Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 2 » Православный календарь
15:26
Православный календарь
01.06 Церковь чтит память:

***

Православный календарь 1 июня.


***

Седмица 1-я по Пятидесятнице
День Святого Духа.


В следующий за Пятидесятницей понедельник Церковь совершает праздник в честь Святого Духа.

В этот день прославляется величие Третьего Лица Пресвятой Троицы – Святого Духа. История Церкви знает немало еретических теорий, умалявших роль Святого Духа, отвергавших его единосущность с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Представление Церкви о Святом Духе в краткой форме содержится в молитве к Святому Духу.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,/ иже везде сый и вся исполняяй,/ сокровище благих и жизни Подателю,/ прииди и вселися в ны,/ и очисти ны от всякия скверны,/ и спаси, Блаже, души наша.

В этой молитве Дух Святой называется Царем Небесным, потому что Он равен Богу Отцу и Богу Сыну и невидимо царствует над нами.

Мы называем Его Утешителем, потому что Он утешает нас в скорбях и несчастьях.

Называем Его, по примеру Спасителя, Духом истины, потому что именно он – источник истины, которая служит к нашему спасению.

В этой молитве говорится, что Святой Дух везде находится и все Собою наполняет. Он всё видит и даёт требуемое. Святой Дух – источник всего хорошего, что только нужно иметь христианину.

Святой Дух называется в молитве жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется только им. В молитве мы просим у Святого Духа: "приди и поселись в нас”, то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме, очисти нас от греха, и даруй нам Царство Небесное.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-iyunya-den-svyatogo-duha.html#.VW2dxZOa98E

***

Прп. Корнилия, чудотворца Комельского (1537).

Преподобный Корнилий Комельский жил во второй половине пятнадцатого – шестнадцатом веках. Он происходил из боярского рода Крюковых. Его страший брат Лукиан служил при московском великокняжеском дворе. С годами Лукиан решил удалиться в монастырь преподобного Кирилла Белозерского. За ним последовал и Корнилий, с раннего возраста стремившийся к отшельнической жизни. Пройдя тяжелое послушание, Корнилий получил благословение отправиться в странствование. Он побывал в Ростове, Новгороде, Твери. Путешествуя по Вологодскому краю, Корнилий облюбовал глухой Комельский лес и построил там себе келью. Вскоре вокруг благочестивого монаха стали собираться другие иноки. Через десять лет Корнилий написал для братии устав монастыря. Это был третий Устав, написанный на Руси для монашествующих. Другие два создали преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский. Корнилий Комельский отличался любовью к бедным, во время голода он устроил в монастыре приют для детей. При Советской власти монастырь был закрыт. Некоторое время он служил санаторием, а потом лагерем сначала для польских офицеров, потом – немецких военнопленных. После войны в уцелевших зданиях размещалась тюрьма и психиатрическая больница. Некоторые иконы и реликвии монастыря хранятся в музеях Вологды.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-prepodobnyiy-korniliy-komelskiy.html#.VW2eBJOa98E

***

Блгв. вел. кн. Димитрия Донского (1389).

Благоверный князь Димитрий Донской родился в тысяча триста пятидесятом году. Когда мальчику было девять, его отец, князь Иоанн Красный, скончался. Воспитанием юного Димитрия руководил святитель Алексий, митрополит Московский. Особые отношения связывали великого князя с преподобным Сергием Радонежским. Он стал крестным отцом двух детей Димитрия Донского. Христианское благочестие князя сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Его задачами стали объединение разрозненных русских земель и защита Руси от нападения Литвы и Золотой Орды. В тысяча триста восьмидесятом году русское войско сразилось с полчищами Мамая. Свое благословение воинам и князю накануне дал преподобный Сергий Радонежский. Великий князь наравне с простыми воинами бился в жестокой сече. После победы князь Димитрий впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так была установлена Димитриевская родительская суббота. По инициативе великого князя было построено множество московских и подмосковных храмов и монастырей. Среди самых известных – Николо-Угрешский монастырь, церковь Всех Святых на Кулишках. Скончался Димитрий Донской в тысяча триста восемьдесят девятом году. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-blagovernyiy-knyaz-dimitriy-donskoy.html#.VW2eRZOa98E

***

Прп. Сергия Шухтовского (1609).

Преподобный Сергий Шухтовский, в миру – Стефан, жил на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. Он родился и воспитывался в Казани. Ещё мальчиком Стефан решил оставить мир. Но он считал себя не достойным быть монахом. Чтобы хотя бы приблизиться к мечте, он начал вести строгую жизнь аскета: ел два раза в неделю, ограничивался хлебом и водой. Стефан много странствовал по миру, посетил Палестину, Константинополь, Грецию. Там он поклонялся святым местам, внимательно наблюдал за устройством монашеской жизни и усваивал опыт монахов. Затем он вернулся в Россию, побывал в Новгородской земле, дошёл до Соловецкой обители. Монашеский постриг Сергий принял в Вологодском крае, у архимандрита Исайи, настоятеля Череповецкого Воскресенского монастыря. Сергий стал монахом Шухтовского монастыря, который находился в пятидесяти километрах от Череповца. В его келье не было постели, он почти не спал, проводя всё время на коленях, в горячей молитве. По преданию подвижник удостоился от Господа дара пророчества, а по его молитвам не раз происходили чудеса. Преподобный Сергий скончался в тысяча шестьсот девятом году. Почти сразу после кончины его стали почитать как праведника и святого. Архимандрит Исайя, у которого Сергий принял постриг, был иконописцем и сам написал образ своего ученика.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-prepodobnyiy-sergiy-shuhtomskiy.html#.VW2efZOa98E

***

Прп. Иоанна, еп. Готфского (790).

