Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 11:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 21 » Православный календарь
13:27
Православный календарь
20.05. Церковь чтит память

Православный календарь 20 мая.

http://radiovera.ru/rv_calendar/19825#.VV2w35Oa98G

***

Отдание Пасхи.

Сегодня завершается сорокадневное празднование Воскресения Христова. Это событие называется «отдание Пасхи».
В христианстве существует традиция переосмысления событий наиболее важных праздников. Это обычно происходит на восьмой день после праздника, но в случае с Пасхой, Воскресением Христовым, на сороковой. Такая традиция появилась еще в четвертом веке.
Все сорок дней Воскресший Спаситель пребывал на земле: Он не раз являлся ученикам, Матери Божией. И вот пришло время Вознесения Господня. Но накануне Церковь еще раз предлагает верующим прикоснуться к пасхальной радости, вспомнить самое дорогое, что у неё есть. Богослужение в день Отдания Пасхи совершается по пасхальному чину. Священники выходят в центр храма, звучат пасхальные песнопения. Литургия совершается при открытых Царских вратах, в знак того, что своим Воскресением Господь открыл двери рая для людей. По традиции в день Отдания проходит последний в году пасхальный Крестный ход.
С этого дня православные перестают приветствовать друг друга фразой "Христос Воскресе” – "Воистину Воскресе”, как это было весь пасхальный период. На следующий день Церковь будет праздновать одно из двенадцати самых великих событий – Вознесение Господне.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-maya-otdanie-pashi.html#.VV2whpOa98E

***

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351).

В триста тридцать седьмом году в Константинополе скончался император Константин Великий. Он прославился темм, что подписал эдикт о веротерпимости и остановил гонения на христиан, а потом поддерживал христианскую Церковь. Престол унаследовал его сын Констанций. Но он уклонился в арианскую ересь. Это учение отрицало единосущие Бога – Отца и Бога – Сына. Ариане при поддержке императора стали занимать всё более заметное положение в Церкви. В годы правления Констанция в Иерусалиме случилось необычное знамение. В мае триста пятьдесят первого года, утром на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня. Изображение сияло необыкновенным светом. Свидетелями чуда стали все жители города. Они с трепетом и радостью поспешили к святому храму Воскресения Господня. О чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл известил императора Констанция. Патриарх увещевал его отказаться от ереси и вернуться в лоно Церкви. Арианство как господствующее учение продержалось еще тридцать лет. В этот день Церковь еще раз вспоминает, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, что «только Крестом мы спасаемся ежедневно от уязвлений демонов и от всякой бури страстей, когда с верой и истинным покаянием прибегаем к Христу; Крест – наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа».

http://radiovera.ru/yavlenie-na-nebe-kresta-gospodnya-v-ierusalime.html#.VV2ww5Oa98E

***

Мч. Акакия сотника (303)

Святой мученик Акакий жил в третьем веке, в Каппадокии, области в Малой Азии. Он был центурионом и командовал сотней в полкУ военачальника Фирма. Когда по приказу императора Максимиана началось гонение на христиан. Фирм стал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином. Видя непреклонность сотника, Фирм отправил его на суд. Христианина пытали, затем заковали и отправили с другими узниками в Византию. Стража была немилосердна к заключенным. Все изнемогали на пути от ран, оков, голода и жажды. Когда колонна остановились на ночлег, Акакий вознес Богу благодарение за то, что сподобился страдать за Его Святое Имя. Во время его молитвы вдруг раздался голос с неба: "Мужайся, Акакий, и крепись!”. Услышали эти слова и другие заключенные. Многие из них уверовали во Христа и просили Акакия наставить их в вере. В Византии воина казнили. Это произошло в триста третьем году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-20-maya-svyatoy-muchenik-akakiy.html#.VV2xLZOa98E

***

Прп. Нила Сорского (1508).


Преподобный Нил Сорский, великий подвижник Русской Церкви, жил в пятнадцатом веке. Он происходил из боярского рода Майковых и в миру носил имя Николай. Иночество он принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Нил много путешествовал по Востоку, изучал монашескую жизнь в Палестине и на Афоне. Он возвратился на Русь, удалился на реку Сору в Вологодской земле, построил келью и часовню. Вскоре там возникла обитель с новым в то время на Руси скитским уставом. Его преподобный Нил заимствовал на Афоне. Иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать роскоши. Монахам не разрешалось выходить из скита. Они встречались лишь накануне воскресных и праздничных богослужений. Жили и трудились они в уединении. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями. В своих трудах – «Предание учеником своим…» и «Уставе» Нил Сорский подробно изложил и объяснил все ступени монашеского подвига. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современники. По молитвам к преподобному Нилу не раз происходили чудеса.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-20-maya-prepodobnyiy-nil-sorskiy.html#.VV2xY5Oa98E

***

Любечская икона Божией Матери. (XI)

Свое наименование Любечская икона Божией Матери получила от местечка Любеч близ Чернигова. По преданию явление иконы состоялось в одиннадцатом веке. В то время Любеч был одним из самых известных городов Древней Руси. В нём жил небогатый мясник с семьёй. Однажды старший сын подражая работе отца схватил нож и стал играть с ним. Нечаянно он нанёс смертельную рану младшему брату. В страхе мальчик спрятался в печку. В это время в дом вошла мать. Она не знала, что в печке кто-то скрывался и растопила её. Ребёнок начал гореть. В избу вернулся хозяин. Он увидел, что случилось и в гневе с силой ударил жену, от чего та умерла. В великом горе он ушёл на берег Днепра, сел в челнок и поплыл по течению. От горя и слёз мужчина заснул, а когда проснулся, то увидел, что лодка не поплыла к Киеву, а причалила у Любеча. На берегу стояла икона Божией Матери. Несчастный бросился на колени перед образом и стал молиться ей, а затем взял в руки икону и пошёл с ней домой. Его радости не было предела, когда он увидал, что вся семья его жива и невредима. В тысяча шестьсот пятьдесят третьем году Чернигову угрожало нападение поляков, поэтому икону решено было укрыть в Киеве. Там образ обновили. В Киевском Софийском соборе остался точный список с чудотворной иконы. После революции чудотворная икона была утрачена. Ныне в Спасо-Преображенском храме Любеча хранится почитаемый список с иконы.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-20-maya-lyubechskaya-ikona-bozhiey-materi.html#.VV2xk5Oa98E

***

Икона Божией Матери Жировицкая(1470) .


Икона Божией Матери Жировицкая явилась в тысяча четыреста семидесятом году в местечке Жировицы близ Гродно. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру СОлтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет. На грушевом дереве они обнаружили небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением отнесли образ к вельможе. Тот не придал особого значения истории, но икону взял и запер в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости. Хозяин захотел показать им находку, но не обнаружил её в ларце. Через некоторое время пастухи снова нашли образ в лесу, на грушевом дереве. Они опять отнесли её к хозяину. Солтан дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около храма вскоре появилось селение и образовался приход. Но однажды церковь сгорела. Чудесный образ считался утраченным, пока его не обнаружили рядом с камнем у сгоревшего храма. Второе явление иконы сопровождалось чудесным видением: образ держала в руках Дева необыкновенной красоты. Церковь отстроили заново, и вскоре вблизи нее возник монастырь. В начале семнадцатого века он был захвачен католиками, но с тысяча восемьсот тридцать девятого года возвращен Православной Церкви. Жировицкая икона Божией Матери глубоко почитается за благодатную помощь, которая приходит по молитве к образу.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-20-maya-ikona-bozhiey-materi-zhirovitskaya.html#.VV2x05Oa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 373 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]