Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Июль » 9 » Православный календарь
14:23
Православный календарь
Православный календарь 09 июля (читать,слушать).

http://radiovera.ru/rv_calendar/2014-07-10#.VZ5WmEaa98E

***

Прп. Сампсона странноприимца (ок. 530). ЧитатьСлушать

Преподобный Сампсон Странноприимец родился в Риме в богатой и знатной семье. Он получил хорошее образование, основательно изучил врачебное искусство и лечил бесплатно, преимущественно убогих и нищих. После смерти родителей святой Сампсон раздал все, что досталось ему по наследству, и отпустил всех рабов на свободу, чтобы отправиться в пустыню и вести там аскетическую жизнь. Но Промыслом Божиим святой Сампсон оказался в Константинополе. Здесь он поселился в небольшом доме и принимал странников, больных, нищих и помогал им как мог. Когда византийский император Юстиниан Первый тяжело заболел, то увидел во сне человека, который сможет его исцелить. Юстиниан узнал в нем Сампсона. Одним прикосновением руки святой исцелил Юстиниана. Благодарный император предлагал Сампсону сколько угодно золота и серебра, но преподобный взамен награды попросил построить странноприимный дом и больницу. Император охотно выполнил просьбу. До глубокой старости преподобный Сампсон совершал свое служение. Кончина его была безболезненной и мирной, тело святого погребли в храме во имя священномученика Мокия. И после своей смерти преподобный Сампсон продолжает чудесным образом исцелять тех, кто в молитве обращается к нему за помощью.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-prepodobnyiy-sampson-strannopriimets.html#.VZ5YOEaa98E


***

Прав. Иоанны мироносицы (I). ЧитатьСлушать


Святая Иоанна мироносица была в числе женщин, следовавших за Христом. Они помогали Спасителю и его апостолам, занимались бытовыми вопросами. Но прежде всего, они видели в Христе Учителя, хотели быть рядом, внимать ему и служить по мере сил. Эти женщины принадлежали к разным сословиям. Были среди них родственницы апостолов. Были и грешницы, которых отвергло иудейское общество, но Спаситель подарил им надежду, что покаяние может искупить их грех. Иоанна не выделялась среди всех. Мало кто знал, что в недавнем прошлом она была знатной придворной дамой. Мужем Иоанны был Хуза, управляющий дворца царя Ирода. Среди исследователей Нового Завета есть версия, что Христос исцелил сына Иоанны. Она уверовала и последовала за Спасителем.

А ещё раньше она совершила опасное по тем временам, но благочестивое дело. Во дворце Ирода был казнён Иоанн Креститель. Иоанна спрятала голову пророка и погребла её на горе Елеонской. Там через триста лет произошло первое обретение честной главы Предтечи Божия.

Точно так же Иоанна пошла к Гробу Господню, чтобы отдать последние почести своему Учителю. Вместе с другими женами-мироносицами она стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-pravednaya-ioanna-mironositsa.html#.VZ5YPEaa98E

***

Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998). ЧитатьСлушать

Амвросий Оптинский, в миру Александр Гренков, родился в 1812 году в Тамовской губернии. Монашество он принял по обету, который дал Богу в юности во время болезни. К преподобному Амвросию в Оптину пустынь приезжали люди со всех концов России. Старец вразумлял метким словом, нередко – пословицами, он мог говорить шутливо, но за веселой формой скрывалось глубокое содержание. Например, на вопрос «Как жить?» святой Амвросий отвечал: «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». В келье преподобного Амвросия побывали великий князь Константин Романов, писатели Владимир Соловьев, Константин Леонтьев, Алексей Толстой, Лев Толстой, Федор Достоевский. Последний изобразил черты преподобного Амвросия в образе старца Зосимы в своем романе «Братья Карамазовы». Все убранство кельи старца составляли несколько икон, кровать с холщовым тюфяком, набитым соломой и такая же подушка. В Оптиной пустыни и сейчас хранится икона Божией Матери «Спорительница хлебов», принадлежавшая преподобному Амвросию и его вещи – скуфья, палочка-посох, наградной крест. Скончался старец в 1891 году, его похоронили рядом с могилой преподобного старца Макария. Мощи святого Амвросия были обретены в 1998 году. В настоящее время они почивают в Введенском соборе обители.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-obretenie-moshhey-prepodobnogo-amvrosiya-optinskogo.html#.VZ5YP0aa98E


***

Прп. Серапиона Кожеезерского (1611). ЧитатьСлушать

Преподобный Серапион Кожеезерский жил в шестнадцатом веке. В тысяча пятьсот пятьдесят первом году он в числе других татарских пленников попал в Москву. Тогда его звали Туртас и был он казанским мурзой, то есть князем. Вскоре Туртас принял крещение с именем Сергий. Четыре года он прожил у боярина Захарии Плещеева, знакомился с православной верой и русскими обычаями. Там Сергий решил посвятить всю свою жизнь Богу. Через десять лет странствий по монастырям он встретил в Архангельском крае, на озере Кожи, монаха-отшельника Нифонта и остался жить у старца. Сергий долго упрашивал своего учителя и тот согласился постричь его в монашество с именем Серапион. Вскоре к ним стали приходить и другие иноки. После кончины Нифонта Серапион испросил в Москве разрешение на строительство монастыря. Братия расчистила лес и соорудила два храма. Так было положено начало Богоявленскому Кожеозерскому монастырю. Преподобный Серапион скончался в тысяча шестьсот одиннадцатом году. Кожеозерская обитель пережила и времена расцвета и годы запустения. В наши дни этот монастырь считается одним из самых удалённых и труднодоступных в России. Несмотря на это, обитель преподобного Серапиона возрождается.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-prepodobnyiy-serapion-kozheezerskiy.html#.VZ5YRUaa98E


