Православный календарь
Православный календарь 09 сентября (читать,слушать).

***
Прп. Пимена Великого (ок. 450).

Преподобный Пимен Великий жил в четвертом веке в Египте. С двумя своими братьями он ушел в монастырь. Там все трое приняли иноческий постриг. Пимен прославился своей строгой жизнью, он много постился, подолгу искренне молился. Вскоре для многих иноков Пимен стал духовным наставником и руководителем. Слава о его подвигах и добродетелях распространилась по всей стране. Чтобы избежать людского внимания Пимен часто переходил с учениками из обители в обитель. Многие иноки записывали мудрые ответы и советы праведника. Так они стали известны и другим. Один инок спросил: "Следует ли замолчать грех согрешившего брата, если случится увидеть его?” Старец отвечал: "Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи. Знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн”. Пимен рассуждал: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого”. Подвижник заповедал всем соблюдать три главных правила: "бояться Бога, часто молиться и делать добро людям”.

***
Свт. Осии исп., еп. Кордувийского (359). Свт. Ливерия исп. папы Римского (366). Прп. Пимена Палестинского (ок. 602). Прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона и прп. Пимена постника, Печерских (после 1114). Прп. Саввы. Мц. Анфисы Новой. Сщмч. Михаила пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918). Сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918).
***
Сщмчч. Иоанна,

Священномученик Иоанн Лебедев родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году в Рязанской губернии. Он закончил семинарию, женился и стал священником. Служил отец Иоанн в селе под Зарайском. В тысяча девятьсот десятом году Лебедева, как авторитетного и образованного священника избрали членом правления Зарайского Духовного училища. С приходом к власти большевиков отец Иоанн все чаще стал повторять своим духовным чадам: «Только не отрекайтесь!». Власти обложили священника и храм большими налогами. Чтобы спасти церковь от закрытия отец Иоанн сам ходил по дворам и собирал пожертвования. За это в начале тридцатого года протоиерея Лебедева арестовали. Нашлись лжесвидетели, которые заявили о том, что священник агитировал сельчан против советской власти. Отца Иоанна приговорили к трем годам ссылки. Он вернулся и продолжил свое служение. Накануне Рождества в тридцать шестом году протоиерей обратился к властям с просьбой разрешить провести молебны в домах верующих колхозников. Председатель сельсовета сослался на сложную эпидемическую обстановку и отказал. Через полгода отца Иоанна арестовали по этому делу. Его приговорили к расстрелу. Протоиерей Иоанн Лебедев был казнен и похоронен в братской могиле на Бутовском полигоне.

Иоанна пресвитеров и

Священномученик Иоанн Смирнов родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году, в Рязанской губернии. Все пять братьев Смирновых стали священниками. Отец Иоанн служил в древнем Зарайском Никольском соборе. Там находилось в то время множество святынь, среди которых – чудотворная икона святителя Николая, старинные богослужебные книги, храмовая утварь из золота и серебра. Многие пожертвования были сделаны несколько веков назад и представляли историческую и культурную ценность. В двадцать втором году из церквей города были изъяты многие ценные вещи и иконы. Драгоценные металлы шли в переплавку, а иконы уничтожались. Священнику удалось спасти часть утвари и книг, он передал их на хранение в местный музей. В двадцать восьмом году Никольский собор закрыли. Протоиерей Смирнов хлопотал об отмене решения, собирал подписи верующих. Но власти сочли это антисоветской агитацией и арестовали священника и еще десять членов церковной общины. "Тройка” приговорила отца Иоанна к трехлетней ссылке. Жену священника с пятью детьми выселили из их дома. А в храме разместился архив НКВД. Протоиерей Смирнов вернулся из ссылки, но в тридцать седьмом был вновь арестован. Отца Иоанна расстреляли в Бутово.

прмч. Мефодия (1937).

Преподобномученик Мефодий, – в миру Николай Иванов, родился в тысяча восемьсот девяносто девятом году в Симбирске, нынешнем Ульяновске. Он получал духовное образование, но не успел закончить семинарию из-за революции. Несколько лет Николай проработал в школах и вузах, но его убеждения были несовместимы с учебными программами. В двадцать четыре года юноша поступил послушником в московский Покровский монастырь и вскоре принял монашеский постриг с именем Мефодий. Через шесть лет монастырь был закрыт. Иеромонах Мефодий перешел служить в храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой. В этом же году власти арестовали его, обвинив в контрреволюционной деятельности. Мефодий прямо ответил следователю, что недоволен советской властью из-за закрытия учебных духовных заведений, запрещения духовной литературы, закрытия церквей. Монаха сослали на три года в Архангельский край. Он вернулся и поселился в Каширском районе, стал служить в местном храме. Вскоре вокруг него собралась небольшая община из монахинь разогнанных монастырей. Летом тридцать седьмого года начался новый виток репрессий. Среди первых арестованных Каширским НКВД был игумен Мефодий. Никаких доказательств его преступной деятельности у следователя не было. Он собирал улики уже когда заключенный сидел в тюрьме. Отца Мефодия обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли на полигоне в Бутово.

***
Сщмч. Александра пресвитера (1939). Сщмч. Владимира пресвитера (1940). Св. Димитрия исп., пресвитера (1952).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 388 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0