Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 9 » Православный календарь
14:36
Православный календарь
Сегодня Церковь чтит память:

Священномученика Василия, епископа Амасийского (ок. 323)

Священномученик Василий, епископ Амасийский, жил в начале шестого века в городе Амасии, на малоазийском побережье Черного моря. В то время восточной частью Римской империи правил император Ликиний, который продолжал преследовать христиан, в нарушение указа своего тестя, императора Константина Великого. Ликиний воспылал страстью к Глафире, служанке своей жены Констанции. Та рассказала об этом царице и попросила защиты. Девушку снабдили деньгами, и в сопровождении надежных слуг отправили из города. Епископ Василий дал приют Глафире. В то время он строил в городе храм. Глафира пожертвовала на строительство все деньги, полученные от Констанции. Разгневанный Ликиний узнал, где скрывается Глафира. Он потребовал выслать к нему святителя и служанку. Праведная Глафира скончалась раньше, чем приказ дошел до Амасии. А епископа Василия арестовали и направили к императору. На суде он решительно отверг предложение императора стать верховным жрецом и был приговорен к смерти. Священномученик Василий сказал палачу: "Друг, делай, что тебе приказано”, – и спокойно встал под удар меча.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-maya-svyashhennomuchenik-vasiliy-episkop-amasiyskiy.html#.VU3vQpOa98E

***

Святителя Стефана, епископа Великопермского (1396)

Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился в тысяча триста сороковом году в Великом Устюге. Еще в детстве и юности он часто сталкивался в родном городе с зырянами, так раньше называли коми – коренных жителей Пермского края. Стефан отличался способностью к языкам – он знал греческий, легко освоил и зырянский. Монашеский постриг юноша принял в монастыре в Ростове. Проводя время в богатой монастырской библиотеке, он загорелся желанием обратить зырян ко Христу. Стефан составил азбуку их языка и перевел на него несколько церковных книг. Благословения на задуманное дело он попросил у епископа Коломенского Герасима. «Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову» – сказал Стефан. Много трудов и лишений вытерпел проповедник. В тысяча триста восемьдесят третьем году Стефан был поставлен епископом Малой Перми. Он возводил храмы, открывал при них училища, где священные книг и изучались на пермском языке. Ученики из зырян становились диаконами и священниками. Они вели богослужение для соплеменников на родном языке. В тысяча триста девяносто пятом году епископ Стефан отправился в Москву по делам и там скончался. Тело его было положено в одном из храмов Московского Кремля. Зыряне упрашивали князя Московского и митрополита отпустить в Пермь тело их наставника, но Москва тоже любила и чтила великого святителя.

Святитель Стефан Пермский. Просвещение коми.

Святитель Стефан, просветитель Перми, родился в тысяча триста сороковом году в Великом Устюге. Город располагался на границе с Великой Пермью – обширным краем, населенным народом коми, которых тогда называли зырянами. Племя исповедовало язычество и поклонялось духам стихий, существ и предметов. Еще в юности Стефан загорелся желанием обратить зырян ко Христу. Стефан принял монашеский постриг, составил азбуку зырянского языка и перевел на него несколько церковных книг. Зыряне встретили проповедника крайне враждебно: сложили костёр дров, его самого окутали соломой. Но никто не посмел подойти к Стефану с зажжённой лучиной. Его кроткий вид и бесстрашие обезоружили язычников. Перелом произошел после того, как Стефан в споре о вере победил главного жреца Паму. После долгих споров жрец вызвался пройти сквозь огонь и воду и того же потребовал от Стефана. «Я не повелеваю стихиями, но Христианский Бог велик: иду с тобой», – смиренно отвечал монах. Пама затрепетал и взмолился о пощаде. Зыряне потребовали казнить обманщика, но Стефан отпустил его. Епископ заботился о своей пастве. Во время неурожая он снабжал зырян хлебом, много раз избавлял их от произвола сборщиков податей, защищал от нападений других племен, ходатайствуя за них в Москве. Прославление святителя Стефана началось почти сразу после его кончины. Его житие составлено монахом Епифанием Премудрым, лично знавшим Стефана.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-maya-svyatitel-stefan-permskiy.html#.VU3vfpOa98E

***

Священномученика Иоанна Панкова (1918)

Священномученик Иоанн Панков родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году, в Орловской губернии, в семье священника. Он также принял сан и служил в Троицком храме в селе Усть‐Нугрь, на Орловщине. Недалеко от храма находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптиной пустыни. После революции мельницу реквизировали. Заведовать ею был поставлен солдат ТИхон Кутузов. Он сразу же начал преследовать священника, издевался, грозился убить отца Иоанна и его детей. В Великую Субботу тысяча девятьсот восемнадцатого года пьяный вооруженный Кутузов ломился в дому Панкова. Со всей деревни сбежались крестьяне защитить пастыря. Оказалось, что Тихон пришел перед Пасхой просить прощение за свои безобразия. Через два дня сельчане пошли на мельницу, чтобы выселить Кутузова. Тот начал отстреливаться, убив нескольких человек. Разъяренная толпа набросилась на Кутузова и казнила его. Через несколько дней в село прибыли каратели. Отца Иоанна обвинили в подстрекательстве к мятежу, он был исколот штыками и расстрелян. Вместе с ним были убиты его сыновья: старший – Николай, офицер, и младший – Петр, учащийся второго курса Орловской Духовной семинарии.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-maya-svyashhennomuchenik-ioann-pankov.html#.VU3vzZOa98E

***

Собор новомучеников в Бутове пострадавших


Сегодня Церковь вспоминает всех пострадавших за веру, казненных на Бутовском полигоне. Бутовский полигон – это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий.

До революции это было имение купцов-промышленников Зиминых. Владельцы сами передали новой власти ухоженный парк и конный завод. В двадцатых годах там находилась сельскохозяйственная колония ОГПУ. В марте тридцать четвертого территорию огородили забором с колючей проволокой. А вскоре прибыло несколько подвод из бывшей Екатерининской пустыни. Там уже три года размещалась тюрьма… Пик расстрелов пришелся на тридцать седьмой – тридцать восьмой годы. Установлены имена двадцати тысяч семисот шестидесяти человек, казненных в Бутово с августа тридцать седьмого года по октябрь тридцать восьмого. Среди них были люди всех возрастов и сословий, самых разных вероисповеданий. Известно, что около тысячи человек из числе расстрелянных и погребенных в Бутово, пострадали за свое исповедание православной веры. Это и служители Церкви, среди которых шесть архиепископов и митрополитов, множество священников, монахов, и простые миряне. Многие из них прославлены в лике святых.
В тысяча девятьсот девяносто пятом году Русская Православная Церковь открыла в Бутово мемориальный комплекс. Был освящён храм в честь новомучеников Бутовских.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-sobor-novomuchenikov-v-butove-postradavshih.html#.VU3v95Oa98E
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 297 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]