Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 09:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 6 » Православный календарь
19:20
Православный календарь
Православный календарь 7 июня(читать.слушать).

http://radiovera.ru/rv_calendar/20857#.VXMaJUaa98E

***

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых .
Заговенье на Петров пост.


В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь прославляет всех своих святых.

День Святой Троицы – это День Рождения Церкви. Поэтому следующая неделя посвящена памяти тех, кто стал столпом этой Церкви, наиболее полно выразил идею о новом, искупленном от грехов человеке. Поэтому сегодняшний день посвящен Всем святым.

Этот праздник появился в Восточной части Римской империи в конце четвертого – начале пятого века. Сохранилось упоминание об этом торжестве в проповедях святителя Иоанна Златоуста. Со временем обычай распространился на всю Православную Церковь.

Святыми именуют людей, более других приблизившихся к Божественному миру. Не всегда эта святость абсолютна. Многим святым присущи естественные человеческие слабости и недостатки. Но главное в них – это энергия поиска, горение в вере, деятельное и молитвенное преобразование мира своей деятельностью и примером. У каждого из святых был свой неповторимый путь. История каждого – свой, отдельный урок для нас. Но их пример еще раз доказывает – в очах Божиих решающую ценность имеет каждый человек, вне зависимости от возраста, социального статуса, образования, богатства, положения в обществе.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-nedelya-1-ya-po-pyatidesyatnitse-vseh-svyatyih.html#.VXMbREaa98E

***

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн был казнен царем Иродом Антипой по просьбе своей падчерицы Саломеи. Её надоумила мать, Иродиада, разозлившаяся на Иоанна Крестителя за то, что пророк обличил её брак с братом первого мужа. Тело Иоанна его ученики похоронили в городе Севастии. Голова же осталась у Иродиады. В первом и пятом веке состоялось два обретения этой великой реликвии и святыни. Она хранилась в Константинополе. В пятом веке в столице империи начались волнения в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Тогда было решено перенести главу святого Иоанна Предтечи в город Емесу. В начале девятого века на город стали нападать сарацины и святыню перенесли в Команы, в Абхазию. В это время в империи развернулась борьба последователей иконоборческого движения с почитанием икон и реликвий. Они считали что это ничем не отличается от идолопоклонничества. Тогда глава Иоанна Крестителя была скрыта в земле. Иконопочитание было восстановлено в середине девятого века. Патриарху Константинопольскому Игнатию было видение, в котором он узнал о месте сокрытия святыни. В восемьсот пятидесятом году глава Иоанна Предтечи была обретена в третий раз, в указанном патриархом месте. Её перенесли в Константинополь. Сейчас частицы главы Иоанна Крестителя хранятся во Франции, в Сирии, на Афоне.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-5-iyunya-trete-obretenie-chestnoy-glavyi-svyatogo-proroka-predtechi-i-krestitelya-gospodnya-ioanna.html#.VXMbl0aa98E

***

Свт. Иннокентия, архиеп. Херсонского (1857).

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, в миру Иван Борисов, родился в тысяча восьмисотом году, в Орловской губернии. Он закончил Киевскую Духовную Академию и через несколько лет стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же Борисов принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Он пользовался авторитетом среди профессоров, богословов и историков Церкви. Особую славу отца Иннокентия составлял необыкновенный проповеднический талант. Впоследствии владыку Иннокентия называли «Русским Златоустом» в честь греческого оратора и писателя святителя Иоанна Златоуста. Его проповеди переводились на европейские языки. Владыка оставил много замечательных научных произведений и переводов духовной литературы. Он был возведен в сан епископа в тысяча восемьсот тридцать шестом году, а через двенадцать лет возглавил Херсоно-Таврическую епархию. Епископ Иннокентий стремился восстановить древние христианские святыни Крыма, основать там Русский Афон. Планам помешала Крымская война. Владыка принимал самое живое участие в помощи воинам. Он посещал раненых в лазаретах, обходил боевые позиции, ободряя солдат. Епископ Иннокентий заболел во время обороны Севастополя и скончался на пути в Одессу. Он был причислен к лику святых в тысяча девятьсот девяносто седьмом году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-7-iyunya-innokentiy-arhiepiskop-hersonskiy-i-tavricheskiy.html#.VXMb00aa98E

***

Собор мучеников Холмских и Подляшских.


Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых мучеников Холмской и Подляшской земли. Этот край в десятом веке был юго-западным рубежом Киевской Руси и входил в состав Волынского княжества. Позднее эти земли много раз переходили под контроль различных государств. Местные жители часто подвергались преследованиям и ущемлялись в правах за то, что исповедали православие. Временем испытаний для Холмщины стал и двадцатый век. Край фактически был разделён между Польшей и Советским Союзом. Одно государство стремилось избавиться от религиозного меньшинства, другое боролось со всеми вероисповеданиями. Ситуацию усугублял польско-украинский конфликт. Многочисленные этнические и политические противоречия привели к страшным событиям сорок четвёртого – сорок пятого годов. Тогда жертвами массовых убийств и карательных операций стали тысячи мирных жителей: поляков, украинцев, православных и католиков. В две тысячи третьем году состоялось прославление в лике святых восьми Холмских и Подляшских мучеников. Это протопресвИтер Василий Мартыш, протоиерей Павел Швайко с праведной Иоанной, монах Игнатий, иереи Николай Голец, Лев Коробчук, Петр Огризенко, Сергий Захарчук. Сегодня вспоминаем мы и тех мучеников, чьих имен не знаем, но Церковь верит, что они ведомы Всемогущему Богу.

