Православный календарь
Православный календарь 18 июля (читать,слушать).

***
Прп. Афанасия Афонского (1000). ЧитатьСлушать

Преподобный Афанасий Афонский родился в Трапезунде в десятом веке. Святой рано осиротел, и его воспитывала монахиня. Получив образование в Византии, преподобный Афанасий стал учителем. В 960 году Афанасий поселился пустынником на Святой горе Афон. Позднее преподобный основал там общежительный монастырь со строгим уставом и стал его игуменом. За свою святую жизнь преподобный Афанасий получил от Бога дар чудотворения – крестным знамением он мог исцелять больных. Преподобный заранее знал, когда и при каких обстоятельствах он умрет, и просил братию не соблазняться о том, что произойдет. Однажды, помолившись, он взошел вместе с шестью монахами на верх храма осмотреть строительство, и тут церковь неожиданно обрушилась. Монахи вместе со своим игуменом погибли под завалом. После смерти преподобного в монастыре, который он основал, иноки стали вести раздельное хозяйство, каждый стал владеть своим имуществом. И только в июле 1981 года после многих веков лавра вернулась к общежительному уставу. В день, когда на Афоне праздновали это событие, на стекле киота иконы, что стоит у могилы преподобного Афанасия, выступило благоуханное миро, свидетельствуя об одобрении святого.

***

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422). ЧитатьСлушать

Когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едыгея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена. Иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, взяв с собой иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. Накануне татарского набега игумену Никону во сне явился преподобный Сергий, он известил своего преемника о грядущих испытаниях и сказал в утешение, что искушение будет непродолжительно, святая обитель восстанет из пепла и станет великой. Действительно, вскоре иноки вернулись и задумали строительство нового храма во имя Живоначальной Троицы взамен сожженного татарами. Тут преподобный опять явился – на этот раз некому благочестивому мирянину, и велел сказать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, в воде, утесняющей тело мое?» И вскоре, при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, были открыты нетленные мощи Преподобного. Все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя вокруг гроба действительно стояла вода. В 1426 году каменный Троицкий собор был освящен и мощи преподобного Сергия торжественно перенесли в него. Мощи Сергия Радонежского и сейчас остаются главной святыней Троице-Сергиевой лавры.

***

Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918). ЧитатьСлушать

Великая княгиня Елизавета родилась в 1864 году в семье герцога Гессен-Дармштадтского. В двадцать лет она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича и приняла православие. В 1905 году князь Сергей погиб от взрыва бомбы революционера-террориста. На третий день после гибели мужа Елизавета Федоровна поехала в тюрьму к убийце, чтобы сказать, что прощает его, и подала Государю прошение о помиловании убийцы. После трагедии Елизавета Федоровна решила создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской, были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Елизавета Федоровна стала настоятельницей обители. В 1918 году, на третий день святой Пасхи, Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали. Ее привезли в сибирский город Алапаевск. Инокиня Варвара добровольно оставалась при Великой княгине. 18 июля 1918 года узниц ночью повезли на заброшенный рудник и сбросили в шахту. Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, тела мучениц были подняты из шахты. При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Иерусалим. Сейчас их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

***

Прп. Агапита исп (1936). ЧитатьСлушать

Преподобноисповедник Агапиит родился в 1894 году в Санкт-Петербургской губернии в семье барона Михаила Таубе и был крещен, как и отец, с именем Михаил. Успел окончить три курса юридического факультета Санкт-Петербургского университета, и был призван на первую мировую войну, где получил тяжелое ранение. В 1922 году демобилизовался и стал сотрудником музея, который власти устроили в Оптиной Пустыни. Здесь Михаил познакомился со старцами и принял монашеский постриг с именем Агапит. В 1925 году Агапита уволили из музея, он жил, зарабатывая преподаванием иностранных языков, вскоре был арестован. Обычно он ходил в светской одежде, а когда пришли его арестовывать, с радостью надел рясу, точно только и ждал этого момента. Монах Агапит долгие годы провел в тюрьмах, ссылках и лагерях. В 1936 году, освободившись из очередного заключения, он тяжело заболел. Его страдания возрастали с каждым днем, он уже не мог ни есть, ни говорить, но при этом не терял бодрости духа. 18 июля старушка-хозяйка, у которой монах снимал угол, увидела, что Агапит лежит, не сводя глаз с иконы Божией Матери. Лицо его было сосредоточено и кротко. Ни боль, ни страх не искажали его. Он не стонал, только дыхание становилось все реже. Впоследствии хозяйка рассказала, что монах Агапит переносил свои страдания так светло, что она молится ему, как святому. В 2007 году Преподобноисповедник Агапит был прославлен Церковью в лике святых.

***

Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса”. ЧитатьСлушать

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая по-гречески”Экономисса” или по-русски "Домостроительница” находится на Святой горе Афон в лавре святого Афанасия. По преданию в десятом веке афонский старец Афанасий основал обитель. Но вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось уйти из монастыря. Последним в путь отправился сам Афанасий. Едва он успел отойти как встретил Женщину под голубым покрывалом. Старец удивился, ведь женщинам проход на Афон был запрещён. Незнакомка обратилась к нему с вопросом, почему Афанасий покидает монастырь. Она выслушала ответ и изумилась: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры». Афанасий спросил у странницы кто она, что так щедро даёт обещания. "Я – Матерь Господа Твоего”, – произнесла она. Недоверчивый Афанасий потребовал доказательств, что перед ним действительно Царица Небесная. Богородица велела ему стукнуть посохом по камню и добавила, что будет Экономиссой, то есть Домоправительницей монастыря Афанасия. Монах ударил посохом и из скалы забил источник воды. Афанасий обернулся, чтобы припасть к ногам Девы Марии, но она исчезла. Старец вернулся в обитель и обнаружил, что кладовые наполнены всем необходимым. С тех пор в монастыре нет обычной должность эконома, а есть только помощник Экономиссы. В память о явлении Богоматери в лавре была написана икона Пресвятой Богородицы. А вода чудесного источника до сих пор утоляет жажду паломников.

***

Мцц. Анны и Кириллы (304). Прп. Лампада Иринопольского (X). Сщмч. Геннадия пресвитера (1918).
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 382 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0