Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 07:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 21 » Православный календарь
13:40
Православный календарь
21.05. Церковь чтит память

Православный календарь 21 мая.

http://radiovera.ru/rv_calendar/19888#.VV2zH5Oa98E

***

Вознесение Господне

После своего воскресения из мертвых Христос еще сорок дней оставался со своими учениками на земле. Он проповедовал, давал им последние наставления. И лишь затем покинул их, завещав идти во все концы земли, проповедовать Слово Божие.

И в тоже время Христос не покинул наш мир окончательно и полностью. Церковь учит, что сам факт Воскресения Христа из мертвых  изменил весь наш мир, ад был разрушен и у людей появилась возможность на новую жизнь после смерти. Кроме того, Христос оставил на земле Свою Церковь, которой передал особую благодать, приобщиться к которой сегодня может абсолютно любой человек.

Именно поэтому верующие отмечают праздник Вознесения на сороковой день после Пасхи. Традиционно считается, что именно в этот день завершаются пасхальные торжества, которые длятся ровно столько же, сколько и Великий Пост.

http://radiovera.ru/voznesenie-gospodne.html#.VV2zepOa98E

***

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).


Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов был ближайшим и любимейшим учеником Иисуса Христа. Он не раз становился свидетелем его чудес и славы. Иоанн присутствовал при воскресении Иисусом дочери Иаира. Он был на горе Фавор и видел Преображение Господне. Иоанн занимал на Тайной вечере одно из почетнейших мест – прямо рядом с Христом, и как многие ученики, с ужасом воспринял слова пророчества о предательстве одного из них. Иоанн отвечал Сыну Божию не меньшей преданностью. Он единственный из учеников остался рядом с распинаемым на кресте Иисусом. И ему Спаситель доверил попечение о Своей Матери Марии. "Жено! Се, сын твой… Се Матерь твоя!”, – сказал он с распятия. После Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, как и другие ученики, отправился проповедовать. В период гонений на христиан при римском императоре Домициане, Иоанн был сослан на остров Патмос. Он совершил там множество чудес и обратил местных жителей в христианство. Но главным наследием Иоанна Богослова стало Евангелие. По преданию, перед тем как диктовать книгу ученику, святой апостол три дня молился в одиночестве на вершине горы. Там же, на Патмосе, Иоанну было даровано Откровение или Апокалипсис – самая загадочная книга Нового Завета, содержащая пророчества о конце света. Апостол Иоанн прожил более ста лет. На его могиле в Эфесе продолжают происходить чудеса.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-maya-svyatoy-apostol-i-evangelist-ioann-bogoslov.html#.VV20kJOa98E

***

Прп. Арсения Великого (449-450).

Преподобный Арсений Великий родился в триста пятьдесят четвертом году в Риме. Его родители-христиане дали сыну хорошее образование. Глубокие знания сочетались в юноше с благочестивой жизнью. Он выбрал служение Богу и вскоре стал диаконом в одной из римских церквей. Император Феодосий, правивший восточной частью империи, услышал об образованном клирике. Он поручил Арсению воспитание своих сыновей Аркадия и Гонория. Арсений не хотел покидать Рим, но подчинился и переехал в Константинополь. Но пышность императорского двора тяготила его. Однажды он тайно покинул дворец и отплыл в Александрию. Он ушел в монашеский скит и принял постриг. Вскоре Арсений принял на себя подвиг отшельничества и безмолвия. Лишь спустя много лет он стал принимать приходящих к нему за советом. На вопрос одного инока – почему он так скрывается от людей, подвижник отвечал: «Бог видит, что я люблю всех, но не могу быть одновременно с Богом и людьми». Отшельник не отказывал людям в наставлении, но тяготился своей славой. Инокам приходилось слышать, как Арсений говорил: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании – никогда». В подвигах он провел пятьдесят пять лет, и скончался в четыреста пятидесятом году.

Арсений Великий – труженик и молчальник

Преподобный Арсений Великий родился в середине четвертого века, в Риме. Он получил хорошее образование и стал диаконом в одной из римских церквей. Император Феодосий поручил Арсению воспитание своих сыновей Аркадия и Гонория. Арсений подчинился и переехал в Константинополь. Но императорский двор тяготил его. Арсений стремился к иноческой жизни и молился о том, чтобы Господь указал ему путь. Однажды он услышал Голос, говоривший ему: «Арсений, бегай людей и спасешься». Тогда он покинул дворец и отплыл в Александрию. Арсений принял постриг в одном из монашеских скитов. Однажды на молитве он вновь услышал Голос: «Арсений, бегай людей и пребывай в безмолвии – это корень безгрешия». С тех пор он поселился отшельником в уединенной келье и принял подвиг безмолвия. Слава о великом подвижнике распространилась далеко, многие желали его видеть. Со временем он стал беседовать с приходящими к нему иноками и простыми людьми. Арсений учил: многие принимают на себя большие подвиги поста и бдения, но мало кто бережёт душу свою от ненависти, гнева, осуждения и гордости. Инокам приходилось слышать, как отшельник часто понуждал себя самого к подвигам словами: «Трудись, Арсений, не ленись, ты пришел не на покой, но на труды». От современников Арсений заслужил прозвание Великий. Он скончался в возрасте девяноста пяти лет.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-maya-prepodobnyiy-arseniy-velikiy.html#.VV20zpOa98E

***

Мч. Никифора (1942).

Мученик Никифор Зайцев родился в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году, в Подмосковье, в крестьянской семье. Никифор окончил сельскую школу, был человеком весьма начитанным. Зайцев не боялся труда и славился как рачительный хозяин. В Первую мировую войну он, как призванный из запаса, служил в обозе. После революции Зайцев вернулся к крестьянскому труду. Он был постоянным прихожанином храма, состоял членом церковной двадцатки и пел на клиросе. Зайцев призывал односельчан молиться и ходить в церковь, не обращая внимания на гонения. Знавшие Никифора говорили, что был он человеком безупречной нравственности, безотказным помощником. Во время массовой коллективизации он, хотя и не был согласен с тем, как она проводилась, все же вступил в колхоз. Как человек с опытом, Зайцев частенько учил председателя колхоза как хозяйствовать на земле, лучше планировать работы. Тот воспринимал это как покушение на личный авторитет. В тридцать седьмом году Никифора Зайцева арестовали. Председатель и секретарь сельсовета назвали его ярым религиозником и обвинили в саботаже колхозных работ. Зайцева приговорили к восьми годам лагерей. В сорок втором году мученик Никифор скончался в Каргопольском лагере.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-maya-muchenik-nikifor-zaytsev.html#.VV21HZOa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 414 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]