***

Прп. Севира пресвитера (VI). ЧитатьСлушать


Преподобный Севир жил в шестом веке в Италии. Он был священником сельской церкви Пресвятой Богородицы. Севира все знали как человека добросердечного, честного и благочестивого. По преданию однажды Севир обрезал в саду грозди винограда. В это время его позвали причастить умирающего. Севир оглянулся на свою работу – осталось сделать совсем немного. Он пообещал плачущим родным, что догонит их, а сам поспешил к винограднику. Когда он всё-таки пришёл к больному, оказалось, тот уже умер. Севир почувствовал свою вину в том, что человек скончался без покаяния. В слезах он упал перед бездыханным телом, называл себя убийцей. Внезапно умерший ожил. Он рассказал всем, что демоны хотели было завладеть его душой. Но ангелы сказали: «Возвратите его, потому что о нем плачет священник Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека». Севир возблагодарил Отца Небесного, исповедал и причастил воскресшего.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-prepodobnyiy-sevir-presviter.html#.VZ5YREaa98E

***

Прп. Георгия Иверского, Афонского (1065). ЧитатьСлушать


Преподобный Георгий Иверский родился в тысяча девятом году в Южной Грузии. Родители его были знатными людьми. Отец Георгия несколько лет был послом грузинского царя при дворе персидского шаха. Мальчик воспитывался при монастыре, его учителем стал старец Иларион Твалели, известный церковный писатель, переводчик богословских и богослужебных книг с греческого на грузинский. Затем двенадцать лет Георгий провёл за учёбой в Константинополе. По возвращении на родину он принял у преподобного Илариона монашеский постриг. Георгий отдал свою одежду нищему, взял у него ветхое рубище и отправился паломником в Святую Землю. Несколько лет он провёл в Сирии, в монастырях Чёрной Дивной гор. С тысяча сорокового года Георгий поселился в Иверском монастыре на Святой горе Афон. Много лет он был игуменом этой прославленной обители. Основным делом его жизни стал перевод богослужебных книг и творений святых отцов Церкви. И поныне Грузинская Православная Церковь признаёт канонической, то есть образцовой и допустимой для церковного употребления, только редакцию Священного Писания преподобного Георгия Иверского. Кроме того, перу Георгия Святогорца принадлежит множество духовных стихов. Один из них перевёл на русский язык поэт Иван Козлов, а композитор Александр Алябьев написал музыку. Это известная песня "Вечерний звон”.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-prepodobnyiy-georgiy-iverskiy.html#.VZ5YU0aa98E


***

Сщмчч. Александра ЧитатьСлушать


Священномученик Александр Сидоров родился в 1867 году в Екатеринбургской губернии в семье крестьянина. Окончив шесть классов гимназии, работал учителем. В 1897 году стал священником в Никольской церкви села Далматовское. В тридцать девять лет отец Александр остался вдовцом с двумя детьми на руках. В июне 1918 года село Далматовское стало прифронтовым, здесь группировались отряды красноармейцев для отражения Белой армии. Батюшка мог покинуть свой приход, скрыться на время опасности, он знал о возможном аресте. Однако отец Александр продолжал служить. Когда началось наступление белых, Далматовские священники решили помочь им. Отряд Белой гвардии ждала засада, красноармейцы готовы были уже открыть огонь – но в этот момент с церковной колокольни раздался набатный звон. Это священнослужители предупредили белых об опасности. Разъяренные красноармейцы зверски расправились с ними. С особенной жестокостью мучили отца Александра. Убитых священников закопали в яму у железнодорожного переезда. После освобождения села от большевиков их тела были перезахоронены на местном кладбище, в пятнадцати метрах севернее церкви. Белые офицеры, которым удалось спастись и эмигрировать, до самой смерти с благодарностью вспоминали набатный звон, который спас их жизни.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-svyashhennomuchenik-aleksandr-sidorov.html#.VZ5YVkaa98E


***

и Владимира ЧитатьСлушать пресвитеров (1918).


Владимир Сергеев родился в 1867 году в селе Далматовском Екатеринбургской губернии. После окончания Пермской духовной семинарии стал священником в родном селе. В 1909 году в Далматовском открылось четырехклассное училище, отец Владимир преподавал там Закон Божий. В 1918 году красные захватили село и ждали удобного момента, чтобы перейти в наступление. Бывший красноармеец Грязных вспоминал: «Мы решили с честью встретить противника. Белогвардейские части подошли к реке Исеть. Наши сторожевые посты заметили их. Нервная дрожь, которую испытывают охотники при виде дичи, охватила нас. Тихо везде. Уже сумерки. Еще несколько десятков сажен – и мы откроем огонь. Вдруг колокольный звон нарушает зловещую тишину – и цепь рассеивается». Колокольный звон оказался сигналом, которым местные священники дали белым понять о грозящей опасности. Красноармейцы бросились к церкви и схватили находившихся там священников Владимира Сергеева и Александра Сидорова. Разбирательство продолжалось недолго – красноармейцы были в ярости от случившегося и расстреляли священников на месте без суда и следствия. Когда через много лет стали собирать материалы для прославления расстрелянных иереев в лике святых, то ученики, которым отец Владимир преподавал Закон Божий, говорили о нем только добрые слова, полные любви и благодарности.

http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-10-iyulya-svyashhennomuchenik-vladimir-sergeev.html#.VZ5YT0aa98E

***

Прп. Мартина Туровского (после. 1146). Сщмч. Петра пресвитера (1939).

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 398 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]