Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 10:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 25 » Православный календарь
19:58
Православный календарь
25.05 Церковь чтит память:

Православный календарь 25 мая.


http://radiovera.ru/rv_calendar/20058#.VWNR-pOa98E

***

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913).

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в миру – Ермолай, родился в первой трети шестнадцатого века. Еще подростком Ермолай ушел с родного Дона в Казань. Много лет он служил в разных храмах города. Священник стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обладая литературным дарованием, он сам позже составил сказание об этом событии. В конце восьмидесятых годов Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген, и вскоре стал первым Казанским митрополитом. При нем состоялось обретение мощей великих казанских святителей – архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В тысяча шестьсот шестом году митрополит Ермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси. В период Смутного времени он активно противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей. В своих посланиях Ермоген обличал изменников Родины. По всей стране расходились его грамоты с призывами к народу встать на освобождение Москвы от врагов. Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы Ермоген поддерживал русское ополчение, уже стоявшее на подступах к Москве. Святитель скончался мученической смертью от голода. В лике святых его прославили в тысяча девятьсот тринадцатом году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-svyashhennomuchenik-ermogen-patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi.html#.VWNSxZOa98E

***

Свт. Епифания, еп. Кипрского (403).

Святитель Епифаний, епископ Кипрский, жил в четвертом веке, в Финикии. Однажды он увидел, как христианский монах Лукиан отдал нищему свою одежду. Епифаний поразился такому милосердию и попросил инока рассказать ему о Христе и христианстве. Вскоре он принял крещение и монашеский постриг в обители Лукиана. Епифаний переписывал богослужебные книги и творения авторов-христиан, следил за библиотекой. За свои подвиги в молитве и посте он сподобился дара чудотворения. Епифаний не стремился к людской славе и ушел из монастыря в пустыню. Там его схватили разбойники и держали в плену. Один из них позже стал монахом и учеником Епифания. Вместе они ушли из плена и со временем основали свою обитель. Жители кипрского города Саламин избрали праведного Епифания своим епископом. Он не стремился к этому, но согласился из послушания. Епископ Епифаний скончался по пути из Константинополя в Саламин. Епифаний покинул столицу империи, так как нее желал участвовать в беззаконном суде над великим христианским святителем Иоанном Златоустом. На Седьмом Вселенском Соборе святителя Епифания назвали отцом и учителем Церкви. До нашего времени сохранились некоторые его труды по богословию и опровержению ересей.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-svyatitel-epifaniy-episkop-kiprskiy.html#.VWNTBZOa98E

***

Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Святитель Герман, патриарх Константинопольский, родился в седьмом веке. Отец его, один из первых сенаторов Византии, был убит в результате дворцовых интриг. Маленького Германа отдали в монастырь для получения духовного образования. Он глубоко изучил Священное Писание, стал известным и уважаемым священником. Со временем Германа пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а впоследствии избрали Патриархом Константинопольским. Он твердо встал на защиту Православной веры, когда в империи стала господствовать ересь иконоборцев. Противникам почитания святых икон покровительствовал сам император Лев Исавр. С его согласия иконы сжигались, а тех, кто создавал их, почитал или прятал, заключали в тюрьмы, ссылали и казнили. Силы были неравны. Патриарх Герман вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. За день до этого он назвал императора еретиком. Лев не стерпел такого оскорбления и послал воинов, которые жестоко избили Патриарха. Герман удалился в монастырь, где прожил до своей кончины почти пятнадцать лет. Святитель Герман известен как церковный писатель. Кроме богословской ценности, которую представляют его труды, они содержат множество интересных исторических сведений.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-svyatitel-german-patriarh-konstantinopolskiy.html#.VWNTOJOa98E

***

Прп. Дионисия Радонежского (1633).

Преподобный Дионисий Радонежский, в миру – Давид, родился в семидесятых годах шестнадцатого века, в городе Ржеве. Он принял постриг в Старицком Успенском монастыре, со временем стал настоятелем обители. Во время событий Смутного времени Дионисий был ближайшим помощником святителя Гермогена, патриарха Московского. В тысяча шестьсот десятом году его поставили архимандритом Троице-Сергиевой Лавры. При Дионисии там открыли дома и больницы для раненых и тех, кто остался без крова в результате польско-литовского нашествия. Братия урезала свои и без того скудные трапезы, чтобы отдавать побольше припасов больным. Архимандрит Дионисий вместе с иноком Авраамием Палицыным составлял послания с призывом жертвовать средства на народное ополчение. Он обращался к князю Димитрию Пожарскому с просьбой ускорить поход на Москву. После воцарения на Московском престоле царя Михаила Фёдоровича Романова архимандрит Дионисий возглавил работы по исправлению богослужебных книг. За долгие годы накопились ошибки в рукописных копиях, были неточности и в печатн изданиях. Но нашлись недоброжелатели, которые обвинили Дионисия в ереси. Его отлучили от Церкви и бросили под стражу. Спасся он благодаря вмешательству патриарха Филарета, который вернулся из польского плена. Дионисия оправдали, труды по приведению богослужебных книг к соответствию с греческими оригиналами были продолжены. Преподобный Дионисий прославился своей строгой духовной жизнью и трудами по восстановлению Лавры преподобного Сергия.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-prepodobnyiy-dionisiy-radonezhskiy.html#.VWNTdZOa98E

***

Сщмч. Петра, пресвитера (1937).

Священномученик Петр Попов родился в тысяча восемьсот девяносто пятом году в Ярославской губернии, в семье священника. Он получил духовное образование и после революции три года преподавал в школе. Петр быстро понял, что расходится с новой властью в понимании целей воспитания детей и задач учителя. Тогда он принял священнический сан и стал служить в том же храме, где и его отец. Отец Петр более не хотел идти на компромиссы и приспосабливаться. В тридцать первом году священника арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к трехлетней ссылке в Казахстан. По возвращении Попов служил в храме соседнего села. Он оставался все таким же ревностным проповедником и служителем Христовым. , Сохранилось несколько проповедей, сказанных им незадолго перед арестом. Позже они были предъявлены отцу Петру как обвинительный материал. Его взяли в тридцать шестом. Формально Попова обвинили в том, что он в дни больших церковных праздников ходил по домами прихожан. Такая традиция существовала на дружных сплоченных приходах. Но власти обвинили отца Петра в нарушении закона об отделении Церкви. Его приговорили к трем годам лагерей. Священник Петр Попов скончался весной тридцать седьмого года в лагере в Кемеровской области.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-svyashhennomuchenik-petr-popov.html#.VWNTr5Oa98E

***

Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Мц. Евдокии (после 1937).
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 419 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]