Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 15:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 29 » Православный календарь
17:23
Православный календарь
30.05 Церковь чтит память:

***

Православный календарь 30 мая.


***

Седмица 7-я по Пасхе.
Троицкая родительская суббота.


Дню Святой Троицы в церковном календаре предшествует Троицкая родительская суббота.

Это один из четырех особых календарных дней поминовения умерших. В Троицкую субботу служится Вселенская панихида, на которой Церковь поминает всех умерших православных христиан. Эта традиция идёт еще с апостольских времён. Троицкая суббота фактически стала последним днем Ветхозаветной Церкви. На следующий день, в Пятидесятницу, ученики Христовы пережили в Пятидесятницу схождение на них Святого Духа. Они начали проповедь Иисуса Христа, как Судьи и Спасителя живых и мертвых. В этой Новозаветная Церковь, по словам Спасителя, «все живы». Благодать Святого Духа простирается как ныне живущих, так и на умерших. Поэтому Церковь призывает помолиться об усопших, чтобы эта благодать очистила грехи душ всех наших праотцов.

В этот день принято приходить на богослужение, чтобы помолиться о своих родных, а также о всех усопших христианах – наших пра-родителях.

По традиции, потом верующие посещают кладбище, а дома устраивают поминальные трапезы.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-7-iyunya-troitskaya-roditelskaya-subbota.html#.VWh07JOa98E

***

Ап. от 70-ти Андроника и св. Иунии (I).

Святой апостол Андроник был одним из семидесяти учеников Иисуса Христа. Он, и его помощница в апостольских трудах святая Юния были родственниками апостола Павла. В своем Послании к Римлянам Павел упоминает о трудах Андроника и Юнии по проповеди Евангелия. Известно, что Андроник был епископом города Сирмии Паннонской – современной сербской Сремской Митровицы. Этот город был центром провинции Паннония, занимавшей земли нынешней Венгрии, Австрии и Сербии. Спустя восемьсот лет просветитель славян, равноапостольный Мефодий также был избран епископом Сирмийским. «На стол святого Андроника» – как тогда писали в источниках. В первом веке нашей эры Андроник предвосхитил труды двух равноапостольных братьев. Вместе с Юнией они путешествовали по Балканам, рассказывая язычникам о Спасителе и обращая их в христианство. Из службы в честь этих святых известно, что они мученически пострадали за Имя Христово.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-30-maya-svyatoy-apostol-andronik.html#.VWh1KpOa98E

***

Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, блгв. вел. кн. Московской (1407).

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, жила в четырнадцатом веке. Она была дочерью Суздальского князя и супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Москва и Суздаль были крупнейшими городами Руси того времени. Страну раздирала междоусобица, тяжким ярмом лежало иго Золотой орды. Счастливый брак Евдокии и Димитрия стал залогом мира и союза русских княжеств. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель АлексИй, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский. Молодая княгиня строила храмы, поддерживала монастыри. Супруг Евдокии, князь Димитрий Донской, рано умер. Сохранился проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии – «Плач» княгини Евдокии по своему мужу. После смерти Донского княгиня стала носить под пышным нарядом монашеские вериги. В тысяча триста девяносто пятом году, когда к Москве приближались войска Тамерлана, по совету Евдокии в город была принесена Владимирская икона Божией Матери. Чудотворный образ защитил Русскую землю. Княгиня воспитала пятерых сыновей, а потом приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Она мирно скончалась в тысяча четыреста седьмом году.

Евфросиния Московская и Димитрий Донской

Преподобная Евфросиния в миру носила имя Евдокия. Дочь суздальского князя, в тысяча триста шестьдесят шестом году она стала женой великого князя Московского Димитрия Донского. Современники восхищались парой. Сохранилось такое описание их отношений: «Двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу». Жизнь княгини не была легкой. На Руси продолжалось соперничество княжеств, нападали внешние враги – Золотая орда и Литва. Города опустошали пожары и эпидемии. Юная Евдокия стала покровительницей погорельцев, вдов и сирот. Князю частенько приходилось покидать Москву и уезжать в Орду. Вернется ли Димитрий живым – было неизвестно. Два года в заложниках в Орде провел старший сын княгини. Евдокия горячо молилась за близких. Князь Димитрий Донской совершал подвиги военные и дипломатические, а княгиня Евдокия словно укрепляла духовный тыл государства. В память победы на Куликовом поле она построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Совет княгини принести в Москву Владимирскую икону Божией Матери спас Русь от нашествия Тамерлана. Свою жизнь княгиня закончила в основанном ею Вознесенском монастыре. Он находился в Кремле, на том месте, где Евдокия провожала и встречала Димитрия, возвращавшегося с Куликова поля. Княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния, что значит – «Радость».

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-30-maya-prepodobnaya-blagovernaya-knyaginya-evfrosiniya-moskovskaya.html#.VWh1VZOa98E

***

Мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284-305).

Мученики Солохон, Памфамир и Памфалон жили в третьем веке. Они были родом из Египта и служили в  войсках римского императора, под началом полководца Кампана. Император Максимиан в то время объявил гонения на христиан. Он приказал всем воинам его армии принести жертву языческим богам. Отказавшихся ждала смерть. Войско КампАна в то время было в городе Халкидоне, ныне ставшем частью Стамбула. Солохон, Памфамир и Памфалон исповедали себя христианами и не стали приносить жертвы. Военачальник приговорил их к пыткам. Мученики Памфамир и Памфалон скончались. Солохон перенес испытание и остался жив. Он громко славил Христа. Палачей охватила небывалая ярость. Они изощрялись в пытках, но Солохон не отрекся. Истерзанного солдата оставили на месте казни. Он еле дышал. Под покровом ночи местные христиане унесли мученика. Он подкрепился пищей в доме друзей, побеседовал с собратьями, призвал их твердо стоять за веру. Потом он помолился и  предал свою душу Господу.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-30-maya-mucheniki-solohon-pamfamir-i-pamfalon.html#.VWh1jpOa98E

***

Свт. Стефана, Патриарха Константинопольского (893).


Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 381 | Добавил: dad | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]