Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 07:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 27 » Православный календарь
13:48
Православный календарь
Православный календарь 27 июня (читать,слушать).

***
Прор. Елисея (IX до Р.Х.). ЧитатьСлушать

Святой пророк Елисей жил в девятом веке до Рождества Христова. Елисей был родом из селения Авелмаум, близ Иордана. По преданию к пророческому служению его призвал святой пророк Илия. Перед тем как Илия был взят живым на небо, он спросил Елисея, чего бы тот хотел. Елисей дерзновенно попросил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Тут спустилась с небес огненная колесница и Илия взошел на неё. Елисей подобрал упавший плащ учителя, и получил силу и пророческий дар Илии. Шестьдесят пять лет длилось его пророческое служение. Шесть израильских царей видел Елисей. И никогда не заискивал он перед властью. Смело обличал он идолопоклонничество или лицемерие вельмож и самих царей. Елисей также прославился многочисленными чудесами: он сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника. По его молитве спаслись от гибели в безводной пустыне войска Израильского и Иудейского царей. Он избавил бедную вдову от голодной смерти тем, что чудесным образом умножилось масло в сосуде. Скончался святой пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. Проповедь его была устной, Елисей не оставил после себя книг, но его дела описаны в одной из книг Библии.

Святой пророк Елисей и его чудеса

Святой пророк Елисей жил в девятом веке до Рождества Христова. Его отец был зажиточным пахарем из селения Авелмаум, близ Иордана. По преданию, мимо Елисея, пахавшего поле, проходил однажды пророк Илия. Он выбрал юношу себе в помощники. С тех пор Елисей сопутствовал Илие, а когда тот был живым взят на небо, получил и его пророческий дар. Шестьдесят пять лет он нес пророческое служение. В это время народ Израиля частенько оставлял служение Единому Богу и начинал поклоняться идолам. Пророки, в их числе и Елисей, напоминали народу и царям об истинном Богопочитании. Особо в Библии говорится о чудесах, которые сотворил Елисей. Очень часто они становятся как бы прообразом Евангельских чудес. Так Елисей накормил несколькими ячменными хлебами сто человек. По его предсказанию у одной бесплодной женщины, тепло принявшей пророка в городе Сонаме, родился сын. Мальчик рано умер, но по горячей молитве пророка Елисея, воскрес. Именно к Елисею, и к его учителю пророку Илие относится фраза из Нового завета – «нет пророка в своем отчестве». Так как обоих лучше принимали в чужих землях, чем на родине.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-iyunya-svyatoy-prorok-elisey.html#.VY6AKEaa98F

***

Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846). ЧитатьСлушать


Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский, жил в девятом веке. Он родился на Сицилии, в богатой семье. Еще в молодости Мефодий принял постриг в монастыре на острове Хиос. В царствование императора Льва Армянина Мефодий занимал высокую должность при патриархе Никифоре. В это время император отверг почитание икон, назвав его идолопоклонством. Патриарх Никифор пытался ему противостоять. Лев Армянин сверг святителя Никифора с престола. В это время Мефодий был с поручениями в Риме. Когда он вернулся, то стал противостоять иконоборческой ереси. Мефодия заключили в темницу. Его освободил император Феофил. Он тоже был иконоборцем, но старался избегать крайних мер и репрессий. К тому же он ценил образование и опыт Мефодия в церковных и гражданских делах. Получив свободу, Мефодий возобновил борьбу с еретиками; император некоторое время терпел, но потом обрушил свой гнев на Мефодия. Его, как идолопоклонника, жестоко избили и сослали на отдаленный остров. Семь лет Мефодий томился в темнице. Когда к власти пришла императрица Феодора, она первым делом освободила всех, кого преследовали за почитание икон. Мефодия избрали Константинопольским патриархом. Он созвал Собор, который восстановил иконопочитание и решил ежегодно в первое воскресенье Великого поста праздновать Торжество Православия.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-iyunya-svyatitel-mefodiy-patriarh-konstantinopolskiy.html#.VY5_2kaa98E

***

Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского
(1992).Читать Слушать


Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий), родился в тысяча восемьсот сорок восьмом году в Тамбовской губернии, в семье священника. Он окончил духовную академию, преподавал, женился и вскоре принял священнический сан. Но жена и ребенок Василия скоропостижно скончались. Молодой священник принял монашеский постриг. Уже через несколько лет он стал епископом Самарским. О владыке говорили, что он всегда стремился быть вместе с паствой – даже в разгар эпидемии холеры служил молебны на городских площадях, посещал бараки с больными. В девяносто восьмом году владыка Владимир стал митрополитом Московским и Коломенским. В эти годы он близко общался с великой княгиней Елизаветой Федоровной и содействовал ей в основании Марфо-Мариинской обители. О митрополите Владимире современники вспоминали: «Кроткий и смиренный, ничего для себя лично никогда не искавший, правдолюбивый и честный». Его перевели в Киев. Седьмого февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли. Мощи священномученика Владимира были обретены летом тысяча девятьсот девяносто второго года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-iyunya-svyashhennomuchenik-vladimir-mitropolit-kievskiy-i-galitskiy.html#.VY5_3Uaa98E

***

Собор Дивеевских святых. ЧитатьСлушать

Сегодня Церковь вспоминает и прославляет святых, чья земная жизнь или подвиг были связаны с Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырём. В Собор включены семнадцать святых. Дивеевский монастырь – один из самых чтимых на Руси. Церковный историк Сергей Нилус в начале двадцатого века писал: «Святыня — это весь Дивеев и вся его святая любовь, которая прорывается, бьет ключом из каждого уголка этого удивительного места».
Первая монашеская община в Дивеево появилась в шестидесятых годах восемнадцатого века. Её основала преподобная Александра Дивеевская, в миру – рязанская помещица Агафия Семёновна Мельгунова. Именно ей было откровение Божией Матери, в котором Царица Небесная назвала Дивеево своим четвёртым земным уделом. Почти пятьдесят лет, до самой своей кончины в тысяча восемьсот тридцать третьем году, покровителем Дивеевских сестёр был преподобный Серафим Саровский. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году община обрела статус монастыря.
В Соборе Дивеевских святых прославляются преподобные Марфа и Елена Дивеевские, монахини, отличившиеся особенной кротостью, послушанием, смирением. Вошли в сонм Дивеевских святых блаженные Пелагия, Параскева, Мария. Их подвиг, юродство, был особым, непостижимым обычным людям. Церковь вспоминает в этот день и тех сестёр и духовенство обители, кто пострадал за Христа в годы советской власти и принял венец мученичества.
Церковь обращается к ним: Молитесь за нас ко Господу, все святые, в земле Дивеевской просиявшие.


http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-iyunya-sobor-diveevskih-svyatyih.html#.VY5_30aa98E

***
Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Сщмчч. Александра, Павла пресвитеров и Николая диакона (1938).
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 462 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]