Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 18:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 14 » Православный календарь
14:45
Православный календарь
14.05. Церковь чтит память:

Пророка Иеремии (VI до Р.Х.)

Святой пророк Иеремия жил за шестьсот лет до Рождества Христова, при израильском царе Иосии и четырех его преемниках. Церковь называет Иеремию одним из четырех великих ветхозаветных пророков. Он был сыном священника Хелкии, и к пророческому служению был призван на пятнадцатом году своей жизни. Когда Господь открыл Иеремии его предназначение, тот отказывался, ссылаясь на свою молодость, робость, отсутствие красноречия. По преданию Господь коснулся уст избранника и сказал: «Вот Я влагаю слова Мои в уста твои, поручаю тебе с сего дня судьбу народов и царств. По твоему пророческому слову они будут падать и восставать». Двадцать три года пророчествовал Иеремия. Он обличал иудеев за то, что те отступились от Истинного Бога и начали поклоняться идолам. Но Иеремию не слушали, от его слов отмахивались. Он увещевал с угрозами, потом – со слезами. Наконец, предрекая нашествие врагов, разрушение Иерусалима и рабство для народа пророк надел на ше ярмо и так ходил в толпе. Но люди смеялись, ругались, даже били Иеремию. По распоряжению властей пророка бросали в тюремный ров, сажали в темницу. Однажды пророчество Иеремии сбылось. Вавилонский царь Навуходоносор разграбил и разрушил Иерусалим. Многие погибли, остальных вавилоняне увели в плен. А пророк долгое время оставался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-maya-svyatoy-prorok-ieremiya.html#.VVSJrpOa98E

***
Преподобного Пафнутия Боровского (1477)

Преподобный Пафнутий Боровский, в миру – Парфений, родился в тысяча триста девяносто четвертом году недалеко от Боровска. Сейчас это город в Калужской области, а тогда один из центров Серпуховско-Боровского княжества. Парфений происходил из рода крестившегося золотоордынца, сборщика налогов. В двадцать лет юноша оставил дом и принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре, близ города. Долгое время его духовным наставником был ученик преподобного Сергия Радонежского – Никита Серпуховской. По прошествии нескольких лет братия избрала Пафнутия игуменом. Игумен Пафнутий подавал пример остальным монахам, ведя строгую жизнь: келия его была беднее всех, из пищи брал худшее, и из общих работ избирал самые тяжелые. На пятьдесят первом году Пафнутий тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму – особый, самый строгий вид монашества. Когда болезнь отступила, он ушел из монастыря и основал новую обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Число иноков нового монастыря быстро возросло. В росписи главного храма обители принял участие лучший иконописец того времени Дионисий. Пафнутий Боровский пользовался глубокой любовью и почитанием всех монахов на Руси. Он стал наставником видного духовного деятеля и церковного автора преподобного Иосифа Волоцкого.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-maya-prepodobnyiy-pafnutiy-borovskiy.html#.VVSJ45Oa98E

***

Преподобного Герасима Болдинского (1554)

Преподобный Герасим Болдинский, в миру – Григорий, родился в тысяча четыреста девяностом году, в Переславле-Залесском. В тринадцать лет мальчик пришёл к старцу Даниилу Переяславскому и попросился в послушники. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Герасим. Молодой инок прославился своими подвига поста и молитвы. Вместе с учителем Герасима пригласили в Москву, там он встречался с царём Иоанном Грозным. Но земная слава тяготила монаха. Он попросил благословения на жизнь отшельника и удалился на БОлдину гору близ Смоленска. На Герасима несколько раз нападали разбойники, но он кротко сносил все обиды и молился за врагов. Подвижника бросали в тюрьму как бродягу, но он лишь терпел и молился. В темнице его узнал царский посланник и попросил благословения у праведника. Герасима тотчас же освободили. Всю оставшуюся жизнь подвижник посвятил устройству монастырей. В числе обителей, которые он основал, Троицкий Болдин монастырь.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-maya-prepodobnyiy-gerasim-boldinskiy.html#.VVSKEZOa98E

***

Благоверной Тамары, царицы Грузинской (1213)

Святая благоверная царица Грузии Тамара родилась в середине двенадцатого века. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и рано стала соправительницей своего отца, царя Георгия Третьего. Царица Тамара отличалась высоким благочестием. Она продолжила дела своего деда, святого благоверного царя Давида Строителя. Тамара поддерживала строительство храмов и монастырей, покровительствовала в родной стране богословию, искусствам и наукам. Время её правления называют «золотым веком грузинской истории». В тысяча двести четвертом году правитель Румского султаната потребовал у царицы, чтобы Грузия отказалась от христианства и приняла ислама. Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-maya-svyataya-blagovernaya-tsaritsa-gruzii-tamara.html#.VVSKOJOa98E

***

Святителя Макария, митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси (1497)

Священномученик Макарий, митрополит Киевский, жил в пятнадцатом веке. До избрания на кафедру Киевской митрополии он был архимандритом Свято-Троицкого монастыря в Вильно, современном Вильнюсе. В тысяча четыреста девяносто пятом году, после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны совершилось рукоположение архимандрита Макария в сан митрополита собором русских архиереев. По тогдашним правилам нового митрополита должен был утвердить патриарх Константинопольский. Соответствующие разрешительные бумаги митрополит Макарий получил через год. Киев в то время был полуразрушен и жить в нем было небезопасно. На город часто нападали отряды крымских и ногайских татар. Поэтому митрополит Макарий, как и его предшественники, жил в Вильно. Одной из его забот и заслуг стало противостояние росту католического влияния на западных границах Руси. В тысяча четыреста девяносто седьмом году митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру. В путешествии он продолжал служить литургии. Однажды богослужение шло под открытым небом, на берегу реки Припять. Внезапно на путников напал отряд крымских татар. Митрополит Макарий приказал всем бежать и скрываться, а сам остался у алтаря. Кочевники убили митрополита. Его тело было привезено в Киев и покоится ныне в Киеве во Владимирском кафедральном соборе.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-maya-svyashhennomuchenik-makariy-mitropolit-kievskiy.html#.VVSKXZOa98E
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 454 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]