Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 19:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 15 » Православный календарь
12:10
Православный календарь
Православный календарь 15 июня (читать,слушать).


***

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828).

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. В его семье уже были примеры подвига и исповедничества. Отец Никифора, Феодор, пострадал когда император-иконоборец Константин Копроним преследовал тех, кто почитал иконы. Его мать, Евдокия, последовала за мужем в изгнание, а после смерти супруга вернулась в Константинополь и приняла монашеский постриг. Никифор получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. При царском дворе он продолжал вести добродетельную жизнь и ревностно защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. Никифор выступил на Соборе с речью от имени императора в защиту икон. После Собора Никифор удалился от двора, вел уединенную жизнь в безмолвии и молитве. Вскоре Никифор принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Он сослал патриарха Никифора на отдаленный остров, там святитель Никифор и скончался.

Святитель Никифор Исповедник

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине восьмого века. Он получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. В то время в Византийской империи разразился конфликт между почитателями икон и иконоборцами. Иконы уничтожали; тех, кто их хранил или молился на святые Образы, отправляли в ссылки и заключали в тюрьмы. Иконоборцы пользовались поддержкой многих императоров. Император Константин Копроним был иконоборцем и отправил в ссылку отца Никифора. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. Лев смягчил преследования и Никифор при царском дворе не раз защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. На нём Никифор выступил с речью в защиту икон. Вскоре он принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Патриарх Никифор всячески старался образумить императора и его окружение. Он разъяснял народу учение о почитании святых икон, написал увещания к императрице и доверенному сановнику императора. Тогда специально созванный еретический собор отлучил от Церкви патриарха Никифора. Его отправили в ссылку, где святой исповедник и скончался. Когда иконоборческая ересь была окончательно побеждена, мощи святого Никифора вернули в Константинополь. А историки назвали его «украшением века и кафедры».

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-nikifor-ispovednik.html#.VX6VO0aa98E

***

Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330-1340).

Святой великомученик Иоанн Новый жил в четырнадцатом веке, в городе Трапезунде, на южном побережье Черного моря. Иоанн занимался торговлей, отличался благочестием и прославился своими делами благотворительности. Однажды Иоанн отплыл на корабле по торговым делам. Во время пути он вступил в спор о вере с капитаном. Тот оказался католиком-итальянцем, и проиграв спор, затаил злобу на Иоанна. Одна из остановок корабля была намечена в городе, принадлежавшем Золтой Орде, в которой тогда поклонялись огню. Капитан сообщил градоначальнику, что один из его пассажиров желает принять эту веру. Иоанна привели к правителю, чтобы тот исполнил обряд отречения от прежней веры. Вырваться из рук язычников было невозможно – корабль с коварным капитаном покинул порт. Иоанн твердо исповедал себя христианином. Его пытали, протащили по улицам города, и вечером казнили. Ночью горожанам было видение – три светоносных мужа пели псалмы над телом мученика. Капитан, предавший Иоанна на муки, вскоре раскаялся. Сейчас мощи святого Иоанна покоятся в храме в румынском городе Сочава.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-svyatoy-velikomuchenik-ioann-novyiy.html#.VX6VPkaa98E

***

Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819)

Благоверная Иулиания жила в четырнадцатом веке. Она происходила из боярского рода и стала женой вяземского княза Симеона Мстиславича. Смоленск и Вязьму в то время захватил литовский князь Витовт. Симеон, Иулиания и смоленский князь Юрий Святославич бежали из родных земель и поселились в Торжке. Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и склонял ее к супружеской измене. Но княгиня хранила верность мужу. Тогда разъяренный Юрий убил мужа Иулиании и пытался взять ее силой. Женщина решительно сопротивлялась. Негодяй приказал убить несчастную, а тело бросить в реку. Поступок князя вызвал у всех презрение и негодование. Юрий вынужден был бежать в Орду, но и там не нашел покоя. Он удалился в Рязанскую пустынь, где вскоре умер. Тело Иулиании нашли и погребли в Спасо-Преображенском соборе Торжка. По молитвам к целомудренной и верной княгине не раз происходили чудеса. Летом тысяча восемьсот девятнадцатого года состоялось прославление Иулиании в лике святых и были обретены её мощи.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-proslavlenie-blagovernoy-iulianii-knyagini-vyazemskoy-i-novotorzhskoy.html#.VX6VREaa98E

***

Иконы Божией Матери Киево-Братской (1654).

Явление Киево-Братской иконы Божией Матери произошло в тысяча шестьсот пятьдесят четвёртом году, в Вышгороде, северном предместье Киева. Город подвергся нападению литовского князя Радзивилла, захватчики грабили и дома, и церкви. Один из воинов, чтобы унизить и оскорбить православных горожан, ударил ружьём по лику Богоматери на одной из икон. И вдруг на иконе выступила кровь, словно из раны. Когда об этом узнал Радзивилл, то велел наказать кощунника и спешно покинул город. Сначала икона хранилась в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В тысяча шестьсот шестьдесят втором году на Вышгород напали поляки. Святыню успели вынести из храма и по обычаю пустили вниз по Днепру, доверив попечение о ней Господу. Река вынесла икону к берегу киевского Подола. Там её с трепетом и радостью приняли и перенесли в киевский Братский монастырь. Так образ получил своё наименование. Эту икону в народе стали считать покровительницей Киева. В советские годы первообраз иконы был утрачен. Список с чудотворного образа в наши дни пребывает в Киевском монастыре Покрова Божией Матери. В память Киево-Братской иконы в две тысячи девятом году была освящена церковь в селе Горенки, под Киевом.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-15-iyunya-kievo-bratskaya-ikona-bozhiey-materi.html#.VX6VR0aa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 430 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]