Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 05:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 4 » Православный календарь
17:26
Православный календарь
03.06 Церковь чтит память:

***

Православный календарь 3 июня.


***

Владимирской иконы Божией Матери (1521).

По преданию икону Божией Матери Владимирская написал евангелист Лука, на доске от стола, за которым была трапеза Спасителя, Его Пречистой Матери и праведного Иосифа. Богородица видела икону и благословила образ. В тысяча сто тридцать первом году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу. Долгое время она хранилась в Успенском соборе города Владимира. В тысяча триста девяносто пятом году, во время нашествия Тамерлана на Русь, икону впервые принесли в Москву. По молитвам к святыне случилось чудо – враг отступил. Перед Владимирской иконой Матери Божией совершались важнейшие события русской церковной истории, избирались и возводились на престол патриархи. Третьего июня Церковь вспоминает еще одно чудесное спасение Москвы, совершившееся благодаря заступничеству Богоматери и молитвам горожан перед Её «Владимирской» иконой. В тысяча пятьсот двадцать первом году столица избежала разорения от полчищ крымских татар под предводительством хана Мехмет-Гирея.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-ikona-bozhiey-materi-vladimirskaya.html#.VXBd2kaa98E

***

Равноапп. царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327).

Святая царица Елена и ее сын император Константин, жили в третьем – четвертом веках. Римская империя в то время была разделена на две части – Восточную и Западную. Каждой управлял император и его соправитель. На Востоке Диоклетиан и Максимиан Галерий преследовали христиан, а на Западе Максимиан Геркул и Констанций Хлор проводили политику веротерпимости. Жена Констанция, Елена, была христианкой и воспитала сына Константина в духе уважения к вере. После смерти Констанция в триста шестом году, войска провозгласили новым императором Константина. С этим были несогласны другие претенденты на императорский престол. Перед решающим сражением Константин молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско. Господь явил ему на небе сияющий креста с надписью «Сим побеждай». Константин приказал солдатам нанести на щиты знак креста, а на знамя – вещие слова. В сражении он одержал победу. Через несколько лет Константин издал эдикт о веротерпимости во всей империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру. Император Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. По инициативе императора царица Елена отправилась в Святую Землю. Там в триста двадцать шестом году был чудесным образом обретен Животворящий Крест, на котором был распят Спаситель. Незадолго до смерти император Константин принял святое крещение. Готовился он к этому таинству всей своей жизнью.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-svyataya-tsaritsa-elena-i-ee-syin-imperator-konstantin.html#.VXBeDUaa98E

***

Блгв. кн. Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев (XII).

Святые блаженные князья Константин и сыновья его Михаил и Феодор Муромские жили в одиннадцатом – двенадцатом веках. Константин был потомком равноапостольного князя Владимира. Он сам попросил у отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел Муром. В то время все жители города были язычниками. Константин хотел крестить муромцев. Он отправил своего сына Михаила в качестве посланца, но жители города убили юношу. Но Константин не стал мстить за смерть сына, не разорил и не опустошил город. Он ждал со своей дружиной, пока горожане не впустят его. Жители смирились и открыли ворота. Они долго не соглашались оставить язычество и однажды подняли бунт. Смело вышел Константин к разъяренной толпе. В руках он держал икону Муромской Богоматери. Неожиданно бунтовщики утихли, муромцы, видя силу веры князя, согласились принять святое крещение. горожане крестились в реке Оке. В распространении веры князю Константину ревностно помогал второй сын, князь Феодор. На месте убиения сына Михаила Константин построил храм в честь Благовещения. Там и упокоились три муромских князя.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-knyazya-konstantin-mihail-i-feodor-muromskie.html#.VXBeNkaa98E

***

Преподобный Кассиан Грек,Угличского чудотворца (1504).

Преподобный Кассиан Грек, в миру – Константин, жил в пятнадцатом веке. Он происходил из рода князей Мангупских, правивших крымским княжеством Феодоро. Он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну Третьему вместе с византийской царевной Софией Палеолог, будущей русской княгиней. Константин отклонил предложение остаться при дворе великого князя. Он решил посвятить свою жизнь служению Богу и поселился у Ростовского епископа Иоасафа. Много лет Константин прожил в Ферапонтовом монастыре, там он принял монашеский постриг. Через некоторое время Кассиан оставил монастырь и основал обитель в честь Успения Божией Матери недалеко от города Углича. Слава о подвижнике широко распространилась. Кассиан всех принимал с любовью, наставляя на путь спасения "тихими словесы”. В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам к преподобному Кассиану. Так по преданию, именно его небесное заступничество защитило монастырь от разграбления польскими интервентами в Смутное время.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-prepodobnyiy-kassian-grek.html#.VXBeWEaa98E

***

Собор Карельских святых. ЧитатьСлушать Собор Симбирских святых.

Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых Симбирской земли. Симбирск – это прежнее название современного Ульяновска. Более трёхсот лет назад этот край был пограничным рубежом между Россией и Великой степью. Именно тогда началось его освоение русскими поселенцами, они принесли христианство местным народам. В две тысячи первом году епархии возвратили дореволюционное имя. А в две тысячи двенадцатом была образована Симбирская митрополия. В Собор святых, в земле Симбирской просиявших, входит блаженный Андрей Симбирский. Родом из семьи мещан, Андрей Ильич Огородников был известен всем как юродивый. Некоторые относились к нему как к городскому дурачку, но многие отмечали скромность, простодушие, кротость Андрея Симбирского. Всю милостыню, которую подавали ему, он вручал другим нищим. Прославился блаженный Андрей благодаря тому, что по его молитвам к Господу происходили исцеления. Кроме того, он обладал даром прозорливости. По преданию, преподобный Серафим Саровский всем жителям Симбирска говорил: «Зачем это ко мне, убогому, вы трУдитесь приходить? У вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич». Кроме блаженного Андрея в Соборе Симбирских святых прославлены также новомученики, пострадавшие за исповедание Христа в годы советской власти.
Все святые Симбирские, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-sobor-simbirskih-svyatyih.html#.VXBevUaa98E

***

Собор Уфимских святых.

Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых, чья земная жизнь и подвиг связаны с Башкирским краем. Праздник Собора Уфимских святых был учреждён в две тысячи восьмом году. В него вошли одиннадцать священномучеников, которые когда-то жили в Башкирии. Большая часть из них погибла в первые годы советской власти. Причины для доноса, ареста, срока в лагерях или казни были самые ничтожные. Корреспондент местной газеты увидел на рынке иеромонаха Максима Попова и подумал, что он проводит контрреволюционную агитацию… Священник Аверкий Северовостоков отпевал усопшего, когда в село вошёл отряд красноармейцев. Тем не понравилось, что их встретили погребальным звоном… Священник Тимофей Петропавловский тоже провинился тем, что не вышел навстречу красному комиссару.
Дата празднования Собора Уфимских святых была выбрана не случайно. Третье июня – день памяти преподобного Моисея Уфимского. Архимандрит Моисей почитался как истинный монах-аскет. Его называли духовным столпом Уфы. Старец скончался в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, а через девятнадцать лет был причислен к лику святых.
Сегодня Церковь устами верующих произносит: Все святые, в земле Уфимской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-3-iyunya-sobor-ufimskih-svyatyih.html#.VXBfEkaa98E

***

Обретение мощей блж. Андрея Симбирского (1998).Чтимые списки с Владимирской иконы Божией Матери: Псково-Печерская "Умиление” (1524), Заоникиевская (1588), Красногорская или Черногорская (1603), Оранская (1634)

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 363 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]