Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 06:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 12 » Православный календарь
15:35
Православный календарь
Православный календарь 12 июня (читать,слушать).


***

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383).

Преподобный Исаакий жил в четвертом веке. Он принял постриг и вел жизнь отшельника. В то время царствовал император Валент, сторонник ереси Ария. Ариане считали, что Иисус Христос не единосущен отцу, и занимает в Троице как бы подчиненное положение. Ариане гнали тех, кто не соглашался с их толкованием веры. Православные храмы закрывали и разрушали. Исаакий узнал о том, что творится в империи, покинул пустыню и пришел в Константинополь. Как раз в это время император Валент собирался в поход на варваров-готов, приближавшихся со стороны Дуная. Исаакий встретил отряд императора у самых ворот Константинополя. Он громко крикнул: «Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!» Но император не обратил внимания на слова старца. Трижды Исаакий взывал к Валенту. Рассерженный император приказал бросить докУчливого старца в болото. Тот уцелел, смог выбраться и догнать войско. Он опять обратился к Валенту: «Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Император лишь рассмеялся. Он приказал заточить Исаакия в темницу. Но слова старца сбылись – войско византийцев было разбито, сам Валент погиб во время пожара. Новый царь, Феодосий Великий навестил преподобного Исаакия, освободил его и исполнил все наставления старца.

Исаакий Далматский и династия Романовых

Преподобный Исаакий жил в четвертом веке, в Византийской империи. Он принял монашеский постриг и вел жизнь отшельника. В это время к власти пришел император Валент, сторонник ереси арианства. Это учение отрицало равенство природы Бога Отца и Бога Сына. Валент насаждал эту ересь и закрывал православные храмы. Тогда Исакий отправился в Коснтантинополь, чтобы убедить императора одуматься. В это время Валент вел свои войска на битву с племенем вестготов. Монах закричал царю из толпы: «Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Валент разгневался и повелел заточить Исаакия в темнице. Но предсказание сбылось: войско было разбито, а Валент погиб. Новый император, Феодосий, освободил провидца, возвратил храмы православным и победил готов.

Особо святого Исаакия Далматского почитали в императорской семье Романовых. Петр Первый родился в тысяча шестьсот семьдесят втором году в день памяти преподобного Исаакия. В честь святого Пётр построил один из первых храмов новой столицы, Петербурга, – скромную деревянную Исаакиевскую церковь. В ней император венчался со своей супругой, будущей императрицей Екатериной Первой. А через сто пятьдесят лет был освящен четвертый Исаакиевский храм – знаменитый собор авторства Огюста Монферрана.

Исаакий Далматский и Исаакиевский собор


Преподобного Исаакия церковные историки частенько называют «дерзким монахом». Он жил в четвертом веке, был отшельником и молитвенником. В это время империю раздирал религиозный конфликт – к власти пришел император Валент, сторонник ереси арианства. Это учение отрицало равенство природы Бога Отца и Бога Сына. Православные храмы повсеместно закрывались. Исаакий отправился в Константинополь, и встретил там императора. Валент вел войска на битву с вестготами, наступавшими с севера. И тут простой монах закричал царю: «Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!». Валент разгневался и повелел заточить Исаакия в темнице. Но предсказание сбылось: войско было разбито, а Валент погиб. Новый император, Феодосий, освободил провидца, возвратил храмы православным и победил готов. Через тысячу триста лет, в начале июня, в день памяти преподобного Исаакия, у русского царя Алексея Михайловича Романова родился сын Пётр. Позже в честь преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге был построен величественный Исаакиевский собор.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-12-iyunya-prepodobnyiy-isaakiy-dalmatskiy.html#.VXrQJkaa98E


***

Прп. Варлаама Хутынского (1192).

Преподобный Варлаам Хутынский жил в двенадцатом веке. Он родился в знатной новгородской семье. В юношеском возрасте он принял монашество и поселился близ Новгорода, в урочище, называвшемся Хутынь. Преподобный Варлаам вел уединенную суровую жизнь. Он соблюдал строгий пост, много трудился и непрестанно совершал молитвы. К нему начали приходить новгородцы, желавшие разделить труды и подвиги преподобного. Вскоре в тех краях была построена церковь Преображения Господня и основан монастырь. Для служения ближним преподобному Варлааму был послан дар прозорливости и чудотворений. Он скончался в тысяча сто девяноста втором году. Помимо памяти и делах преподобного, остался его завет всем христианам: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева,.. берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее… Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-20-iyunya-prepodobnyiy-varlaam-hutyinskiy.html#.VXrQW0aa98E

***

Сщмч. Василия пресвитера (1942).

