Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 16 » Православный календарь
19:05
Православный календарь
15 мая
Седмица 5-я по Пасхе.

Путивльская икона Божией Матери.

Известно о двух чудотворных Путивльских образах Божией Матери. Один хранился в Путивльском Молченском монастыре, другой – в городском храме Воскресения Христова. Явление обоих икон состоялось на городских воротах. В документах упоминаются разные даты этих событий – тридцатые годы тринадцатого века, начало и первая треть семнадцатого. Обе иконы по своему типу относятся к Одигитрии или Путеводительнице. Богородица словно указывает верующим на Младенца Христа, как на единственный путь к спасению. Есть сведения, что образ Пресвятой Богородицы из городского храма Путивля долгое время пребывал н городских воротах. По молитвам к Богородице перед этой иконой Царица Небесная не раз являла своё заступничество городу. Так Путивль спасся от нашествия татар и шведов. В советские годы первообраз иконы был утрачен. Сохранились лишь иллюстрации в дореволюционных изданиях. Уже в наши годы был сделан список с чудотворного образа. Он пребывает в Путивльском Преображенском соборе.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-putivlskaya-ikona-bozhiey-materi.html#.VVdpL5Oa98F
***

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский.

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, родился в двести девяносто седьмом году в Александрии. Он еще в детстве прилежно изучал Священное Писание. Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Афанасий, которого дети избрали "епископом”, совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Всё это наблюдал из окна Александр, тогдашний патриарх Александрийский. Он велел привести к себе детей и их родителей и долго беседовал с ними. Удостоверившись, что крещение, совершенное Афанасием, соответствовало церковному уставу, патриарх признал таинство действительным и дополнил его миропомазанием. Афанасий вырос и стал священником. Он сопровождал патриарха Александра на Первый Вселенский Собор и выступил там с опровержением ереси Ария. Последователи этой ереси отвергали Божественную природу Христа. Вскоре Афанасий был единодушно избран на Александрийскую кафедру. Сорок семь лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений от ариан. Сохранились многочисленные сочинения святителя Афанасия: письма, комментарии к Священному Писанию, жизнеописания, в том числе и известного подвижника преподобного Антония Великого.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-svyatitel-afanasiy-arhiepiskop-aleksandriyskiy.html#.VVdpWZOa98F
***

Перенесение мощей святых страстотерпцев, князей Бориса и Глеба.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в крещении – Роман и Давид) жили в одиннадцатом веке. Они были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира. Юноши получили хорошее христианское образование. Борису дали в княжеский удел Ростов, а Глебу – Муром. Великий князь Владимир среди всех своих детей особенно отличал и любил Бориса. В тысяча пятнадцатом году он призвал его в Киев и доверил свою дружину. В то время это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола. Борис отправился в поход против печенегов, угрожавших Киеву. В это время Владимир внезапно скончался. В Киеве оставался его старший сын, Святополк. Он опасался, что младший брат может помешать его претензиям на княжеский престол. Но Борис распустил войско и сказал, что не желает междоусобной брани. Коварный Святополк не поверил искренности Бориса. Он подослал к нему убийц. Борис знал о планах старшего брата, но не стал скрываться. Его убили во время утренней молитвы. По приказу Святополка такая же судьба ожидала и Глеба. Юный муромский князь скорбел о смерти Бориса и о страшном падении Святополка, но также не стал бежать. И Борис, и Глеб предпочли умереть, но не поднимать руки на брата. Через несколько лет другой сын князя Владимира, Ярослав, разбил дружину Святополка. Тот с позором бежал в Польшу. Ярослав глубоко почитал своих мученически погибших братьев. Он построил близ Киева в Вышгороде храм в честь святых и перенес туда мощи страстотерпцев. Благоверные князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской Церквями.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-perenesenie-moshhey-svyatyih-strastoterptsev-knyazey-borisa-i-gleba.html#.VVdpgpOa98F
***

Святитель Афанасий, патриарх Константинопольский.

