римской империей. Он ввёл тяжёлый налог для верующих, а когда некоторые отказались его платить, представил всё как бунт и объявил о гонениях на всех христиан. Их называли врагами персидского царства и веры, ведь большинство персов были огнепоклонниками. Так были схвачены епископ Симеон, священники Авделай и Анания и почти тысяча других христиан. Некоторые предпочли спасти себе жизнь и отречься. Симеон по пути в темницу встретил одного из отступников, бывшего наставника царя, Усфазана. Тот клонился епископу, но Симеон отвернулся от него. Усфазан горько опечалился и раскаялся. Царь Сапор убеждал своего учителя вновь отречься, но тот был непреклонен. Об одном он попросил перед казнью – чтобы глашатаи оповестили весь город, что он умирает не за преступление перед царем, а как христианин. Епископ Симеон со слезами встретил весть о кончине мученика. Казни шли всю пасхальную неделю, пострадало более тысячи христиан. Последним к палачу подошёл епископ Симеон. Он с молитвой положил голову на плаху.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-aprelya-1000-muchenikov-persidskih.html#.VT-7F-Ga98E
***

Священноисповедника Александра Орлова (1941)

Священноисповедник Александр Орлов родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Рязанской губернии. Он закончил духовное училище, был рукоположен в диаконы. Александр частенько посещал жившую в тех краях подвижницу, блаженную Матрону Белякову. Она посоветовали ему рукополагаться в священнический сан. С тридцать второго года Орлов был духовником блаженной. Господь оделил ее дарами прозорливости и исцелений. В тридцать пятом году НКВД начало дело против блаженной Матроны. Арестовали и отца Александра. В обвинительном заключении следователь написал, что священник, «являясь участником контрреволюционной группировки, активно прославлял "блаженную Матрешу”, организовывал к ней паломничество». Его приговорили к пяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. В сороковом году священник освободился. По дороге домой Орлов остановился у своей прихожанки. Оборванный, голодный, он попросил постелить ему возле двери, так как одежда его была переполнена вшами. Жена не узнала отца Александра при встрече. Силы его были так подорваны лагерем, что через год священноисповедник Александр скончался.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-aprelya-svyashhennoispovednik-aleksandr-orlov.html#.VT-7RuGa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 451 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]