Священномученик Василий Смоленский родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году в Московской губернии. Он получил духовное образование и стал священником в Звенигородском уезде. В восемнадцатом году священника арестовали первый раз. Ложный донос быстро разобрали и отца Василия отпустили уже через неделю. Но в двадцать девятом году гонений миновать не удалось. Местные комсомольцы дали показания против протоиерея. Одна девушка сообщила, что священник неодобрительно высказался об идее спектакля в Страстную пятницу. Её товарищи заметили, что верующих в округе очень много, священник пользуется большим авторитетом, что мешает проводить комсомольские мероприятия. Об антисоветской агитации никто не говорил, но в обвинении такая формулировка все-таки появилась. Смоленского приговорили к трем годам ссылки. По возвращении священника отправили за сто первый километр от Москвы. Он поселился в селе Холмец на западе Московской области. В мае сорок первого отца Василия вынудили покинуть село. Богослужения в храме прекратились. Когда началась война, священник вернулся в Холмец. Село уже заняли немцы, они позволили возобновить богослужения. Зимой сорок второго года село Холмец освободила Красная Армия. Семидесяти трехлетнего протоиерея арестовали за предательство и пособничество врагу. Отец Василий скончался в тюремной больнице двенадцатого июня. Дело его продолжало рассматриваться еще месяц. Пятнадцатого июля протоиерея Василия Смоленского приговорили к расстрелу. Однако приговор над ним совершиться уже не мог.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-12-iyunya-svyashhennomuchenik-vasiliy-smolenskiy.html#.VXrQjUaa98E

***

Табынская икона Божией Матери

Табынская икона Богородицы – одна из самых загадочных. Известно, что она много раз являлась людям. Воспоминания о ней и легендарные сказания сохранились во многих уголках России. Первое явление образа состоялось в конце шестнадцатого века. Это было на границе башкирских и казахских степей, близ станицы Табынской. Иеродиакон Амвросий шёл вечером с сенокоса и близ источника услышал голос: "Возьми мою икону!”. Он подумал, что ему померещилось и прошёл мимо. Но на третий день он вновь услышал голос. Монах оглянулся, на большом камне в тени дерева стоял образ Божией Матери. Икону с благоговением доставили в монастырь. Несколько раз чудесным образом она покидала место в храме и оказывалась то на монастырских вратах, то являлась верующим в Казани и Уфе, то снова оказывалась на том самом камне. В середине восемнадцатого века там её обнаружили трое пастухов-башкир. Они непочтительно отнеслись к святыне, пытались разрубить икону. От одного удара по щеке Богородицы потекла кровь. Пастухи ослепли. Зрение к ним вернулось лишь когда икону с честью поставили в храме. Самый молодой пастух раскаялся и позже принял крещение. Примерно в это же время появилась традиция крёстных ходов с этим образом. Уфа, Оренбург, Тобольск, Кустанай с радостью встречали чудотворный образ. Табынская икона стала считаться покровительницей уральского казачества. Во время гражданской войны с войсками атамана Дутова образ попал в Китай. После Второй мировой войны следы иконы затерялись. В наши дни традиция крёстных ходов с чтимым списком Табынской иконы была восстановлена. С две тысячи десятого года по России и зарубежью идёт круглогодичный крёстный ход со святыней.

http://radiovera.ru/36329.html#.VXrQr0aa98E

***

Курская икона Божией Матери, именуемая "Знамение"

Курская икона Божией Матери, именуемая "Знамение” – одна из древнейших икон на Руси. В тринадцатом веке, во времена монголо-тараского нашествия, среди многих разоренных Батыем городов был и Курск. Город пришел в запустение. В его окрестностях поселились дикие звери, сюда стали приходить на охоту жители уцелевших городков. Один такой охотник заметил в корнях дерева икону. Образ лежал ликом к земле. Охотник поднял его и увидел, что изображение подобно известной в то время новгородской иконе Оранта или Знамение. Тут же случилось чудо – из земли забил родник. Вскоре на месте явления иконы была построена пустынь, которая получила название Коренная, в память о корнях дерева, в которых нашли икону.

Божия Матерь через этот образ не раз помогала России: в войне против польско-литовского нашествия в тысяча шестьсот двенадцатом году; в Отечественной войне с Наполеоном через двести лет. Именно по молитвам к Курской иконе получил исцеление маленький Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский.

Курскую-коренную икону ещё называют Одигитрией, то есть путеводительницей, русского рассеяния. Чудотворный образ побывал на всех дорогах и тропинках русской эмиграции. В годы гражданской войны он отступал с белой армией на юг, эвакуировался из Новороссийска и Крыма, благословлял русских беженцев в Греции и Сербии. В конце Великой Отечественной войны икона через Австрию и Германию отправилась в США. Затем она побывала в Южной Америке и Австралии, чтобы обнадёжить и утешить тех эмигрантов, кого судьба забросили на самый край света. В наши дни эта икона – символ единения Русской Православной Церкви и Русской Церкви Заграницей.

http://radiovera.ru/36349.html#.VXrQ30aa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 476 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]