Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 19:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 14 » Православный календарь
09:11
Православный календарь
13.05. Церковь чтит память:

Апостола Иакова Зеведеева (44)

Святой апостол Иаков Зеведеев – один из двенадцати ближайших учеников Христа. К апостольскому служению он был призван вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Они вместе с апостолом Петром стали первыми свидетелями многих чудес, сотворенных Иисусом и очевидцами большинства событий земной жизни Спасителя. Они присутствовали при воскрешении дочери Иаира, видели Преображение Господне на горе Фавор, присутствовали в Гефсиманском саду. После сошествия Святого Духа на апостолов, святой Иаков проповедовал в разных странах. По преданию его противники наняли философа Гермогена, чтобы тот публично высмеял и опроверг доводы апостола. Но услышав речь Иакова сначала ученик Гермогена, а потом и он сам приняли крещение и стали христианами. В сороковых годах апостол Иаков вернулся в Иерусалим. Там он был схвачен и казнен по приказу царя Ирода Агриппы. Согласно одному из преданий, после мученической кончины апостол Иакова, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию и была выброшена на берег в устье реки Улья. В девятом веке ковчег с нетленными мощами нашел монах-отшельник. На этом месте была построена церковь и со временем появился город. Он получил название в честь апостола Иакова – по-испански – Сантьяго-де-Компостела.

Апостол Иаков Зеведеев, брат Иоанна Богослова


Святой апостол Иаков был старшим братом апостола Иоанна Богослова и входил в число двенадцати ближайших учеников Христа. Так как среди двенадцати апостолов был еще один с таким именем, то Иакова стали называть Зеведеевым – в честь его отца, или Иаковом Старшим. В Евангелии сохранилось описание того, как Господь призвал к служению Иакова и Иоанна. Братья были простыми рыбаками, в момент встречи со Спасителем они чинили сети, но тут же откликнулись на призыв и последовали за Ним. Известно, что Христос называл братьев «сыновья грома», видимо за их порывистый характер. Примеры их искреннего пыла и горения в вере не раз упоминаются в Евангелии. После Вознесения Христа апостолы отправились на проповедь в разные уголки мира. О смерти апостола Иакова говорится на страницах Нового Завета. По преданию, он был схвачен по доносу римлянами в сорок четвертом году. Один из лжесвидетелей, некий Иосия, присутствовал на суде. Он видел спокойствие апостола, его убежденность в истинности христианской веры. Тогда Иосия раскаялся и сам уверовал. Когда Иакова повели на казнь, вчерашний доносчик пал к его ногам и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно свою веру и был казнен вместе со святым Иаковом.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-13-maya-svyatoy-apostol-iakov-zevedeev.html#.VVQ7RJOa98E

***
Святителя Никиты, епископа Новгородского

Святитель Никита, епископ Новгородский, жил в одиннадцатом веке. Он родился в Киеве и рано принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Несмотря на возражения игумена, Никита решился на подвиг выше своих сил и духовного опыта и ушел в затвор. Однажды молодому отшельнику явился некий сияющий гость, которого Никита принял за ангела. Он убедил Никиту, что тот уже достаточно умудрён, чтобы оставить молитву и начать учить других. Молодой монах неожиданно начал пророчествовать, наизусть цитировать Ветхий Завет. Только вот Евангелие он отказался изучать и читать. Опытные монахи насторожились такой перемене. Киево-Печерские старцы собрались вокруг Никиты и долго молились. Они стали свидетелями того, как сила молитвы изгнала от молодого монаха его гостя, оказавшегося бесом. Никита очнулся в беспамятьи и поначалу даже забыл грамоту. Дальнейшая его жизнь была примером послушания и смирения. Позже он был поставлен епископом в Новгород. Однажды во время засухи по молитве епископа Никиты начался дождь, а в другой раз – прекратился городской пожар. Сегодня Церковь вспоминает обретение мощей святителя Никиты в тысяча пятьсот пятьдесят восьмом году. Святыня покоится в Софийском соборе.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-13-maya-obretenie-moshhey-svyatitelya-nikityi-episkopa-novgorodskogo.html#.VVQ7b5Oa98E

