Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 20:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 21 » Православный календарь
15:21
Православный календарь
Православный календарь 21 июня (читать,слушать).


***

Вмч. Феодора Стратилата (319).

Великомученик Феодор Стратилат жил на рубеже третьего – четвертого веков. Он был родом из города Евхаит в Малой Азии. Храбрость Феодора стала известна многим после того, как он убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях Евхаита. Змей держал в страхе всю округу. Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его. За отвагу его назначили военачальником или по-гречески – стратилатом в городе Гераклее. Он сочетал свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди местных жителей. Горячая убежденность Феодора подкрепленная личным примером христианской жизни, многих привела ко Христу. Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство. Феодор пострадал за веру в триста девятнадцатом году, когда свое преследование христиан начал император Ликиний. По преданию Феодор пообещал императору принести жертвы богам, а для этого попросил собрать в Гераклее все их золотые и серебряные изваяния. Когда желание это было исполнено, Феодор разбил статуи на куски и раздал серебро и золото нищим. Защищая своего военачальника горожане восстали против солдат императора. Но Стратилат добровольно предал себя в руки мучителей.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-velikomuchenik-feodor-stratilat.html#.VYapB0aa98E

***

Ярославский образ Божией Матери.

Ярославский образ Божией Матери стал первой чудотворной иконой Богородицы, которая была явлена в годы татаро-монгольского ига. Икону принесли в Ярославль святые благоверные князья Василий и Константин. Это случилось в тринадцатом веке, почти сразу после нашествия полчищ Батыя. Князь Василий не раз бывал в Золотой Орде, где защищал интересы русских княжеств. Константин принял мученическую смерть в битве с завоевателями. Ещё при жизни братья прославились своей искренней верой, благочестием и добротой.
Ярославский образ полюбился верующим. Изображение на иконе исполнено материнской нежности и любви. Царица Небесная обеими руками прижимает к себе Младенца Христа. А Он также трепетно обнимает Богородицу.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-yaroslavskiy-obraz-bozhiey-materi.html#.VYapCUaa98E

***

Явление Урюпинской иконы Божией Матери.

Явление Урюпинской иконы Божией Матери произошло в тысяча восемьсот двадцать седьмом году, в городе Урюпинске, в то время – в станице Урюпинской, на реке Хопре. Её нашла на дереве благочестивая местная жительница, Ирина Лазарева. Она жила в келье вместе с другой подвижницей. Обе женщины много лет страдали от различных болезней и молились Царице Небесной об исцелении. Женщины ещё раз припали с мольбой к найденной иконе. Вскоре они почувствовали облегчение, а через неделю вылечились. Лазарева сообщила о находке местному духовенству. Вскоре икону перенесли в церковь Покрова Богородицы. Удивительно, но этот храм стал единственным в городе, который не пострадал в годы советской власти. На месте явления образа забил источник с целебной водой. Его дважды пытались закопать во время богоборчества, но всякий раз вода пробивалась сквозь землю.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-yavlenie-uryupinskoy-ikonyi-bozhiey-materi.html#.VYappEaa98E

***

Свт. Феодора, еп. Суздальского (ок. 1023). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.

***

Собор Новгородских святых.

Сегодня Церковь прославляет святых, чья земная жизнь или подвиг связаны с Новгородской землёй. В Собор включены более ста подвижников. Именно в Новгороде возникла традиция составлять и систематизировать жития русских святых. Торжество в честь Новгородских святых стало одним из первых на Руси. Это не удивительно, ведь Новгородская епархия – из самых старших в России. Она возникла в конце десятого века. В период раннего средневековья духовным центром Новгорода стал Софийский собор. Здесь переписывались духовные и богослужебные книги для всей Руси, действовали школы, создавалась одна из крупнейших библиотек. Среди святых того времени – первый епископ Новгородский святитель Иоаким Корсунянин, епископы Лука, Аркадий и другие. Почитаются в лике праведников и правители Новгорода, которые стали примером благочестивой жизни, такие как княгиня Анна Новгородская, князь Александр Невский. В конце пятнадцатого века Новгород был присоединён к Москве. Из тридцати архиепископов, возглавлявших епархию до этого времени, к лику святых было причислено семнадцать. В первой половине шестнадцатого века митрополитом Московским и всея Руси стал святитель Макарий, до этого возглавлявший Новгородскую кафедру. Он продолжил изучение наследия святых, подвизавшихся на Новгородской земле, а потом и во всей Русской Православной Церкви. В сонм Новгородских святых входят столпы русского монашества – преподобные отцы Соловецкие: Савватий, Зосима, Герман и другие.
Сегодня Церковь просит их, и других подвижников и исповедников: Все святые, в земле Новгородской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-29-iyunya-sobor-novgorodskih-svyatyih.html#.VYapDEaa98E