Святые мученики Холмские и Подляшские, молите Богу о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyunya-sobor-muchenikov-holmskih-i-podlyashskih.html#.VXMcD0aa98E

***

Прмц. Елены (1938).

Преподобномученица монахиня Елена, в миру – Елизавета Коробкова, родилась в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Подмосковье, в крестьянской семье. В четырнадцать лет девочка потеряла отца. Она окончила сельскую школу и в двадцать четыре года поступила в монастырь, где приняла постриг. В двадцатые годы обитель закрыли и монахиня перебралась в Сходню. Елена жила при храме, пела на клиросе и зарабатывала на жизнь шитьем одеял. В тридцать седьмом году арестовывали не только священников, но и и активных прихожан. Вместе с такой группой была взята под стражу и монахиня Елена. Ей ставилось в вину распространение духовной литературы, контрреволюционная деятельность. Монахиню приговорили к десяти годам лагерей. Преподобномученица Елена скончалась в тридцать восьмом году и была погребена в безвестной могиле.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-7-iyunya-perepodobnomuchenitsa-elena.html#.VXMcT0aa98E

***

Прмч. Тавриона (1939).

Преподобномученик иеромонах Таврион, в миру – Матвей Толоконцев, родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году, в Вологодской губернии, в крестьянской семье. В тридцать семь лет он поступил в Спасо‐Преображенский Валаамский монастырь, а еще через двенадцать – принял монашеский постриг на подворье монастыря в Москве. В двадцать пятом году подворье закрыли. Таврион вместе с другими монахами образовал небольшую общину, в которой все жили по монастырским правилам и служили в одном московском храме. В тридцатом году всех иноков арестовали. На допросе следователь вспомнил о крестьянском прошлом Тавриона и спросил – чем тот собирается заниматься дальше. «Пока существует Церковь – буду служить ей», – ответил монах. Тавриона приговорили к трем годам ссылки в Вологодскую область. Он остался там после отбытия срока, жил при храме в Великом Устюге. В тридцать седьмом году последовал новый арест. «Тройка» приговорила монаха Тавриона к десяти годам лагерей. Преподобномученик Таврион скончался через два года в Новоезерской колонии, находившейся в зданиях Новоезерского монастыря.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-7-iyunya-prepodobnomuchenik-ieromonah-tavrion.html#.VXMcjUaa98E

***

Икон Божией Матери: ”Умягчение злых сердец”

Сегодня, в первое воскресенье по Пятидесятнице – праздник иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Этот образ называют еще «Симеоново проречение», то есть – «Симеоново пророчество». Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу «…было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». На сороковой день после рождения Богомладенца, Его принесли в храм. Пречистую Деву Марию и праведного Иосифа встретил Симеон. Он взял Младенца на руки и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…». Затем он обратился к Богородице с тем самым проречением: подобно тому, как будет страдать Христос, так и душу Пречистой Девы поразит «оружие» печали и сердечной боли, когда увидит Она страдания Сына Своего. Это пророчество стало сюжетом нескольких икон Богородицы.

Обычно на иконе изображается Божия Матерь, сердце Которой пронизывают семь мечей – по три справа и слева и один снизу. Число «семь» в Священном Писании означает полноту чего-либо, в данном случае – полноту горя, которое перенесла Пресвятая Дева в Ее земной жизни.

Христиане верят, что если молиться перед этой иконой за своих врагов, то у тех исчезнут враждебные чувства, на и место придут доброта и милосердие.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-ikona-bozhiey-materi-umyagchenie-zlyih-serdets.html#.VXMcz0aa98E

***

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена».

Сегодня, в первое воскресенье по Пятидесятнице – праздник иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» находится в киевском Софийском соборе. Это мозаика на стене над главным алтарём. Божия Матерь изображена на золотом фоне, стоящей во весь рост на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками.

Эпитет – «нерушимая стена» применяется к Богородице в одном из молебных песнопений. Нерушимой стеной охраняет нас вечное заступничество Богородицы. По молитве к Пречистой Деве верующие получают защиту от недугов, стихийных бедствий, и других бед.

Киевская икона свое название «Нерушимая Стена» получила еще и из-за того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной. Хотя за это время и собор, и город неоднократно подвергались разрушению. Сохранилось старинное описание этой иконы: «Рост Богородицы исполинский, как и все Её дела на Руси».

По преданию, Киев не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».

http://radiovera.ru/pravolsavnyiy-kalendar-15-iyunya-chudotvornaya-ikona-presvyatoy-bogoroditsyi-nerushimaya-stena.html#.VXMc-Uaa98E

***

Сщмч. Ферапонта, еп. Кипрского (IV).


Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 449 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]