***
Святителя Игнатия Брянчанинова (1867)

Святитель Игнатий Брянчанинов, в миру – Димитрий, родился в тысяча восемьсот седьмом году в Вологодской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. В пятнадцать лет мальчика отправили в Санкт-Петербург, в Военно-инженерное училище. Но уже тогда он высказывал отцу свое желание стать монахом. Он с блеском закончил обучение и обнаружил незаурядное литературное дарование. В училище Брянчанинов стал главой кружка «почитателей святости и чести». В двадцать четыре года он исполнил свою мечту и принял монашеский постриг. Вскоре он стал архимандритом, настоятелем Свято-Сергиевского монастыря, а затем благочинным монастырей Санкт – Петербургской епархии. Игнатия отличали проницательность, самонаблюдение, благородство и одухотворенность. Это привлекало к нему как многочисленную паству. Его хорошо знал и ценил митрополит Московский Филарет Дроздов. Знакомством с архимандритом Игнатием дорожили Гоголь, Достоевский, поэт Плещеев, адмирал Нахимов. Восхищенный личностью Игнатия, Лесков посвятил ему свой рассказ «Инженеры бессребреники». Без малого четыре года Игнатий в сане епископа возглавлял Кавказскую и Черноморскую епархию с кафедрой в Ставрополе. В шестьдесят первом году по состоянию здоровья он вышел на покой и остаток жизнь посвятил написанию духовных сочинений. Богословское наследие святителя Игнатия востребовано и сейчас.

Святитель Игнатий Брянчанинов – миротворец и богослов

Святитель Игнатий, в миру – Дмитрий Брянчанинов, родился в тысяча восемьсот седьмом году в Вологодской губернии, в дворянской семье. Учился Дмитрий в Санкт-Петербурге, в военно-инженерном училище и закончил образование первым учеником в своем классе. Его способности проявлялись в разных сферах – науке, рисовании, музыке, литературном творчестве. Он был вхож в самые лучшие дома столицы российской империи, не раз встречался с императором Николаем Первым. Но Дмитрия больше интересовали философские вопросы, поиск духовной основы жизни, нежели светское общество или карьера. В Александро-Невской лавре он встретил старца Леонида, будущего оптинского иеромонаха Льва. Тот благословил юношу и Дмитрий в двадцать лет подал в отставку. Он принял иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном монастыре. Двадцать четыре года архимандрит Игнатий пробыл настоятелем Сергиевой пустыни под Стрельной и привел ее практически из руин в цветущее состояние. В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Игнатий возглавил Кавказскую и Черноморскую епархию. В этот период еще не закончились военные действия на Кавказе. Епископ Игнатий по большей части выступал как миротворец и строитель. Он управлял епархией почти четыре года, но потом заболел и вынужден был уйти на покой. Шесть заключительных лет своей жизнь он отдал богословскому писательскому труду. Интерес к бессмертным творениям святителя Игнатия Брянчанинова не угасает и в наши дни.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-13-maya-svyatitel-ignatiy-bryanchaninov.html#.VVQ7l5Oa98E

***
Святителя Доната, епископа Еврии (ок. 387)

Святитель Донат жил в четвёртом веке. Он был епископом города Еврия, в области Эпир, на северо-западе Греции. По преданию, недалеко от Еврии находился отравленный источник воды. Епископ Донат и другие священники молились у родника и изгнали от него огромного змея. Епископ благословил воду и смело выпил без всякого вреда. В другой раз по молитве Доната в сухом каменистом месте забил источник. Рассказывают также как епископ Донат во время засухи испросил у Господа дождь. Посевы были спасены, а люди избавлены от голода. Известно и другое чудо епископа Доната. Один человек незадолго перед смертью вернул долг. Его кончина была скоропостижной и неожиданной. Заимодавец решил смошенничать и снова стал требовать у вдовы деньги, уверяя, что ничего не получил от покойного. Епископ Донат воскресил умершего и тот подтвердил возврат долга.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-13-maya-svyatitel-donat-episkop-evriyskiy.html#.VVQ7v5Oa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 414 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]