Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 16:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 23 » Православный календарь
22:14
Православный календарь
Православный календарь 23 июня (читать,слушать).


***

Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609).

Святитель Василий, епископ Рязанский, жил в тринадцатом веке. Известно, что сначала он был епископом города Мурома. На долю владыки Василия выпало восстановление муромских храмов и монастырей после нашествия на Русь полчищ Батыя. Но довелось ему встретиться и с человеческой неблагодарностью. Горожане восстали против епископа Василия, обвинили в поступках, неподобающих архипастырю. Владыка пытался рассеять тот дьявольский морок, которым внезапно оказались окутаны муромчане. Но к нему никто не прислушался. Тогда епископ Василий помолился, вышел к Оке, распростер по воде свою мантию и стал на нее. В руках он держал образ Пресвятой Богородицы Муромской. Сильный ветер повлек мантию против течения, вверх по Оке. Пораженные муромцы в слезах просили прощения у епископа, но тот навсегда покинул их. Через несколько часов епископ Василий доплыл до Рязани. Там его с честью приняли и пригласили возглавить епископскую кафедру. Много лет он вдохновлял и укреплял жителей Рязани, терпевшей много невзгод от ига Золотой Орды. В конце шестнадцатого века инок Еразм Ермолай написал «Повесть о Василии, епископе Рязанском и Муромском». Эта книга стала одним из любимых народных чтений. В июне тысяча шестьсот девятого года мощи святителя Василия были торжественно открыты и перенесены в Христорождественский собор.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-svyatitel-vasiliy-episkop-ryazanskiy-i-muromskiy.html#.VYmt60aa98E

***

Собор Рязанских святых.

Сегодня Церковь прославляет и вспоминает всех святых, чья земная жизни или подвиг связаны с Рязанской землёй. В Собор включены более восьмидесяти подвижников. До революции границы епархий были другие, в неё входил также Муром. Поэтому в сонм Рязанских святых прославлены и те, чьей вотчиной был Муромский край. Возглавляют Собор первые русские святые – благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. В их честь одно время Рязанская епархия даже именовалась Борисоглебской. Вспоминают сегодня и Муромского князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора, а также благоверных Петра и Февронию Муромских. Вошли в Собор преподобный Илия Муромец Печерский; праведная Иулиания Лазаревская. Чествуется в Соборе Рязанских святых митрополит Московский и всея Руси Иона, который некоторое время был архиепископом Рязани. Уже в наши дни в Собор вошли новомученики и исповедники, чей подвиг пришёлся на годы советской власти. Церковь просит рязанских святых, а их всего почти девяносто, быть небесными заступниками перед Господом.
Все святые, в земле Рязанской и Муромской просиявшие, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-sobor-ryazanskih-svyatyih.html#.VYmt7kaa98E

***

Свт. Иоанна, митр. Тобольского (1715).

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец, в миру – Иоанн Максимович, родился в городе Нежине в тысяча шестьсот пятьдесят первом году. Он закончил Киево-Могилянскую Коллегию и принял монашество. первым послушанием Иоанна стало проповедничество. Именно тогда открылся у инока дар красноречия. В последующие годы он возглавлял различные монастыри, занимался богословием, стал автором нескольких значимых богословских трудов. В тысяча шестьсот девяносто седьмом году архимандрит Иоанн был возведен на Черниговскую кафедру. Он создал в епархии Коллегиум – прообраз будущих духовных семинарий. В Чернигове архиепископ Иоанн познакомился с Петром Первым. В тысяча семьсот одиннадцатом году по личному распоряжению царя Иоанн был возведен в сан митрополита и отправился на Тобольскую кафедру. Митрополит заботился о просвещении молодой епархии: открывал школы, продолжил проповедь среди язычников, развивал издательское дело. О жизни митрополита Иоанна в Сибири очевидцы говорят: «Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив». Святитель скончался в тысяча семьсот пятнадцатом году. Через двести лет было установлено всероссийское празднование его памяти.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-svyatitel-ioann-mitropolit-tobolskiy.html#.VYmt8Eaa98E

***

Собор Сибирских святых.

Сегодня Церковь прославляет и вспоминает всех святых, чья земная жизнь или подвиг связаны с Сибирью. В Собор включены более тридцати подвижников. Праздник в честь Собора Сибирских святых был установлен в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году, по благословению Святейшего Патриарха Пимена. Форпост России в Сибири, город Тобольск, был основан в тысяча пятьсот восемьдесят седьмом году. Отсюда во все концы огромного края уходили миссионеры, чтобы нести людям свет Евангельской Истины. Тобольско-Сибирская епархия была учреждена вскоре после присоединения Сибири, в тысяча шестьсот двадцатом году. Первым сибирским святым стал праведный мученик Василий Мангазейский. Местное почитание его как святого началось во второй половине семнадцатого века. Со временем Господь явил здесь и других подвижников веры и благочестия. Они прославили Сибирскую землю святостью жизни и трудами на благо Церкви и родины. Среди сонма Сибирских святых святитель Софроний, епископ Иркутский; святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всей Сибири чудотворец; праведный Симеон Верхотурский; преподобный Герман Аляскинский.
Все святые земли Сибирской, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-sobor-sibirskih-svyatyih.html#.VYmt80aa98E

***

Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313).

