Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 15 » Православный календарь
12:03
Православный календарь
Православный календарь 14 июня (читать,слушать).


***

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших.

Праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, появился в середине шестнадцатого века. Работа по составлению единого сборника житий русских святых началась лишь в пятнадцатом веке. Связано это с тем, что ранее Русская Православная Церковь не была самостоятельной и подчинялась Константинополю. Центром сбора и систематизации жизнеописаний русских святых, а также песнопений и служб в их честь, стал Великий Новгород. Святитель Макарий, архиепископ Новгородский, в середине шестнадцатого века был избран митрополитом Московским и всея Руси. Прославление памяти святых Российской земли осталось для него главной задачей. Митрополит Макарий и его помощники составили двенадцатитомный сборник "Четьи Минеи”. В него в календарном порядке вошли жития подвижников и мучеников, которых почитали в разных уголках России. Затем святитель Макарий созвал в Москве Соборы, на которых были канонизированы новые русские святые. Среди них, святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, благоверный князь Александр Невский, святые Пётр и Феврония Муромские, преподобный Савва Сторожевский и другие. Был установлен и единый день празднования для всех святых России. Но в последующие века праздник забылся. Он был восстановлен в тысяча девятьсот восемнадцатом году решением Всероссийского Поместного Собора.
Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает всех праведников, подвижников, страдальцев за веру, чей подвиг был связан с нашей страной: от святого апостола Андрея Первозванного, до новомучеников двадцатого века. Это праздник как прославленных святых, так и тех, чьи имена ведомы одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.
Все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-22-iyunya-prazdnik-vseh-svyatyih-v-zemle-rossiyskoy-prosiyavshih.html#.VX6SxEaa98E

***

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана (166).

Святой мученик Иустин Философ жил во втором веке. Он был родом из Сихемы, города на западе Израиля. Родители Иустина, греки, были язычниками. Мальчик с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии и убедился, что ни одно не открывает пути к познанию Истины. Однажды он прогуливался за городом и предавался размышлениям. Там он встретил старца, который раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать ответы в книгах Священного Писания. Так на тридцатом году жизни Иустин принял крещение. Теперь всё свое красноречие и ум он посвятил проповеди Евангелия. Много лет он странствовал по Римской империи, говоря про себя: «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом». Иустин открыл свое училище, где устраивал дискуссии с философами и языческими жрецами. Когда император Антонин Пий начал гонения на христиан, Иустин написал и лично подал ему трактат в защиту невинно осужденных. Мудрецу удалось убедить императора и вскоре преследования прекратились. Но новый император, Марк Аврелий, возобновил гонения. Иустин был схвачен, его пытали и казнили. До нашего времени сохранился ряд сочинений святого Иустина. Его мощи покоятся в Риме.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-iyunya-svyatoy-muchenik-iustin-filosof.html#.VX6S-0aa98E

***

Прп. Дионисия, игумена Глушицкого (1437).

Преподобный Дионисий Глушицкий, в миру – Димитрий, жил во второй половине четырнадцатого – в пятнадцатом веке. Он был родом из Вологодского края, рано ушел из отчего дома и стал монахом Спасокаменного монастыря. Обитель располагалась на острове посреди Кубенского озера. В труде, посте и молитве Дионисий провел почти десять лет. Потом он получил благословение и вместе с иноком Пахомием странствовал по краю, восстанавливал запустевшие обители. Чтобы воспитать смирение, Дионисий сам выкопал себе могилу и ежедневно семь лет подряд приходил к ней. Современники говорили о Дионисии, что он был мастером на все руки: кузнецом, плотником, резчиком по дереву, портным. Он считал корнем всех духовных недугов праздность, поэтому ни минуты не проводил без труда. Сохранились также иконописные работы авторства Дионисия Глушицкого. Одна из них – образ столпа русского монашества, преподобного Кирилла Белозерского. Дионисий был знаком с ним, и исследователи считают, что икона создавалась еще при жизни преподобного Кирилла. Сейчас реликвия хранится в Третьяковской галерее.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-iyunya-prepodobnyiy-dionisiy-glushitskiy.html#.VX6TK0aa98E

***

Прав. Иоанна Кронштадтского (прославление 1990).


Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился в тысяча восемьсот двадцать девятом году в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка. Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться. Он получил назначение в Кронштадт и быстро стал там известен как отзывчивый и горящий верой пастырь. Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна. Его яркие искренние проповеди привлекали прихожан. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию. Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков. В общественно-политической жизни он стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого. Дневник отца Иоанна Кронштадтского "Моя Жизнь во Христе” остается ярким документом эпохи и замечательным свидетельством жизни этого великого пастыря. Святой праведный Иоанн Кронштадтский был прославлен в лике святых на Поместном Соборе в июне тысяча девятьсот девяностого года.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-iyunya-proslavlenie-v-like-svyatyih-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo.html#.VX6TMkaa98E

***

Прп. Агапита Печерского, врача безмездного (XI).

Преподобный Агапит Печерский жил в одиннадцатом веке. В монастырских рукописях Агапита называют – «лечец безмездный». Агапит сам изготавливал лекарства на основе целебных трав и лечил монахов Киево-Печерской лавры. Кроме того, монах самоотверженно ухаживал за больными и неустанно молился об их здравии. К монастырскому врачу обращались и миряне. Денег за лечение он не брал. Однажды Агапит вылечил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего спасителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. В это же время в Киеве жил один врач-иностранец. Говорили, что по одному виду больного он мог определить степень болезни и день кончины. Но частенько такие обреченные шли к Агапиту, и по его молитвам выздоравливали. Когда целитель Агапит заболел, к нему пришел тот самый врач, осмотрел его и сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Агапит ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Так и случилось – киевский врач покаялся и принял монашеский постриг.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-14-iyunya-prepodobnyiy-agapit-pecherskiy.html#.VX6TNUaa98E

***

Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших.

Святая гора Афон. По преданию, Сама Пресвятая Богородица проповедовала здесь веру во Христа. Поэтому Афон называют Уделом Пресвятой Богородицы.
Известно, что уже с четвёртого века на полуострове у горы Афон стали селиться отшельники и монахи. В седьмом веке византийский император Константин Погонат закрепил за Афоном особый статус. Именно тогда было официально подтверждено, что полуостров передаётся населяющим его монахам. В шестьсот восемьдесят первом году в одной из пещер поселился преподобный Пётр, один из самых прославленных святогорских святых. Древнейший из существующих монастырей – Великая Лавра, – был основан в девятьсот шестьдесят третьем году святым Афанасием Великим. После этого начался бурный расцвет афонского монашества. Афон знавал и времена упадка. Но в годы владычества турок, когда святогорцев ущемляли в правах и преследовали за веру, Афон оставался духовным и культурным центром греческого просвещения, учёности и книгоиздательства. Он дарил свет и надежду всем христианским народам Османской империи. С Афоном связаны имена сотен монахов: аскетов, подвижников, новомучеников, философов, мистиков, богословов. Церковным историкам известно более четырёхсот пятидесяти святых афонских отцов. В то же время есть ещё несколько тысяч подвижников, чьи имена люди так и не узнали, их подвиг был тайным. Но Господу ведомы их молитвенные труды и высота духа.
Общий праздник всем святым, чья жизнь и подвиг связаны со Святой горой Афон, был установлен в девятнадцатом веке. Тогда была составлена торжественная служба в их честь.
Все святые во Святой Горе Афонской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-22-iyunya-vseh-svyatyih-vo-svyatoy-gore-afonskoy-prosiyavshih.html#.VX6TOkaa98E

***

Прп. Иустина Поповича, Челийского (1978) (Серб.). Сщмч. Василия пресвитера, мц. Веры (1940).


Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 323 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]