Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 21:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Православный календарь
12:49
Православный календарь
Православный календарь 19 июня (читать,слушать).


Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461). ЧитатьСлушать

Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти четырнадцатого века в Костромской земле. Он рано принял монашество и жил в одном из московских монастырей. По преданию, однажды святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был в монастыре и зашел в пекарню, где проходил послушание Иона. Юноша спал, устав от работы, а правая рука его была согнута в благословляющим жесте. Святитель Фотий благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви. Став епископом Рязанским и Муромским, Иона миссионерствовал среди племен мещеры, мордвы и муромы. В тысяча четыреста тридцать втором году он был избран митрополитом Московским. В то время решение Собора русских архиереев требовалось утверждать у константинопольского патриарха. В Константинополе Иона узнал, что патриарх сделал русским митрополитом некоего Исидора. Тот успел отправится на Флорентийский собор и заключил союз с католиками. Русский собор низложил митрополита Исидора и единодушно еще раз избрал митрополитом Иону. И тогда константинопольский патриарх впервые разрешил, чтобы посвящение в русские митрополиты произошло в Москве, а не как раньше – в Константинополе.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyunya-svyatitel-iona-mitropolit-moskovskiy.html#.VZETFkaa98E

***
Прор. Амоса (VIII до Р.Х.). ЧитатьСлушать

Святой пророк Амос жил в восьмом веке до Рождества Христова. Он родился в горде Фекуя, близ Вифлеема, и был бедным неграмотным пастухом. Но вместо знаний у Амоса была горячая вера. Он услышал повеление Божие идти к царю Израиля, Иеровоаму и возвестить о близости Суда Господня. Иеровоам в то время вернулся к идолопоклонничеству. Он воздвиг статую золотого тельца, которому стал поклоняться народ. Во время проповеди Амоса избили и выгнали из города. Не раз потом терпел он унижения и издевательства, но всё возвращался и возвращался, призывая всех к покаянию. По преданию, особо не взлюбил Амоса жрец Амасия. Его сын тяжело ранил пророка. Амос вернулся в родное селение и там скончался. Он оставил также книгу своих пророчеств, вошедшую в Библию. Одно из основных обвинений Амоса в адрес вельмож и царя – это творимая ими несправедливость и притеснение бедных. Амос назвал это нарушением завета с Богом, Его заповедей.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyunya-svyatoy-prorok-amos.html#.VZETGkaa98E

***
Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. ЧитатьСлушать

Преподобный Дула жил в Египте. Он был иноком, и отличался смирением и послушанием. В течение двадцати лет Дула терпел насмешки и унижения от некоторых монахов. Он старался с кротостью принимать все издевательства и достиг такой степени духовной высоты, что всем сердцем жалел обидчиков и молился за них. Но однажды в монастыре пропали серебряные церковные сосуды. Подозрение пало на Дулу, потому что он в числе последних пришёл на богослужение, хотя раньше приходил первым. Он уверял, что опоздал из-за болезни, но голоса клеветников были громче. Убедившись, что ему не верят, Дула не стал спорить и лишь просил прощения у старцев монастыря. Игумен отдал его на суд светским властям. С рыдающего Дулы сняли монашеские одежды и дали ему мирские. Правитель приказал пытать Дулу, чтобы тот сознался, где спрятал сосуды. Тот повторял, что невиновен и не может солгать и возвести на себя напраслину. По местным законам вору надлежало отсечь обе руки. Дулу привели на казнь и лишь тогда у настоящего виновника заговорили совесть. Он признался в содеянном и невиновного освободили. Монахи стали просить прощения у Дулы, но он благодарил, что ему дали возможность страданием изгладить прегрешения.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-27-iyunya-prepodobnyiy-dula-egipetskiy.html#.VZETHUaa98E

***
Иеронима Блаженного,Стридонского (419-420). ЧитатьСлушать

Блаженный Иероним Стридонский жил в четвертом – пятом веках. Он родился в христианской семье в городе Стридоне, на границе современных Италии, Словении и Хорватии. Юноша получил блестящее образование в Риме, в совершенстве изучил античную литературу и философию и принял там крещение. В свою поездку в Галлию, нынешнюю Францию, он познакомился в Трире с монашеской общиной. У Иеронима пробудилось желание так же изменить свою жизнь и посвятить себя Богу. Однако перед этим он вернулся в родной город. Родители его к тому времени скончались. Иероним устроил судьбу младших сестры и брата и только после этого отправился на Восток. В то время именно там был центр христианской богословской и монашеской жизни. Иероним принял священнический сан, а потом и монашеский постриг. Он побывал на Святой Земле и в Константинополе, познакомился с великими учителями Церкви – Григорием Богословом и Григорием Нисским, участвовал во всех значимых богословских диспутах. Одним из самых важных деяний Иеронима стал перевод Библии на латынь. Именно этот текст позже был принят католической церковью в качестве официального перевода Священного писания. Скончался блаженный Иероним в Вифлееме. Перед смертью он глубоко скорбел о том, что его любимый Рим в четыреста десятом году был разорен готами.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyunya-blazhennyiy-ieronim-stridonskiy.html#.VZETH0aa98E