***

Собор Белорусских святых.

Сегодня Церковь прославляет святых, чьё земное служение или подвиг связаны с Белорусской землёй. В Собор включены семьдесят девять подвижников веры. История западных русских княжеств неразрывно связана с историей христианства на Руси. Одними из первых приняли они православие, и не раз отставали право на свою веру в борьбе с чужеземным влиянием. Среди первых христианских подвижников – святитель Мина, епископ Полоцкий; преподобный Мартин Туровский; преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. В четырнадцатом веке Полоцк и Туров попали в зависимость от Литовского княжества. Литовский князь Ягайло заключил брак с польской королевной, с условием принять католичество самому и заставить это сделать всех подданных. Так народ Белой Руси оказался на духовном, церковном и политическом рубеже. Начались гонения на православную веру. В это страшное время подвигами веры и защиты православия в своих землях прославилась святая праведная София, княгиня Слуцкая, преподобномученик Афанасий, игумен Брестский. В девятнадцатом веке Полоцк вновь вошёл в состав Российской империи, но никто не мог и предположить, что передышка будет временной. Новая волна преследований обрушилась на Церковь в годы советской власти. В сонме Белорусских святых почитаются и новомученики, пострадавшие в тридцатые – пятидесятые годы двадцатого века. Памяти всех Белорусских святых посвящён величественный храм в Гродно.
Все святые, в земле Белорусской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-29-iyunya-sobor-belorusskih-svyatyih.html#.VYapD0aa98E

***

Собор Псковских святых.

Сегодня Церковь прославляет святых, чьё земное служение или подвиг связаны с Псковской землёй. В Собор включены девяносто угодников Божиих. По преданию первый православный монастырь возник на Псковской земле ещё при равноапостольной княгине Ольге. Долгое время Псков входил в состав Новгородской епархии. В пятнадцатом веке Новгород был присоединён к Московскому княжеству, но лишь через сто лет была образована Псковская епархия. Это было наградой Пскову за героическую оборону города против войск польского короля Стефана Батория.
В сонме псковских святых прославлены те, кто стал примером монашеского служения. Это преподобномученики Авраамий и Василий Мирожские, Иоасаф Снетогорский. В Собор вошли святые подвижники Псково-Печерского монастыря: преподобные Иона, Марк, Васса, Лазарь, Корнилий, Симеон и многие другие. Почитают на Псковской земле и родившихся здесь благоверных княгиню Ольгу, крестителя Руси князя Владимира, в крещении – Василия. Покровителями Пскова считаются благоверные князь Псковский Всеволод, в крещении – Гавриил, княгиня-игумения Евпраксия Псковская. Особо в Соборе вспоминаются новомученики и исповедники: духовенство, монахи и миряне, не отступившие от своей веры в годы гонений.
Церковь обращается к ним: Все святые, в земле Псковской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-29-iyunya-sobor-pskovskih-svyatyih.html#.VYapEUaa98E

***

Собор Санкт-Петербургских святых.