Преподобный Иоанн жил в восьмом веке. Известно, что будущий святитель был у своих родителей долгожданным вымоленным ребенком. Он рано принял монашеский постриг, совершил путешествие по святым местам. В то время опустела епископская кафедра у готов или как их называли на Руси – готфов. Этот народ одним из первых германских племен принял христианство. К восьмому веку некогда многочисленные готы жили в Причерноморье и на территории Крыма. Узнав о благочестии и образованности Иоанна, они пригласили его возглавить епархию. Но Иоанн не мог принять епископский сан в столице православного мира – в Константинополе. Византийской империей в то время управлял император Константин Пятый. Он поддерживал ересь иконоборчества – запрещал поклонение святым иконам и преследовал тех, кто хранил их. Тогда Иоанн направился в Иверию, современную Грузию, которая дала отпор иконоборцам. Там он стал епископом Готфским. Он возглавил кафедру в трудный период противостояния двух народов, живших в Северном Причерноморье – готов и хазар. Не раз ему приходилось скрываться от преследования врагов. Святитель Иоанн был похоронен в монастыре, в Партените, у подошвы горы Аю-Даг.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-ioann-episkop-gotfskiy.html#.VW2espOa98E

***

Сщмч. Онуфрия, архиеп. Курского (1938).

Священномученик Онуфрий, архиепископ Курский и Обоянский, в миру Антоний Гагалюк, родился в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году, в Холмской губернии. Он закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и принял постриг. Во время гражданской войны монастырь в Херсонской епархии, где служил иеромонах Онуфрий, был разгромлен бандитами. Самого инока похитили. Спасли его местные крестьяне. В тысяча девятьсот двадцать третьем годуонуфрийн стал епископом Елисаветградским, викарием, то есть помощником правящего архиерея Херсонской и Одесской епархии. Современники вспоминали, что епископ пользовался необычайной любовью прихожан за благочестие, молитвенно-истовое служение. В первый раз епископа арестовали летом двадцать четвертого года. Народ с плачем провожал поезд, в котором везли под стражей владыку. Следующие одиннадцать лет стали для епископа чередой арестов. С тридцать четвертого года Онуфрий в сане архиепископа возглавил Курскую епархию. В тридцать пятом его снова взяли под стражу. Обвинялся он в том, что слишком часто проповедовал, оказывал материальную помощь освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Виновным архиепископ Онуфрий себя не признал. Его приговорили к десяти годам лагерей. В тридцать восьмом приговор пересмотрели и вынесли вердикт – смертная казнь. К лику святых архиепископ Онуфрий был причислен в двухтысячном году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-svyashhennomuchenik-onufriy-arhiepiskop-kurskiy-i-oboyanskiy.html#.VW2e8JOa98E

***

Икона Божией Матери «Кипрская».

По преданию икона Божией Матери «Кипрская» явилась в триста девяносто втором году на острове Кипре, на месте, где был погребен праведный Лазарь. На месте ее чудесного обретения был устроен монастырь Ставруни, куда и поместили образ. В девятом веке для иконы начали строить другую церковь. По преданию, был заложен фундамент, а на следующий день обнаружилось, что он непонятным образом переместился. Это сочли небесным знаком и волей самой Приснодевы. Храм возвели на новом месте и назвали Панагией Ангелоктисты, что в переводе означает «церковь Богородицы, построенная ангелами». Святой образ некоторое время стоял на воротах, ведущих к церкви. Однажды проезжавший мимо храма араб намеренно пустил в икону стрелу. Он попал в колено изображенной на иконе Пресвятой Богородицы. Рана тотчас же обильно закровоточила и обагрила землю. В страхе воин бросился прочь, но вскоре упал замертво.

В России известны чудотворные списки иконы Божией Матери Кипрской. Они находятся в Успенском соборе Московского Кремля, храме святителя Николая в Голутвине, в Успенском храме подмосковного села Стромынь.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-9-iyunya-ikona-bozhiey-materi-kiprskaya.html#.VW2fJJOa98E

***

Икона Божией Матери «ТупичевскоЙ». Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100). Мч. Калуфа Египтянина (284-303). Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523). Сщмч. Матфия пресвитера (1919). Сщмч. Виктора (1937). Сщмчч. Антония, еп. Белгородского, и с ним Митрофана, Александра, Михаила, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла, Павла, Георгия пресвитеров и мч. Михаила (1938). Прмч. Валентина (1940).

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 403 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]