***
Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). ЧитатьСлушать

Святой благоверный Лазарь, князь Сербский, жил в четырнадцатом веке. В это время турки завоевали соседние страны и готовились напасть на Сербию. Лазарь воспитывался при дворе святого короля Душана и был назначен правителем в одну из сербских областей. После смерти короля престол унаследовал его сын, Урош, но многие сербские феодалы вышли из повиновения. Они попытались подчинить себе слабого короля. Лазарь усмирил многих князей и объединил расколовшиеся земли. При этом он никогда не претендовал на королевский престол. Он заботился о Церкви – строил храмы, поддерживал благотворительные учреждения, основал монастырь Раваницу. Лазарь добился у Константинопольского Патриархата признания Архиепископа Сербского Патриархом. Православная Церковь Сербии обрела независимость. Князь Лазарь дал Сербии десять лет мира и покоя. Но затем на страну напали турки. В тысяча триста восемьдесят девятом году султан Мурад Первый привёл на Косово поле армию, которая в шесть раз превышала сербское войско. Но Лазарь не повернул. Сербы отчаянно бились за свою свободу. Раненый князь Лазарь попал в плен и был казнён. Через два года его мощи были перенесены в Раваницкий монастырь. Они являются величайшей святыней для всего сербского народа.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyunya-svyatoy-blagovernyiy-lazar-knyaz-serbskiy.html#.VZETJEaa98E

***

Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). ЧитатьСлушать

Блаженный Августин жил в четвертом – пятом веках. Он родился в городе Тагасте, на территории современного Алжира. Мальчика воспитывала мать – христианка, а образование он получил в Карфагене. Затем Августи отправился в Медиолан – современный Милан, чтобы преподавать ораторское искусство. Там он встретил епископа Амвросия, который стал его духовным наставником и крестил Августина. Вскоре тот постригся в монахи, раздал имущество бедным, и вернулся на родину. Там он основал монашескую общину, и вскоре принял священнический сан. В триста девяносто пятом году Августин стал епископом города ГиппонИя. Все это время он много писал, участвовал в богословской полемике. Августин боролся с различными ересями того времени, отстаивая чистоту христианства. Наиболее известные его труды: "О граде Божием” – в нём развивается идея церкви как священного института, связующего небо и землю. С этой книги началась христианская философия истории. Еще одно известное произведение блаженного Августина – "Исповедь”. В нём он с глубоким психологизмом и предельной искренностью описал свою жизнь и основания своей веры.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-28-iyunya-blazhennyiy-avgustin.html#.VZETJUaa98E

***

Собор преподобных отцев Псково-Печерских. ЧитатьСлушать

Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь и подвиг были связаны с Псково-Печерским монастырём. Этот праздник вошёл в церковный календарь в тысяча девятьсот девяностом году по благословению Патриарха Пимена. В Собор Псково-Печерских угодников Божиих входят семь святых. Преподобный Марк был одним из первых старцев, живших в пещерах близ Пскова. После кончины преподобной Вассы, чудесное знамение указало на праведность женщины и на святость пещеры, где её погребли. Преподобный Иона собственноручно ископал там пещерную церковь, с которой начался Псково-Печерский монастырь. Преподобномученик КорнИлий более сорока лет был игуменом обители. При нём монастырь стал культурным центром Псковской земли. Царь Иван Грозный получил ложный донос на Корнилия, в котором тот обвинялся в измене. По монастырскому преданию царь в гневе сам отсёк голову Корнилию, но тут же раскаялся и на руках отнёс тело в церковь. Тогда же пострадал от несправедливых обвинений сподвижник игумена Корнилия, преподобномученик Вассиан Муромский. Преподобный Дорофей Югский, схимник Псково-Печерской обители, основал монастырь на Ярославской земле. А преподобный Лазарь Прозорливый почитается за тяжесть своего монастырского подвига. Господь даровал ему особую духовную мудрость и кротость, а также способность прозревать судьбы человеческие.
Все святые Псково-Печерские, молите Бога о нас!

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-6-iyulya-sobor-prepodobnyih-ottsov-pskovo-pecherskih.html#.VZETKkaa98E

***

Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Сщмч. Амоса пресвитера (1919).
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 446 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]