Святая Антонина жила на рубеже третьего – четвертого веков. Она была родом из Кродамна, города во Фракии, римской провинции на Балканах. Когда началось преследование христиан, Антонину схватили и привели к правителю Фисту. Тот уговаривал девушку поклониться языческим богам, обещал сделать её жрицей богини Артемиды. Но Антонина мужественно исповедала Христа. Она начала убеждать Фиста отказаться от поклонения идолам. Тогда мученицу бросили в темницу. Она все время пребывала в молитве и однажды услышала голос: «Антонина, будь мужественна, Я с тобой». Один из воинов по имени Александр решил спасти христианку. Он предложил Антонине надеть его одежду и бежать. Девушка понимала, что воину грозит смертная казнь и не хотела свободы такой ценой. Но воин уговорил ее. В солдатском плаще, никем не узнанная, Антонина покинула темницу. Тюремщики обнаружили Александра в камере, он был приведен к Фисту, но тот не добился от воина признаний. Тем временем Антонина мучилась угрызениями совести из-за того, что Александр страдал по её вине. Она добровольно явилась к палачам. Вместе их и казнили.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-svyatyie-mucheniki-aleksandr-i-antonina-deva.html#.VYmt9kaa98E

***

Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409).

Святитель Вассиан, епископ Лавдийский, жил в четвёртом веке. Его отец управлял Сицилией и готовил сына себе в преемники. Он послал Вассиана в Рим, чтобы юноша получил достойное образование. Но Вассиан ещё в детстве слышал о христианах и хотел поближе познакомиться с ними. В Риме он встретил священника Гордиана, много беседовал с ним и вскоре принял крещение. По преданию, во время таинства Вассиан увидел у купели ангела, который держал одежду для новокрещённого. Юноша осмелился спросить небесного посланника, кто он и откуда. Ангел ответил, что давно уже был послан Вассиану, чтобы помочь исполнить намерение узнать Христа. В ту же минуту он стал невидим. Вскоре слуги Вассиана донесли отцу юноши, что тот принял христианство. Разгневанный правитель Сицилии приказал сыну вернуться. Но Вассиан раздел имущество бедным и ушёл из Рима на север, в Равенну. Там он долго жил при церкви, читал богословские книги, много времени проводил в молитве. Известно, что Вассиан стал священником по просьбам других верующих. Они верили, что молитвы Вассиана сильны перед Богом. Через некоторое время его избрали епископом города Лавдия, современной Лоди на севере Италии. Епископ Вассиан учил свою паству не только словом, но и делом, сам показывал верующим пример добродетельной жизни.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-svyatitel-vassian-episkop-lavdiyskiy.html#.VYmt-Uaa98E

***

Сщмч. Василия пресвитера (1918).

Священномученик Василий Победоносцев родился в тысяча восемьсот сорок восьмом году. Он получил духовное образование и стал священником. Служил отец Василий в Свято‐Троицком соборе Каменского завода. Сейчас это город Каменск-Уральский в Свердловской области. Отец Василий вел активную миссионерскую деятельность, за что был удостоен нескольких церковных наград. Известно что из-за сочувствия к студентам, священник занимался поиском средств для стипендий неимущим семинаристам. В тысяча девятьсот двенадцатом году Победеносцев был возведен в сан протоиерея. Каменский завод был промышленным поселком, здесь было много рабочих и сильны революционные настроения. Летом в Каменск вошел полк красноармейцев. Духовенству стало опасно находиться в поселке, но отец Василий служил до самого ареста. Его заключили под стражу за то, что он разрешил оповестить прихожан о начале службы колокольным звоном. Каменский совет строго запрещал это делать. Семидесятилетнего священника приговорили к смертной казни. Священномученику Василию отсекли голову. Его похоронили в братской могиле вместе с другими убиенными за веру.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-23-iyunya-svyashhennomuchenik-vasiliy-pobedonostsev.html#.VYmt-kaa98E

***

Сщмч. Тимофея, еп. Прусского (ок. 361-363). Прп. Феофана Антиохийского (369). Прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV). Сщмч. Тимофея пресвитера (1940).
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 428 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]