Сегодня Церковь прославляет святых, чьё земное служение или подвиг связаны с Санкт-Петербургом. В Собор включены семьдесят святых. Это и общеизвестные небесные покровители города – благоверный князь Александр Невский, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский. Исторически, первыми святыми этого края, ещё до строительства северной столицы, были столпы русского монашества, преподобные Антоний Дымский, Сергий и Герман Валаамские. Нельзя забывать и о тех святых, которые никогда не были в России, но на их молитвы уповают все жители Петербурга. Это апостолы Пётр и Павел, преподобный Исаакий Далматский. Их имена не исчезали с карты города даже в советские годы. В сонме петербургских угодников Божиих вспоминают и тех, кто совсем недолгое время был связан с епархией. Это сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские. Они в своё время были настоятелями Александро-Невской лавры. Это Феофан Затворник, который возглавлял Санкт-Петербургскую Духовную Академию, и другие. Через память этих святых Петербург словно соединяется со всей Россией, со всем православным миром. В двухтысячном году в Собор Петербургских святых вошли святые Царственные страстотерпцы, преподобный Серафим Вырецкий и другие новомученики и исповедники.
Церковь просит своих небесных заступников: Все святые земли Петербургской, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-29-iyunya-sobor-sankt-peterburgskih-svyatyih.html#.VYapF0aa98E

***

Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501).

Благоверные князья Василий и Константин Ярославские жили в тринадцатом веке. Они были сыновьями ярославского князя Всеволода. В тысяча двести триста шестом году на Русь вторглись полчища Батыя. Владимир, тогдашняя столица Руси, был разорен. Пострадали Ростов, Ярославль, и другие города. В тысяча двести тридцать восьмом году состоялось одно из решающих сражений с монголо-татарами на реке Сить. Объединенные русские войска были разгромлены. В битве погиб отец юных княжичей Василия и Константина. Василий стал править Ярославским княжеством, которое, скорее, напоминало пепелище. Он оставил междоусобные споры, сосредоточившись на восстановлении городов. Василий помогал восстанавливать пострадавшие храмы и монастыри. Князь скончался зимой тысяча двести сорок девятого года. Ему наследовал младший брат, Константин. В тысяча двести шестьдесят седьмом году на Ярославль напали ордынцы. Константин возглавил оборону, а потом вместе с дружиной предпринял вылазку. Князь Константин пал в бою у реки Которосли. Василий и Константин были причислены к лику святых в начале шестнадцатого века.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-blagovernyie-knyazya-vasiliy-i-konstantin-yaroslavskie.html#.VYapG0aa98E

***

Прп. Ефрема, Патриарха Антиохийского (545).

Святитель Ефрем, патриарх Антиохийский, жил на рубеже пятого и шестого веков. Он был родом из Сирии и долгое время служил военачальником в императорской армии. Ефрем отличался добротой, благочестием и состраданием ко всем несчастным. В пятьсот двадцать шестом году столица Сирии, Антиохия была разрушена землетрясением. Погиб и патриарх Евфрасий. Император направил Ефрема руководить разбором завалов и восстановлением города. В городе Ефрему было предсказано, что он станет патриархом. И действительно, христиане Антиохии убедились в силе его веры, увидели стремление помогать людям, и выбрали уже через год Ефрема своим патриархом. Все двадцать лет своего служения Ефрем защищал учение Православной Церкви от ересей. Он написал несколько богословских трудов, не оставлял дел милосердия. Святитель мирно скончался в пятьсот сорок пятом году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-svyatitel-efrem-patriarh-antiohiyskiy.html#.VYapHkaa98E

***

Прп. Зосимы Финикийского (VI)

Преподобный Зосима Финикийский родился в сирийском селении Синда, около города Тира, на территории современного Ливана. Он жил в шестом веке. Зосима принял монашество и очень строго соблюдал пост, много молился, не бежал от труда. Зосима получил от Господа дар прозорливости. Он предсказал страшное землетрясение, разрушившее столицу Сирии Антиохию в пятьсот двадцать шестом году. Но особым даром Зосимы все называли то, что праведнику охотно подчинялись дикие звери. Однажды Зосима путешествовал на осле по довольно диким местам. И тут на монаха напал голодный лев. Он утащил и съел осла. Зосима отправился на поиски хищника. Старец нашел льва и обратился к нему: "Друг, я не в силах по своей старости донести груз. Донеси его ты а потом можешь вернуться в пустыню и опять быть свирепым”. Лев покорно донес груз, и преподобный Зосима отпустил его.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-21-iyunya-prepodobnyiy-zosima-finikiyskiy.html#.VYapIkaa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 379 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]