Святитель Афанасий Пателарий родился в тысяча пятьсот девяносто седьмом году на острове Крит. Он происходил из знатного греческого рода, получил блестящее образование. После смерти отца отказался от светской жизни и принял монашеский постриг. Много лет Афанасий прожил на Афоне. Вскоре он стал известен как выдающийся проповедник, богослов и автор духовных песнопений. В марте тысяча шестьсот тридцать четвертого года власти Османской империи изгнали патриарха Константинопольского Кирилла Первого. Афанасий был избран на патриаршую кафедру. Когда же Кирилл возвратился из ссылки, Афанасий оставил ему престол, а сам вернулся на Афон. С тысяча шестьсот тридцать восьмого года он управлял Солунской митрополией. Церковь в Греции терпела притеснения со стороны осман. Часто не хватало богослужебных книг, церковной утвари и облачений. Афанасий неоднократно бывал в России, где ему охотно помогали царь и простые верующие. Возвращаясь из одной такой поездки патриарх заболел и скончался. Ныне святые мощи патриарха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе Харькова. Известны случаи исцелений по молитвам к святителю.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-svyatitel-afanasiy-patriarh-konstantinopolskiy.html#.VVdpsZOa98F
***

Равноапостольный царь Борис Болгарский.

Святой благоверный и равноапостольный царь Борис Болгарский, в крещении – Михаил жил в девятом веке. Болгария в то время переживала не лучшие времена. Государству приходилось часто воевать с соседними правителями. Народ страдал от голода и эпидемий. Во время одной из стычек болгар с византийцами, к ним попал в плен именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Борис много беседовал со знатным пленником, в том числе и на духовные темы. Семена евангельской проповеди запали в душу болгарского царя. Когда скончался византийский император Феофил, царь Борис заключил мирный союз с его вдовой, императрицей Феодорой. Состоялся обмен пленниками. Дело в том, что давным-давно в греческий плен попала младшая сестра Бориса. Её воспитали при императорском дворе в православной вере. И вот теперь Феодора Куфару обменяли на болгарскую царевну. Девушка еще больше расположила Бориса к принятию православия. А через несколько лет в Болгарию прибыли просветители и проповедники братья Мефодий и Кирилл. Они совершили крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр. Болгарский народ также добровольно принял крещение. На склоне лет царь Борис удалился в монастырь, оставив престол сыновьям.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-ravnoapostolnyiy-tsar-boris-bolgarskiy.html#
***

Мученики Еспер, Зоя и чада их Кириак и Феодул

Святые мученики Еспер, его супруга Зоя и их сыновья Кириак и Феодул жили во втором веке. Еспер и Зоя были рабами знатного римлянина Катулла. Они жили в его поместье в городе Атталия, на месте которого находится современный турецкий курорт Анталья. Еспер и Зоя приняли христианство ещё в детстве. Своих сыновей они также воспитали в глубокой вере. У язычников было правило приносить в жертву идолам пищу, а потом, после положенных обрядов, самим съедать жертвенную еду. Христиане сторонились этого обычая, участие в такой трапезе считалось недопустимым. Еспер и Зоя верно служили своему земному господину, но находили способы не нарушать законы Отца Небесного. Но Кириак и Феодул не хотели скрывать своей веры, прибегать к каким-то уловкам. Однажды они решили бежать. Катулл как раз в это время отослал Еспера с поручением в другой город. Мать не благословила сыновей на такой отчаянный поступок. Тогда юноши попросили Зою разрешить им в открытую исповедать христианство. Она понимала, что это может означать верную гибель и для сыновей, и для них с мужем, но дала согласие. Кириак и Феодул объявили хозяину, что они христиане. Катулл не стал выдавать их властям, ведь ему не хотелось терять рабов. Он отправил юношей с матерью к отцу, надеясь, что тот вразумит их. Но все вместе они приняли решение и подготовились к мученическому подвигу. В ближайший языческий праздник и Еспер, и Зоя, и их сыновья отказались есть посвящённую идолам еду. Мучеников истязали, а затем бросили в огненную печь. По преданию, тут же послышалось ангельское пение, прославляющее подвиг исповедников Господних.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-maya-mucheniki-esper-zoya-i-chada-ih-kiriak-i-feodul.html#.VVdqBZOa98F
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 351 | Добавил: dad | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]